Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет

Тихоокеанское дно остывает. Ученые считают, что причиной стал Малый ледниковый период, произошедший сотни лет назад.

https_blogs-images
©Wikipedia

Температура воды на океанской поверхности реагировала на глобальное потепление, спровоцированное выделением излишних парниковых газов. Однако новое исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета и Океанографического института Вудс-Хол и опубликованное в журнале Science, показало, что океанические глубины отстают на несколько веков.

 

У океана очень хорошая память. Предыдущие исследования показали, что для того, чтобы вода с поверхности Тихого океана спустилась в его самые темные глубины нужно очень много времени. Этот процесс занимает несколько сотен лет. Другими словами, вода, находившаяся на поверхности 700 лет назад, во время Малого ледникового периода, только сейчас достигает тихоокеанского дна. Исследователи считают, что изучение температуры воды в глубоком океане может предоставить новую информацию об окружающей среде в период с 1300-х до 1870-х годов.

 

«Эти воды настолько стары и не были на поверхности так долго, что они все еще «помнят», что происходило сотни лет назад, когда Европа переживала несколько из самых холодных зим в истории», – объясняет океанограф и ведущий автор исследования Джейк Гебби.

 

Симуляция реакции океана на температурные аномалии на поверхности в течение Нашей эры / © WHOI

 

Ученые использовали данные, записанные исследователями на борту корвета «Челленджер» в 1870-е годы и сравнили их с современными наблюдениями, проведенными в ходе World Ocean Circulation Experiment (WOCE). Они обнаружили, что по большей части глобальный океан нагревается из-за изменения климата. Однако глубины Тихого океана продолжают остывать.

 

Они предполагают, что в течение XX века глубины Тихого океана на 1,8 и 2,6 километра остыли примерно на 0,02-0,08 градусов Цельсия. Малому ледниковому периоду предшествовал период, известный как Средневековый теплый период, в течение которого Тихий океан нагрелся перед нынешним остыванием.

 

Исследователи объяснили, что их модель изменяет понимание того, сколько тепла впитал океан за последнее столетие. Они надеются, что их данные помогут получить лучшее понимание современного потепления климата.

 

«Часть тепла, необходимого для приведения океана в равновесие с атмосферой, содержащей больше парниковых газов, судя по всему, уже присутствовала в глубинах Тихого океана», – добавляет соавтор исследования Питер Хайберс.

 

Исследователи также отметили, что остывание Тихого океана в результате Малого ледникового периода сотни лет назад никак не повлияет на повышение мировой температуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
8 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

12 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.01.2019
-
0
+
Подскажите, как влияет на температуру Мирового океана геологическая активность. Наша планета (как написано в учебниках) представляет из себя скороварку. Всякие апвеллинги и плюмы терзают кору без перерыва. Как известно, в водах Мирового океана более 60-ти процентов от общего объема СО2 на планете. Не в атмосфере, а именно в воде. И глобальное потепление логично начинать с нагрева огромных масс воды снизу. Правда, тогда накрываются медным тазом всякие Парижские соглашения о регулировании климата. Прощай миллиарды и супервласть. И заодно финансирование программ "по изучению воды... в период с 1300-х до 1870-х годов". Которые кстати неплохо задокументированы и изучены и без этого гадания на кофейной гуще....
08.01.2019
0
Какая связь между Европой и Тихим океаном? Кроме конвекции теплопередача возможна излучением, теплопроводностью - это не сотни лет, а дни. Почему пишут только о тихом океане: есть мировой океан, где Тихий - небольшая часть. Значит изменения должны коснуться всего океана. Подводные глубинные течения гораздо больше влияют на температуру океана, а поэтому надо искать новые горы под водой, изменяющие их направления...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: