Городские пенсионеры оказались менее подвержены деменции — Naked Science
5 минут
Редакция

Городские пенсионеры оказались менее подвержены деменции

Авторы исследования с участием десятков тысяч американцев связали ясность ума в старости с доступностью образования.

idoso-1024x680
©Wikipedia

Ученые сравнили данные двух исследований, в которых участвовали по 16 000 пожилых американцев, и установили: деменцией и менее интенсивными когнитивными нарушениями чаще страдают жители сельской местности. Исследования проводились по одной и той же методике в 2000 и 2010 годах. Выяснилось, что количество страдающих деменцией за 10 лет сократилось. Ученые связывают это с инвестициями в развитие среднего образования, сделанными в первой половине ХХ века. Исследование еще раз подтверждает, что обучение помогает сохранить ясный ум дольше.

 

В 2000 году в исследовании когнитивных навыков участвовали 16 386 американцев старше 55 лет, в 2010-м — 16 311. Ученые проводили телефонный опрос, в который вошли 27 вопросов и несложных заданий. Например, участников просили посчитать в обратном порядке от 20 до 1 или назвать антоним слова «щедрый». Деменцию или близкое к ней состояние фиксировали у тех, кто мог ответить на шесть или менее вопросов из 27. Если человек отвечал на 7–11 вопросов, ученые отмечали у него небольшой или средний уровень когнитивных нарушений. Также участники опроса рассказали о своем возрасте, национальности, наличии супруга, количестве детей и уровне образования.

 

Сопоставив результаты опросов, ученые выяснили: за десять лет число тех, кто набирал менее шести баллов в тесте, уменьшилось. В 2000 году количество опрошенных с деменцией или близким к ней состоянием составляло 7,1% среди сельского населения и 5,4% среди горожан. Слабые когнитивные нарушения отметили у 19,8% и 15,9% опрошенных соответственно. В 2010 году шесть или меньше баллов набрали 5,1% сельских пенсионеров и 4,4% городских жителей (16,5% и 14,9% со слабыми нарушениями соответственно).

 

Исследователи сопоставили несколько факторов, предположительно связанных с риском развития деменции: возраст опрошенных, их национальность, материальную обеспеченность, состояние здоровья и уровень образования. Последний оказался наиболее влиятельным фактором, способным защитить интеллект. Деменция намного реже развивалась у тех, кто учился в общей сложности дольше 12 лет. Ученые указывают, что на протяжении ХХ века среднее образование становилось более доступным, поэтому общее число тех, кто переходил этот 12-летний рубеж, растет.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

 

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что у одиноких людей деменция развивается чаще, чем у тех, кто состоит в браке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: