Ученые: Промышленная пыль вызвала гипоксию в «диких» зонах Тихого океана
3 минуты
Редакция
6

Ученые: Промышленная пыль вызвала гипоксию в «диких» зонах Тихого океана

Промышленные отходы могут сокращать концентрацию кислорода на участках Тихого океана, находящихся на удалении тысяч километров от источника загрязнения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Технологического института Джорджии.

В рамках работы ученые сконструировали модель, имитирующую химический состав земной атмосферы, а также биогеохимические циклы и океаническую циркуляцию. По условиям эксперимента, промышленная пыль с повышенным содержанием железа и азота выбрасывалась в северных районах Тихого океана. В результате течения относили загрязнения на восток вдоль побережья, возвращаясь на запад вдоль линии экватора. По мнению специалистов, подобный охват имеет далеко идущие последствия для морской флоры и фауны.

 

Аналогичным образом отходы курсируют между Восточной Азией и тропиками. Опасность, как отметили авторы исследования, заключается в том, что избыток азота и железа в пыли на поверхности океана провоцирует чрезмерно активный фотосинтез. Как следствие, бактерии, ответственные за поддержание в воде необходимой концентрации кислорода, вместо этого продуцируют излишек органической материи, оседающей затем на дно.

 

Вместе с тем глубинные толщи воды с заниженным содержанием кислорода регулярно поднимаются в прибрежные зоны, уничтожая популяции рыб, крабов и других обитателей океана. Частота возникновения таких «гипоксических ловушек» может возрасти с течением времени.

 

«Фитопланктон – неотъемлемая часть океанической жизни. Он лежит в основе пищевой цепи, поглощая углекислый газ. Но если загрязнение продолжается и в воду попадает слишком много питательных веществ, это приводит к истощению кислорода на глубине. Компенсировать такое трудно», – заявил профессор Така Ито.

 

В качестве одной из причин сокращения объемов кислорода в океане также называется общее повышение его температуры: теплая вода содержит в себе меньшее количество газов. Эта теория, однако, не объясняет колоссальных темпов падения показателя в тропической части Тихого океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

netbook
31.05.2016
-
0
+
На глубине чаще бывает избыток сероводорода, который неплохо было бы там и оставить.
WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
Нужно что-то делать с "главной мировой фабрикой"
17.05.2016
0
Когда тонны мёртвой рыбы будут выбрасывать на берега, вот тогда и начнут что-нибуть делать.
    WitcherOfMath
    30.05.2016
    -
    0
    +
    Не начнут.
Mashindress
17.05.2016
-
0
+
экологическая катастрофа все ближе
ulogin_vkontakte_91037941
16.05.2016
-
0
+
Прискорбно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: