Городские птицы оказались умнее деревенских — Naked Science
23.03.2016
Редакция

Городские птицы оказались умнее деревенских

Жизнь в городской среде предъявляет особые требования к сообразительности. Эксперименты подтвердили, что птицы, живущие в городах, лучше справляются с решением задач и при этом не теряют в иммунитете.

dsc_07301
©Wikipedia

Город предполагает более широкий и разнообразный доступ к ресурсам. Но, с другой стороны, это и более суровая конкуренция, более разнообразные вызовы и сложные опасности, это непрерывные и быстрые перемены – все, что для многих из нас вовсе перечеркивает все ресурсные преимущества. Но такая обстановка не может не сказываться на существах, поколениями живущих в городской среде. И это относится не только к людям. Работа ученых канадского Университета Макгилла показала, что птицы, обитающие в мегаполисах, оказываются и любознательнее, и активнее, и умнее своих сородичей, живущих в природе. 
 
К подтверждению этой гипотезы авторы подошли с довольно неожиданной стороны. Они отметили, что и снижение естественного страха новизны (неофобии), и усложнение поведенческих реакций, и выработка новых когнитивных способностей – задачи весьма энергозатратные. Поэтому в случаях, когда пищи недостаточно, городские птицы начнут раньше испытывать нехватку питательных веществ, что проявится в частичном переходе организма в «режим экономии» и снижении потребления ресурсов некоторыми системами. В частности, сократится производство антител – факт, который легко зарегистрировать. 
 
Ученые провели серию тестов со снегирями – городскими и деревенскими. В результате оказалось, что первые заметно лучше справляются со сложными заданиями и быстрее обучаются дергать за струну, чтобы открыть дверцы кормушки и получить доступ к пище. Они были также более любознательны и активнее клевали корм, в том числе в присутствии человека. Зато незнакомых предметов, положенных у кормушки, городские снегири боялись больше деревенских. Авторы полагают, что жизнь в большом городе может и не вести к снижению неофобии. 
 
После инъекций фитогемагглютинина ученые сделали тесты, измерив вызванный им иммунный ответ у тех и других птиц. И снова их первоначальные выкладки не подтвердились: иммунная система городских снегирей не просто не отставала, а намного опережала иммунитет деревенских. Скорее всего, это связано с жизнью в среде с огромным количеством постоянно циркулирующих патогенных микробов. «Раз уж городские птицы так хороши в решении задач, то мы полагали, что за эти способности должна быть плата, и что иммунитет будет ниже, ведь нельзя же быть одинаково хорошими во всем, – говорит один из авторов работы Жан-Николя Одэ (Jean-Nicolas Audet). – Но, похоже, это не тот случай: у городских птиц есть и то, и другое».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: