Новые данные позволили пересмотреть теорию образования континентов

Образование материков может быть куда более сложным процессом, чем считалось ранее, выяснили австралийские ученые.

25 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
9 925
Выбор редакции
К таким выводам исследователи из Абердинского университета пришли на основе данных, полученных крупнейшей мобильной группой сейсмоприемников Австралии WOMBAT.
 
700 датчиков, частично закопанных в землю, регистрировали в течение некоторого времени «фоновый шум» сейсмической активности юго-восточной части континента – микросейсмические колебания океана и различные атмосферные возмущения.
 
Всю собранную затем информацию ученые обработали с помощью специальной компьютерной программы и создали карту сейсмических характеристик юго-востока Австралии.
 
Благодаря этим данным были обнаружены следы микроконтинента размером с территорию Великобритании, который врезался в Австралийскую плиту предположительно 480 миллионов лет назад в бывшей зоне субдукции под территорией, где сейчас располагается штат Виктория.
 
Всегда считалось, что одним из главных механизмов образования континентов является столкновение тектонических плит и образование в процессе зоны субдукции, в которой одна плита заходит под другую, таким образом передавая часть массы континентальной коре.
- Николас Роулинсон (Nicholas Rawlinson), Абердинский университет
 
По словам ученых, новое исследование демонстрирует, что континентальные фрагменты, отправившиеся в дрейф после раскола суперконтинентов (в данном случае Гондваны), могут играть ключевую роль в «наращивании массы» новыми материками.
 
Это означает, что процесс формирования новых континентов может в реальности довольно сильно отличаться от того, что сейчас написано в учебниках по геологии. 
- Николас Роулинсон (Nicholas Rawlinson), Абердинский университет
 
Примечательно, что работа исследователей из Университета Абердина подтверждает результаты геологического компьютерного моделирования, проведенного другой группой австралийских ученых несколькими месяцами ранее.
 
Статья про новое исследование была опубликована в журнале Geology.
9 925

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку