Ученые: Промышленная пыль вызвала гипоксию в «диких» зонах Тихого океана — Naked Science
16.05.2016
3 минуты
Редакция
6

Ученые: Промышленная пыль вызвала гипоксию в «диких» зонах Тихого океана

Промышленные отходы могут сокращать концентрацию кислорода на участках Тихого океана, находящихся на удалении тысяч километров от источника загрязнения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Технологического института Джорджии.

emissions

В рамках работы ученые сконструировали модель, имитирующую химический состав земной атмосферы, а также биогеохимические циклы и океаническую циркуляцию. По условиям эксперимента, промышленная пыль с повышенным содержанием железа и азота выбрасывалась в северных районах Тихого океана. В результате течения относили загрязнения на восток вдоль побережья, возвращаясь на запад вдоль линии экватора. По мнению специалистов, подобный охват имеет далеко идущие последствия для морской флоры и фауны.

 

Аналогичным образом отходы курсируют между Восточной Азией и тропиками. Опасность, как отметили авторы исследования, заключается в том, что избыток азота и железа в пыли на поверхности океана провоцирует чрезмерно активный фотосинтез. Как следствие, бактерии, ответственные за поддержание в воде необходимой концентрации кислорода, вместо этого продуцируют излишек органической материи, оседающей затем на дно.

 

Вместе с тем глубинные толщи воды с заниженным содержанием кислорода регулярно поднимаются в прибрежные зоны, уничтожая популяции рыб, крабов и других обитателей океана. Частота возникновения таких «гипоксических ловушек» может возрасти с течением времени.

 

«Фитопланктон – неотъемлемая часть океанической жизни. Он лежит в основе пищевой цепи, поглощая углекислый газ. Но если загрязнение продолжается и в воду попадает слишком много питательных веществ, это приводит к истощению кислорода на глубине. Компенсировать такое трудно», – заявил профессор Така Ито.

 

В качестве одной из причин сокращения объемов кислорода в океане также называется общее повышение его температуры: теплая вода содержит в себе меньшее количество газов. Эта теория, однако, не объясняет колоссальных темпов падения показателя в тропической части Тихого океана.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

netbook
19:31
-
0
+
На глубине чаще бывает избыток сероводорода, который неплохо было бы там и оставить.
WitcherOfMath
19:31
-
0
+
Нужно что-то делать с "главной мировой фабрикой"
19:31
0
Когда тонны мёртвой рыбы будут выбрасывать на берега, вот тогда и начнут что-нибуть делать.
    WitcherOfMath
    19:31
    -
    0
    +
    Не начнут.
Mashindress
19:31
-
0
+
экологическая катастрофа все ближе
ulogin_vkontakte_91037941
19:31
-
0
+
Прискорбно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: