Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет
07.01.2019
5 минут
Редакция
2
1508

Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет

Тихоокеанское дно остывает. Ученые считают, что причиной стал Малый ледниковый период, произошедший сотни лет назад.

https_blogs-images

Температура воды на океанской поверхности реагировала на глобальное потепление, спровоцированное выделением излишних парниковых газов. Однако новое исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета и Океанографического института Вудс-Хол и опубликованное в журнале Science, показало, что океанические глубины отстают на несколько веков.

 

У океана очень хорошая память. Предыдущие исследования показали, что для того, чтобы вода с поверхности Тихого океана спустилась в его самые темные глубины нужно очень много времени. Этот процесс занимает несколько сотен лет. Другими словами, вода, находившаяся на поверхности 700 лет назад, во время Малого ледникового периода, только сейчас достигает тихоокеанского дна. Исследователи считают, что изучение температуры воды в глубоком океане может предоставить новую информацию об окружающей среде в период с 1300-х до 1870-х годов.

 

«Эти воды настолько стары и не были на поверхности так долго, что они все еще «помнят», что происходило сотни лет назад, когда Европа переживала несколько из самых холодных зим в истории», — объясняет океанограф и ведущий автор исследования Джейк Гебби.

 

Симуляция реакции океана на температурные аномалии на поверхности в течение Нашей эры / © WHOI

 

Ученые использовали данные, записанные исследователями на борту корвета «Челленджер» в 1870-е годы и сравнили их с современными наблюдениями, проведенными в ходе World Ocean Circulation Experiment (WOCE). Они обнаружили, что по большей части глобальный океан нагревается из-за изменения климата. Однако глубины Тихого океана продолжают остывать.

 

Они предполагают, что в течение XX века глубины Тихого океана на 1,8 и 2,6 километра остыли примерно на 0,02-0,08 градусов Цельсия. Малому ледниковому периоду предшествовал период, известный как Средневековый теплый период, в течение которого Тихий океан нагрелся перед нынешним остыванием.

 

Исследователи объяснили, что их модель изменяет понимание того, сколько тепла впитал океан за последнее столетие. Они надеются, что их данные помогут получить лучшее понимание современного потепления климата.

 

«Часть тепла, необходимого для приведения океана в равновесие с атмосферой, содержащей больше парниковых газов, судя по всему, уже присутствовала в глубинах Тихого океана», — добавляет соавтор исследования Питер Хайберс.

 

Исследователи также отметили, что остывание Тихого океана в результате Малого ледникового периода сотни лет назад никак не повлияет на повышение мировой температуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ed Ostapenko
21.01.2019
-
0
+
Подскажите, как влияет на температуру Мирового океана геологическая активность. Наша планета (как написано в учебниках) представляет из себя скороварку. Всякие апвеллинги и плюмы терзают кору без перерыва. Как известно, в водах Мирового океана более 60-ти процентов от общего объема СО2 на планете. Не в атмосфере, а именно в воде. И глобальное потепление логично начинать с нагрева огромных масс воды снизу. Правда, тогда накрываются медным тазом всякие Парижские соглашения о регулировании климата. Прощай миллиарды и супервласть. И заодно финансирование программ "по изучению воды... в период с 1300-х до 1870-х годов". Которые кстати неплохо задокументированы и изучены и без этого гадания на кофейной гуще....
08.01.2019
0
Какая связь между Европой и Тихим океаном? Кроме конвекции теплопередача возможна излучением, теплопроводностью - это не сотни лет, а дни. Почему пишут только о тихом океане: есть мировой океан, где Тихий - небольшая часть. Значит изменения должны коснуться всего океана. Подводные глубинные течения гораздо больше влияют на температуру океана, а поэтому надо искать новые горы под водой, изменяющие их направления...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: