Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет — Naked ScienceNaked Science
7 января
5 минут
Naked Science
68

Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет

Тихоокеанское дно остывает. Ученые считают, что причиной стал Малый ледниковый период, произошедший сотни лет назад.

https_blogs-images

Температура воды на океанской поверхности реагировала на глобальное потепление, спровоцированное выделением излишних парниковых газов. Однако новое исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета и Океанографического института Вудс-Хол и опубликованное в журнале Science, показало, что океанические глубины отстают на несколько веков.

 

У океана очень хорошая память. Предыдущие исследования показали, что для того, чтобы вода с поверхности Тихого океана спустилась в его самые темные глубины нужно очень много времени. Этот процесс занимает несколько сотен лет. Другими словами, вода, находившаяся на поверхности 700 лет назад, во время Малого ледникового периода, только сейчас достигает тихоокеанского дна. Исследователи считают, что изучение температуры воды в глубоком океане может предоставить новую информацию об окружающей среде в период с 1300-х до 1870-х годов.

 

«Эти воды настолько стары и не были на поверхности так долго, что они все еще «помнят», что происходило сотни лет назад, когда Европа переживала несколько из самых холодных зим в истории», – объясняет океанограф и ведущий автор исследования Джейк Гебби.

 

Симуляция реакции океана на температурные аномалии на поверхности в течение Нашей эры / © WHOI

 

Ученые использовали данные, записанные исследователями на борту корвета «Челленджер» в 1870-е годы и сравнили их с современными наблюдениями, проведенными в ходе World Ocean Circulation Experiment (WOCE). Они обнаружили, что по большей части глобальный океан нагревается из-за изменения климата. Однако глубины Тихого океана продолжают остывать.

 

Они предполагают, что в течение XX века глубины Тихого океана на 1,8 и 2,6 километра остыли примерно на 0,02-0,08 градусов Цельсия. Малому ледниковому периоду предшествовал период, известный как Средневековый теплый период, в течение которого Тихий океан нагрелся перед нынешним остыванием.

 

Исследователи объяснили, что их модель изменяет понимание того, сколько тепла впитал океан за последнее столетие. Они надеются, что их данные помогут получить лучшее понимание современного потепления климата.

 

«Часть тепла, необходимого для приведения океана в равновесие с атмосферой, содержащей больше парниковых газов, судя по всему, уже присутствовала в глубинах Тихого океана», – добавляет соавтор исследования Питер Хайберс.

 

Исследователи также отметили, что остывание Тихого океана в результате Малого ледникового периода сотни лет назад никак не повлияет на повышение мировой температуры.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

18 октября
8 минут
ТюмГУ

В ТюмГУ предложили объединить существующие направления изучения творчества немецкого литератора, Винфрида Георга Зебальда, книги которого становятся все более популярными в нашей стране.

19 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось завораживающим снимком галактики NGC 4380.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментарий
Ed Ostapenko
8 месяц назад
-
0
+
Подскажите, как влияет на температуру Мирового океана геологическая активность. Наша планета (как написано в учебниках) представляет из себя скороварку. Всякие апвеллинги и плюмы терзают кору без перерыва. Как известно, в водах Мирового океана более 60-ти процентов от общего объема СО2 на планете. Не в атмосфере, а именно в воде. И глобальное потепление логично начинать с нагрева огромных масс воды снизу. Правда, тогда накрываются медным тазом всякие Парижские соглашения о регулировании климата. Прощай миллиарды и супервласть. И заодно финансирование программ "по изучению воды... в период с 1300-х до 1870-х годов". Которые кстати неплохо задокументированы и изучены и без этого гадания на кофейной гуще....
9 месяц назад
0
Какая связь между Европой и Тихим океаном? Кроме конвекции теплопередача возможна излучением, теплопроводностью - это не сотни лет, а дни. Почему пишут только о тихом океане: есть мировой океан, где Тихий - небольшая часть. Значит изменения должны коснуться всего океана. Подводные глубинные течения гораздо больше влияют на температуру океана, а поэтому надо искать новые горы под водой, изменяющие их направления...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.