• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2023
Юлия Трепалина
1
841

Нелеченая гипертония после 60 лет повысила риск деменции на 42%

4.7

Получать регулярное лечение от гипертонии в пожилом возрасте важно для профилактики деменции. Это показало новое исследование международного коллектива ученых.

© Flickr / Автор: Михаил Григорьев

По данным ВОЗ, в мире от гипертонии страдают 1,28 миллиарда человек от 30 до 79 лет. Более 40% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии заболевания и не лечат его.

О связи между гипертонической болезнью и деменцией известно давно. Ранее ученые установили, что в среднем возрасте повышенное кровяное давление увеличивает риск развития деменции по всем причинам. Однако в отношении более пожилых людей исследования давали разноречивые результаты. Зависимость деменции от этого заболевания либо не удавалось установить, либо данные говорили, что при гипертонии риск возрастного ухудшения когнитивных способностей даже снижается.

Прояснить вопрос взялась команда исследователей, в которую вошли специалисты из университетов, медицинских и исследовательских центров Австралии, Швеции, Германии, Испании и других стран. Их научную работу опубликовал журнал JAMA.

Чтобы понять, связано ли повышенное артериальное давление и лечение гипертонии у людей старше 60 лет с риском деменции, ученые провели метаанализ 17 научных работ. В общей сложности в этих многолетних групповых исследованиях участвовали 34 519 человек из 15 стран, проживающие вне дома престарелых. Средний возраст участников составил 72,5 года, а 58,4% из них были женского пола.

В зависимости от наличия диагноза «гипертония» и данных об исходном уровне приема препаратов от давления участников разделили на три группы. В первую, контрольную, вошли здоровые люди, во вторую — получающие лечение от повышенного давления, а в третью — участники с нелеченой гипертонией.

При выполнении метаанализа учитывали такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, расовая принадлежность, индекс массы тела, наличие диабета, повышенного уровня холестерина и привычки курить. Ученые включили расовый фактор, поскольку из предыдущих работ известно, что в разных расовых группах связь между гипертонией и деменцией может проявляться по-разному.

В итоге исследователи установили, что у участников с нелеченой гипертонией риск развития деменции на 42% больше по сравнению с группой здоровых людей и на 26% — по сравнению с теми, кто лечил повышенное давление. Кроме того, у людей, принимавших препараты от давления, не обнаружили повышенный риск деменции по сравнению с контрольной группой. Значимых взаимосвязей с возрастом, полом или расой авторы работы не выявили.

Согласно результатам, постоянное лечение повышенного давления на протяжении жизни, в том числе в пожилом возрасте, важно для предотвращения деменции. Риск ее развития помогает снизить и правильное питание. Средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, фруктов и орехов почти на четверть уменьшила вероятность появления ментальных проблем со здоровьем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
14.09.2023
-
1
+
Статины надо принимать с 30 лет, тогда ни давления, ни холестерина, ни атеросклероза не будет. По крайней мере у 90% будущих гипертонщиков. Увы, ЗОЖ тут не помощник. Только вот глупцы кроме как приложить листик алоэ ко лбу ничего не хотят - химоза же, таблетки эти ваши все, "печень страдает", фу... Ну да, главное печень - мозгов же не надо в старости.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно