Городские пенсионеры оказались менее подвержены деменции
12.12.2017
5 минут
Редакция
102

Городские пенсионеры оказались менее подвержены деменции

Авторы исследования с участием десятков тысяч американцев связали ясность ума в старости с доступностью образования.

idoso-1024x680

Ученые сравнили данные двух исследований, в которых участвовали по 16 000 пожилых американцев, и установили: деменцией и менее интенсивными когнитивными нарушениями чаще страдают жители сельской местности. Исследования проводились по одной и той же методике в 2000 и 2010 годах. Выяснилось, что количество страдающих деменцией за 10 лет сократилось. Ученые связывают это с инвестициями в развитие среднего образования, сделанными в первой половине ХХ века. Исследование еще раз подтверждает, что обучение помогает сохранить ясный ум дольше.

 

В 2000 году в исследовании когнитивных навыков участвовали 16 386 американцев старше 55 лет, в 2010-м — 16 311. Ученые проводили телефонный опрос, в который вошли 27 вопросов и несложных заданий. Например, участников просили посчитать в обратном порядке от 20 до 1 или назвать антоним слова «щедрый». Деменцию или близкое к ней состояние фиксировали у тех, кто мог ответить на шесть или менее вопросов из 27. Если человек отвечал на 7–11 вопросов, ученые отмечали у него небольшой или средний уровень когнитивных нарушений. Также участники опроса рассказали о своем возрасте, национальности, наличии супруга, количестве детей и уровне образования.

 

Сопоставив результаты опросов, ученые выяснили: за десять лет число тех, кто набирал менее шести баллов в тесте, уменьшилось. В 2000 году количество опрошенных с деменцией или близким к ней состоянием составляло 7,1% среди сельского населения и 5,4% среди горожан. Слабые когнитивные нарушения отметили у 19,8% и 15,9% опрошенных соответственно. В 2010 году шесть или меньше баллов набрали 5,1% сельских пенсионеров и 4,4% городских жителей (16,5% и 14,9% со слабыми нарушениями соответственно).

 

Исследователи сопоставили несколько факторов, предположительно связанных с риском развития деменции: возраст опрошенных, их национальность, материальную обеспеченность, состояние здоровья и уровень образования. Последний оказался наиболее влиятельным фактором, способным защитить интеллект. Деменция намного реже развивалась у тех, кто учился в общей сложности дольше 12 лет. Ученые указывают, что на протяжении ХХ века среднее образование становилось более доступным, поэтому общее число тех, кто переходил этот 12-летний рубеж, растет.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

 

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что у одиноких людей деменция развивается чаще, чем у тех, кто состоит в браке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: