Счастье жены важнее для сохранения брака, чем счастье мужа

Когда дело касается счастливого брака, то чем больше довольна брачным союзом жена, тем счастливее чувствует себя муж, вне зависимости от того, что он думает по поводу брака.

13 сен 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
8 821

Это один из выводов нового исследования американских ученых, посвященного изучению отношений супругов.

 

Я думаю, это связано с тем фактом, что удовлетворенная браком женщина делает значительно больше для своего мужа, что позитивно сказывается на его качестве жизни. Мужчины же обычно меньше говорят о своих отношениях, и их уровень недовольства супружеской жизнью может быть неизвестен их женам.

 

- Дебора Карр (Deborah Carr), Рутгерский университет

 

 

В своей работе группа ученых из Рутгерского университета опросила 394 супружеских пары, в каждой из которых как минимум один супруг достиг 60 лет; средняя продолжительность брака составила 39 лет.

 

Чтобы получить данные по качеству брака, исследователи фиксировали ответы испытуемых на ряд вопросов, например, насколько их ценит супруг, бывают ли ссоры, действует ли супруг на нервы или старается понять. Также участников попросили в деталях рассказать, насколько они были счастливы в течение предыдущих 24 часов во время определенных занятий, вроде похода в магазин, домашней уборки и просмотра телевизора.

 

В среднем респонденты высоко оценивали свою удовлетворенность супружеской жизнью (наиболее популярный ответ – 5 баллов по шестибалльной шкале), причем мужчины чуть более позитивно оценивали свой брак, чем женщины.

 

Удовлетворенность жизнью и счастье, как установили ученые, были напрямую связаны с оценкой брака, причем для обоих супругов.

 

Также ученые установили, что жены становятся менее счастливыми, когда их муж болеет, а когда болеет жена, то на счастье мужчины это практически никак не влияет. По мнению исследователей, это связано с тем, что жены часто ухаживают за своими мужьями во время болезни, и это может оказаться стрессом. Однако когда заболевает жена, то обычно за ней ухаживает не муж, а дочь.

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Journal of Marriage and Family.

 

8 821

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии