Городские птицы оказались умнее деревенских

Жизнь в городской среде предъявляет особые требования к сообразительности. Эксперименты подтвердили, что птицы, живущие в городах, лучше справляются с решением задач и при этом не теряют в иммунитете.

23 мар Сергей Васильев Комментариев: 0
2 200

Город предполагает более широкий и разнообразный доступ к ресурсам. Но, с другой стороны, это и более суровая конкуренция, более разнообразные вызовы и сложные опасности, это непрерывные и быстрые перемены – все, что для многих из нас вовсе перечеркивает все ресурсные преимущества. Но такая обстановка не может не сказываться на существах, поколениями живущих в городской среде. И это относится не только к людям. Работа ученых канадского Университета Макгилла показала, что птицы, обитающие в мегаполисах, оказываются и любознательнее, и активнее, и умнее своих сородичей, живущих в природе. 
 
К подтверждению этой гипотезы авторы подошли с довольно неожиданной стороны. Они отметили, что и снижение естественного страха новизны (неофобии), и усложнение поведенческих реакций, и выработка новых когнитивных способностей – задачи весьма энергозатратные. Поэтому в случаях, когда пищи недостаточно, городские птицы начнут раньше испытывать нехватку питательных веществ, что проявится в частичном переходе организма в «режим экономии» и снижении потребления ресурсов некоторыми системами. В частности, сократится производство антител – факт, который легко зарегистрировать. 
 
Ученые провели серию тестов со снегирями – городскими и деревенскими. В результате оказалось, что первые заметно лучше справляются со сложными заданиями и быстрее обучаются дергать за струну, чтобы открыть дверцы кормушки и получить доступ к пище. Они были также более любознательны и активнее клевали корм, в том числе в присутствии человека. Зато незнакомых предметов, положенных у кормушки, городские снегири боялись больше деревенских. Авторы полагают, что жизнь в большом городе может и не вести к снижению неофобии. 
 
После инъекций фитогемагглютинина ученые сделали тесты, измерив вызванный им иммунный ответ у тех и других птиц. И снова их первоначальные выкладки не подтвердились: иммунная система городских снегирей не просто не отставала, а намного опережала иммунитет деревенских. Скорее всего, это связано с жизнью в среде с огромным количеством постоянно циркулирующих патогенных микробов. «Раз уж городские птицы так хороши в решении задач, то мы полагали, что за эти способности должна быть плата, и что иммунитет будет ниже, ведь нельзя же быть одинаково хорошими во всем, – говорит один из авторов работы Жан-Николя Одэ (Jean-Nicolas Audet). – Но, похоже, это не тот случай: у городских птиц есть и то, и другое».
 

2 200

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии