Хаотические потоки плазмы в галактиках создают упорядоченные магнитные поля — Naked Science
06.04.2018, 07:56
2 минуты
Редакция
32

Хаотические потоки плазмы в галактиках создают упорядоченные магнитные поля

Вопреки принятым представлениям, магнитные поля галактик оказались упорядоченными и вытянутыми далеко за пределы галактических дисков.

dettmar_magnetfelder_eso

«Такие галактики, как наш Млечный Путь, — сравнительно плоские объекты, их обычно изображают в виде дисков, — объясняет профессор Ральф-Юрген Детмар (Ralf-Jürgen Dettmar). — До сих пор считали, что и их магнитные поля заперты в пределах этих дисков». Однако новая работа, проведенная с использованием радиотелескопов антенной решетки Very Large Array (VLA), показала, что это не так. Соответствующая статья готовится к печати в рецензируемом издании. Пока же об этом рассказали в пресс-релизе Рурского университета.

 

Магнитные поля галактик создает плазма, которую то и дело разбрасывают мощные взрывы сверхновых. Эффект каждого из них сохраняется сотни миллионов лет, они накладываются друг на друга, что теоретически должно придавать магнитосферам действительно хаотическую природу.

 

Тем не менее новый анализ данных, собранных VLA в 2011-2012 годах, показал, что магнитные поля галактик сохраняют упорядоченную структуру. Подобно глобальному магнитному полю Земли, которое простирается за пределы нашей планеты и ее атмосферы, магнитосферы галактик вытягиваются далеко за границы дисков — в межгалактическое пространство. Механизмы возникновения этой упорядоченности все еще неизвестны,  и их изучение потребует новых исследований.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: