Новые данные позволили пересмотреть теорию образования континентов — Naked Science
25.10.2014
Редакция Naked Science

Новые данные позволили пересмотреть теорию образования континентов

Образование материков может быть куда более сложным процессом, чем считалось ранее, выяснили австралийские ученые.

2000px-Laurasia-Gondwana
©Wikipedia

К таким выводам исследователи из Абердинского университета пришли на основе данных, полученных крупнейшей мобильной группой сейсмоприемников Австралии WOMBAT.
 
700 датчиков, частично закопанных в землю, регистрировали в течение некоторого времени «фоновый шум» сейсмической активности юго-восточной части континента – микросейсмические колебания океана и различные атмосферные возмущения.
 
Всю собранную затем информацию ученые обработали с помощью специальной компьютерной программы и создали карту сейсмических характеристик юго-востока Австралии.
 
Благодаря этим данным были обнаружены следы микроконтинента размером с территорию Великобритании, который врезался в Австралийскую плиту предположительно 480 миллионов лет назад в бывшей зоне субдукции под территорией, где сейчас располагается штат Виктория.
 

Всегда считалось, что одним из главных механизмов образования континентов является столкновение тектонических плит и образование в процессе зоны субдукции, в которой одна плита заходит под другую, таким образом передавая часть массы континентальной коре.
– Николас Роулинсон (Nicholas Rawlinson), Абердинский университет

 
По словам ученых, новое исследование демонстрирует, что континентальные фрагменты, отправившиеся в дрейф после раскола суперконтинентов (в данном случае Гондваны), могут играть ключевую роль в «наращивании массы» новыми материками.
 

Это означает, что процесс формирования новых континентов может в реальности довольно сильно отличаться от того, что сейчас написано в учебниках по геологии. 
– Николас Роулинсон (Nicholas Rawlinson), Абердинский университет

 
Примечательно, что работа исследователей из Университета Абердина подтверждает результаты геологического компьютерного моделирования, проведенного другой группой австралийских ученых несколькими месяцами ранее.
 
Статья про новое исследование была опубликована в журнале Geology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: