• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2016
Редакция Naked Science
468

Гормон голода негативно влияет на процесс принятия решений

Ученые из Швеции в ходе эксперимента с крысами выяснили, что так называемый гормон голода грелин приводит к снижению способности принимать рациональные решения и повышает импульсивность.

3610954494_420695a25d_o
©Wikipedia

Как сообщает Science Daily, новое исследование, проведенное учеными из Академии Сальгренска при Университете Гетеборга в Швеции, показало, что гормон грелин, который образуется, когда человек испытывает чувство голода, негативно влияет на процесс принятия решений и контроль импульсивности. «Впервые мы смогли показать, что увеличение уровня гормона грелина заставляет мозг действовать импульсивно, а также влияет на способность принимать рациональные решения», – доцент Академии Сальгренска Каролина Скибика.

 

Импульсивность является сложным процессом и состоит из импульсивных действий и импульсивного выбора. Многим из нас тяжело отказать себе в перекусе, даже если мы при этом знаем, что обед будет подан в ближайшее время. Авторы исследования проводили эксперимент на крысах, которые также испытывали трудности с отказом от ближайшего вознаграждения. Исследователи обучили крыс нажимать на рычаг, когда давался специальный сигнал, при этом они получали вознаграждение. Когда грызуны сопротивлялись желанию нажать на кнопку, они также получали вознаграждение, только большее, но отложенное во времени.

 

Неспособность противостоять желанию нажать на кнопку во время сигнала является признаком импульсивности. Выяснилось, что крысы, которым непосредственно в мозг был введен грелин для имитации чувства голода, были более склонны нажимать на кнопку, а не ждать большего вознаграждения.

 

«Человек, который выбирает немедленное удовлетворение, несмотря на то, что может получить большую награду, если подождет, характеризуется как более импульсивный, а значит, имеет более слабую способность принимать рациональные решения», – говорят исследователи.

 

Ученые обнаружили, что более высокий уровень грелина влечет за собой отказ ждать большего вознаграждения. В свою очередь, блокировка гормона в значительной степени снижала импульсивное поведение. «Даже короткий период голодания увеличивает уровень грелина, который приводит к появлению импульсивного поведения», – говорит Каролина Скибика. Импульсивность является отличительной чертой многих психоневрологических расстройств и расстройств поведения, таких как СДВГ, ОКР, расстройства аутистического спектра, злоупотребление наркотиками и расстройство пищевого поведения, говорят ученые. Высокий уровень гормона вызывает долгосрочные генетические изменения в сетях мозга, которые связаны с импульсивностью и способностью принимать рациональные решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: