Выращенных фруктов и овощей не хватит на все человечество — Naked Science
5 минут
Редакция

Выращенных фруктов и овощей не хватит на все человечество

Ученые сравнили глобальное сельскохозяйственное производство с рекомендациями потребления питательных веществ и обнаружили, что если бы все на планете захотели соблюдать здоровую диету, то нам бы попросту не хватило фруктов и овощей.

1463_fruktyoae_gallery215474946
©Wikipedia

Группа исследователей из Гуэлфского университета в Канаде подсчитала количество необходимых порций на человека каждой из пищевых групп на основе рекомендаций Гарвардского университета. Согласно им, половина нашего рациона должна состоять из фруктов и овощей, 25 процентов — из цельных зерен, а остальные 25 процентов — из белка, жира и молочных продуктов. 

 

Затем ученые подсчитали, сколько земли сейчас используется для сельского хозяйства и сколько потребуется, если все будут следовать этим рекомендациям по питанию. Исследователи спрогнозировали эти цифры на 2050 год — как ожидается, население Земли тогда достигнет 9,8 миллиарда человек.

 

Выяснилось, что сейчас мы производим 12 порций зерна на человека вместо рекомендуемых восьми, пять порций фруктов и овощей вместо пятнадцати, три порции масла и жиров вместо одной, три порции белков вместо пяти и четыре порции сахара просто так. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

 

«Мы все попросту не имеем возможности соблюдать здоровую диету в рамках нынешней глобальной системы сельского хозяйства. Результаты показывают, что сейчас человечество перепроизводит зерно, жиры и сахар, а производства фруктов, овощей и в меньшей степени белка недостаточно для удовлетворения потребностей населения в питании», — говорит один из авторов исследования профессор Эван Фрейзер (Evan Fraser).

 

По словам ученых, поскольку углеводы относительно легко производить, а накормить они могут достаточно много людей, развивающиеся страны сосредоточены на выращивании зерна. Развитые государства субсидируют производство зерна и кукурузы в течение десятилетий, стремясь установить глобальное лидерство в их производстве. Эти страны тратят значительно больше денег на исследования в этих культурах, чем на фрукты и овощи.

 

Исследование также показало, что более питательная диета полезна не только для нас, но и для планеты, ведь если человечество перейдет на здоровое питание, количество земли, необходимое для кормления растущего населения, снизится. Изменение производства, в соответствии с диетическими рекомендациями по питанию, потребует 50 миллионов гектаров пахотных земель, потому что фрукты и овощи занимают меньше земли для выращивания, чем зерно, сахар и жиры.

«Если все останется на своих местах, то для того, чтобы прокормить 9,8 миллиарда человек, потребуется на 12 миллионов гектаров пахотных земель больше и не менее одного миллиарда гектаров пастбищных угодий. Эта проблема — одна из самых главных задач, стоящих перед XXI веком. Наши результаты показывают, что единственный способ для будущего поколения вести сбалансированную диету, сэкономить землю и уменьшить выбросы парниковых газов — это потреблять и производить больше фруктов и овощей», — подчеркивает Фрейзер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: