Морские черви вдохновили ученых на создание клея для безопасных операций на плоде — Naked Science
11.08.2014
4 минуты
Редакция

Морские черви вдохновили ученых на создание клея для безопасных операций на плоде

Морские черви из Калифорнии вдохновили ученых на искусственный синтез клея, который поможет сделать прорыв в фетальной хирургии – фетоскопия теперь никогда не будет приводить к преждевременным родам.

Sandcastle_worm_in_laboratory_closeup

Морские черви Phragmatopoma californica живут на калифорнийском побережье и отличаются тем, что способны производить не взаимодействующий с водой клей, с помощью которого они строят свои подводные колонии.

 

Ученые уже не раз находили водостойкие свойства этого вещества полезными для медицины. В частности, подобный клей может оказаться крайне полезным в фетальной хирургии – проведении операций на плоде для устранения каких-либо дефектов эмбриона или утробы. Самым распространенным видом подобных операций является фетоскопия, когда в утробу проникает очень тонкий эндоскоп с миникамерой на другом конце.

 

Однако при проникновении в утробу эндоскопа часто повреждается его внешняя мембрана, что может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до преждевременных родов. Важной задачей для преодоления этой проблемы является создание надежного и водостойкого клея, который мог бы закрывать образовавшиеся после операции отверстия в мембране.

 

Сейчас не существует эффективного лечения для предотвращения повреждения оболочки плода во время фетальных операций. Использование клея в наполненной жидкостью утробе представляется очень трудным. Наш естественный, не раздувающийся, нетоксичный образец клея, который не растворяется в воде, имеет идеальные характеристики для подобной среды. Все говорит о том, что мы, наконец, решим эту проблему.

 

– Рассел Стюарт, Университет штата Юта

 

 

Группе американских ученых под руководством Стюарта удалось синтезировать в лаборатории полимер, который имеет такие же характеристики, что и вырабатываемый калифорнийскими червями водостойкий клей. Тесты на животных уже показали эффективность синтезированного вещества.

 

Ученые отмечают, что их инновация позволит осуществлять не только рискованные ранее операции, но и некогда даже невозможные.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: