10.05.2016
Редакция Naked Science

Гормон голода негативно влияет на процесс принятия решений

Ученые из Швеции в ходе эксперимента с крысами выяснили, что так называемый гормон голода грелин приводит к снижению способности принимать рациональные решения и повышает импульсивность.

3610954494_420695a25d_o
©Wikipedia

Как сообщает Science Daily, новое исследование, проведенное учеными из Академии Сальгренска при Университете Гетеборга в Швеции, показало, что гормон грелин, который образуется, когда человек испытывает чувство голода, негативно влияет на процесс принятия решений и контроль импульсивности. «Впервые мы смогли показать, что увеличение уровня гормона грелина заставляет мозг действовать импульсивно, а также влияет на способность принимать рациональные решения», – доцент Академии Сальгренска Каролина Скибика.

 

Импульсивность является сложным процессом и состоит из импульсивных действий и импульсивного выбора. Многим из нас тяжело отказать себе в перекусе, даже если мы при этом знаем, что обед будет подан в ближайшее время. Авторы исследования проводили эксперимент на крысах, которые также испытывали трудности с отказом от ближайшего вознаграждения. Исследователи обучили крыс нажимать на рычаг, когда давался специальный сигнал, при этом они получали вознаграждение. Когда грызуны сопротивлялись желанию нажать на кнопку, они также получали вознаграждение, только большее, но отложенное во времени.

 

Неспособность противостоять желанию нажать на кнопку во время сигнала является признаком импульсивности. Выяснилось, что крысы, которым непосредственно в мозг был введен грелин для имитации чувства голода, были более склонны нажимать на кнопку, а не ждать большего вознаграждения.

 

«Человек, который выбирает немедленное удовлетворение, несмотря на то, что может получить большую награду, если подождет, характеризуется как более импульсивный, а значит, имеет более слабую способность принимать рациональные решения», – говорят исследователи.

 

Ученые обнаружили, что более высокий уровень грелина влечет за собой отказ ждать большего вознаграждения. В свою очередь, блокировка гормона в значительной степени снижала импульсивное поведение. «Даже короткий период голодания увеличивает уровень грелина, который приводит к появлению импульсивного поведения», – говорит Каролина Скибика. Импульсивность является отличительной чертой многих психоневрологических расстройств и расстройств поведения, таких как СДВГ, ОКР, расстройства аутистического спектра, злоупотребление наркотиками и расстройство пищевого поведения, говорят ученые. Высокий уровень гормона вызывает долгосрочные генетические изменения в сетях мозга, которые связаны с импульсивностью и способностью принимать рациональные решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: