Гормон голода негативно влияет на процесс принятия решений
5 минут
Редакция

Гормон голода негативно влияет на процесс принятия решений

Ученые из Швеции в ходе эксперимента с крысами выяснили, что так называемый гормон голода грелин приводит к снижению способности принимать рациональные решения и повышает импульсивность.

Как сообщает Science Daily, новое исследование, проведенное учеными из Академии Сальгренска при Университете Гетеборга в Швеции, показало, что гормон грелин, который образуется, когда человек испытывает чувство голода, негативно влияет на процесс принятия решений и контроль импульсивности. «Впервые мы смогли показать, что увеличение уровня гормона грелина заставляет мозг действовать импульсивно, а также влияет на способность принимать рациональные решения», – доцент Академии Сальгренска Каролина Скибика.

 

Импульсивность является сложным процессом и состоит из импульсивных действий и импульсивного выбора. Многим из нас тяжело отказать себе в перекусе, даже если мы при этом знаем, что обед будет подан в ближайшее время. Авторы исследования проводили эксперимент на крысах, которые также испытывали трудности с отказом от ближайшего вознаграждения. Исследователи обучили крыс нажимать на рычаг, когда давался специальный сигнал, при этом они получали вознаграждение. Когда грызуны сопротивлялись желанию нажать на кнопку, они также получали вознаграждение, только большее, но отложенное во времени.

 

Неспособность противостоять желанию нажать на кнопку во время сигнала является признаком импульсивности. Выяснилось, что крысы, которым непосредственно в мозг был введен грелин для имитации чувства голода, были более склонны нажимать на кнопку, а не ждать большего вознаграждения.

 

«Человек, который выбирает немедленное удовлетворение, несмотря на то, что может получить большую награду, если подождет, характеризуется как более импульсивный, а значит, имеет более слабую способность принимать рациональные решения», – говорят исследователи.

 

Ученые обнаружили, что более высокий уровень грелина влечет за собой отказ ждать большего вознаграждения. В свою очередь, блокировка гормона в значительной степени снижала импульсивное поведение. «Даже короткий период голодания увеличивает уровень грелина, который приводит к появлению импульсивного поведения», – говорит Каролина Скибика. Импульсивность является отличительной чертой многих психоневрологических расстройств и расстройств поведения, таких как СДВГ, ОКР, расстройства аутистического спектра, злоупотребление наркотиками и расстройство пищевого поведения, говорят ученые. Высокий уровень гормона вызывает долгосрочные генетические изменения в сетях мозга, которые связаны с импульсивностью и способностью принимать рациональные решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

7 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: