Морские черви вдохновили ученых на создание клея для безопасных операций на плоде — Naked Science
3 минуты
Редакция

Морские черви вдохновили ученых на создание клея для безопасных операций на плоде

Морские черви из Калифорнии вдохновили ученых на искусственный синтез клея, который поможет сделать прорыв в фетальной хирургии – фетоскопия теперь никогда не будет приводить к преждевременным родам.

Sandcastle_worm_in_laboratory_closeup
©Wikipedia

Морские черви Phragmatopoma californica живут на калифорнийском побережье и отличаются тем, что способны производить не взаимодействующий с водой клей, с помощью которого они строят свои подводные колонии.

 

Ученые уже не раз находили водостойкие свойства этого вещества полезными для медицины. В частности, подобный клей может оказаться крайне полезным в фетальной хирургии – проведении операций на плоде для устранения каких-либо дефектов эмбриона или утробы. Самым распространенным видом подобных операций является фетоскопия, когда в утробу проникает очень тонкий эндоскоп с миникамерой на другом конце.

 

Однако при проникновении в утробу эндоскопа часто повреждается его внешняя мембрана, что может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до преждевременных родов. Важной задачей для преодоления этой проблемы является создание надежного и водостойкого клея, который мог бы закрывать образовавшиеся после операции отверстия в мембране.

 

Сейчас не существует эффективного лечения для предотвращения повреждения оболочки плода во время фетальных операций. Использование клея в наполненной жидкостью утробе представляется очень трудным. Наш естественный, не раздувающийся, нетоксичный образец клея, который не растворяется в воде, имеет идеальные характеристики для подобной среды. Все говорит о том, что мы, наконец, решим эту проблему.

 

– Рассел Стюарт, Университет штата Юта

 

 

Группе американских ученых под руководством Стюарта удалось синтезировать в лаборатории полимер, который имеет такие же характеристики, что и вырабатываемый калифорнийскими червями водостойкий клей. Тесты на животных уже показали эффективность синтезированного вещества.

 

Ученые отмечают, что их инновация позволит осуществлять не только рискованные ранее операции, но и некогда даже невозможные.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: