Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет
5 минут
Редакция
2

Глубины Тихого океана остывают уже несколько сотен лет

Тихоокеанское дно остывает. Ученые считают, что причиной стал Малый ледниковый период, произошедший сотни лет назад.

https_blogs-images
©Wikipedia

Температура воды на океанской поверхности реагировала на глобальное потепление, спровоцированное выделением излишних парниковых газов. Однако новое исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета и Океанографического института Вудс-Хол и опубликованное в журнале Science, показало, что океанические глубины отстают на несколько веков.

 

У океана очень хорошая память. Предыдущие исследования показали, что для того, чтобы вода с поверхности Тихого океана спустилась в его самые темные глубины нужно очень много времени. Этот процесс занимает несколько сотен лет. Другими словами, вода, находившаяся на поверхности 700 лет назад, во время Малого ледникового периода, только сейчас достигает тихоокеанского дна. Исследователи считают, что изучение температуры воды в глубоком океане может предоставить новую информацию об окружающей среде в период с 1300-х до 1870-х годов.

 

«Эти воды настолько стары и не были на поверхности так долго, что они все еще «помнят», что происходило сотни лет назад, когда Европа переживала несколько из самых холодных зим в истории», — объясняет океанограф и ведущий автор исследования Джейк Гебби.

 

Симуляция реакции океана на температурные аномалии на поверхности в течение Нашей эры / © WHOI

 

Ученые использовали данные, записанные исследователями на борту корвета «Челленджер» в 1870-е годы и сравнили их с современными наблюдениями, проведенными в ходе World Ocean Circulation Experiment (WOCE). Они обнаружили, что по большей части глобальный океан нагревается из-за изменения климата. Однако глубины Тихого океана продолжают остывать.

 

Они предполагают, что в течение XX века глубины Тихого океана на 1,8 и 2,6 километра остыли примерно на 0,02-0,08 градусов Цельсия. Малому ледниковому периоду предшествовал период, известный как Средневековый теплый период, в течение которого Тихий океан нагрелся перед нынешним остыванием.

 

Исследователи объяснили, что их модель изменяет понимание того, сколько тепла впитал океан за последнее столетие. Они надеются, что их данные помогут получить лучшее понимание современного потепления климата.

 

«Часть тепла, необходимого для приведения океана в равновесие с атмосферой, содержащей больше парниковых газов, судя по всему, уже присутствовала в глубинах Тихого океана», — добавляет соавтор исследования Питер Хайберс.

 

Исследователи также отметили, что остывание Тихого океана в результате Малого ледникового периода сотни лет назад никак не повлияет на повышение мировой температуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ed Ostapenko
21.01.2019
-
0
+
Подскажите, как влияет на температуру Мирового океана геологическая активность. Наша планета (как написано в учебниках) представляет из себя скороварку. Всякие апвеллинги и плюмы терзают кору без перерыва. Как известно, в водах Мирового океана более 60-ти процентов от общего объема СО2 на планете. Не в атмосфере, а именно в воде. И глобальное потепление логично начинать с нагрева огромных масс воды снизу. Правда, тогда накрываются медным тазом всякие Парижские соглашения о регулировании климата. Прощай миллиарды и супервласть. И заодно финансирование программ "по изучению воды... в период с 1300-х до 1870-х годов". Которые кстати неплохо задокументированы и изучены и без этого гадания на кофейной гуще....
08.01.2019
0
Какая связь между Европой и Тихим океаном? Кроме конвекции теплопередача возможна излучением, теплопроводностью - это не сотни лет, а дни. Почему пишут только о тихом океане: есть мировой океан, где Тихий - небольшая часть. Значит изменения должны коснуться всего океана. Подводные глубинные течения гораздо больше влияют на температуру океана, а поэтому надо искать новые горы под водой, изменяющие их направления...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: