• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2016
Редакция Naked Science
1
829

Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню

Даже если Парижские соглашения по климату помогут удержать потепление в пределах 2°C до конца XXI в., некоторым регионам Средиземноморья это мало поможет. По новым расчетам, уже такой умеренный рост температуры грозит полностью изменить современный лесистый ландшафт Пиренейского полуострова.

amazing_abstract_digital_art-201304
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Почти год назад правительства стран-членов ООН приняли, наконец, Парижские соглашения по климату, целью которых остается снижение выбросов углекислого газа и удержание глобального потепления в пределах относительно безопасных 2°С (а в идеале – 1,5°С) на протяжении XXI в. Но и такое – довольно умеренное – повышение температуры чревато настоящей катастрофой для некоторых стран Средиземноморья. К этому выводу пришли климатологи Жоэль Гио (Joel Guiot) и Вольфганг Крамер (Wolfgang Cramer), работу которых публикует журнал Science.

 

В самом деле, 1,5–2 градуса кажутся совсем незначительной величиной. Но последствия даже такого повышения глобальной температуры могут быть самыми драматическими, на что указала изученная Гио и Крамером климатическая история Средиземноморья – региона, ключевые события в котором за последние тысячелетия отлично задокументированы и неплохо изучены.

 

Ученые использовали данные палеопалинологии, пыльцы растений, сохранившейся в местных осадочных породах в течение последних 10 тыс. лет и сохранившей «растительную летопись» этого периода, которая отражает и все перемены климата. Это позволило составить модель, отражающую состояние региона в зависимости от количества углекислого газа в атмосфере и, соответственно, средней глобальной температуры. Результаты обсчета этой модели оказались довольно пугающими.

 

При теперешнем повышении температуры (примерно на 1°C выше доиндустриальных значений) Средиземноморье не слишком страдает от потепления. Однако два градуса, обозначенные как предел в Парижских соглашениях, могут оказаться для региона настоящей катастрофой. По расчетам авторов, такое потепление способно вызвать продолжительные засухи и в корне изменить лесистый ландшафт южной Испании и Португалии, превратив его в обширную пустыню.

 

Ученые отмечают, что на протяжении последних 10 тыс. лет ничего подобного здесь не происходило, и влияние потепления на местные экосистемы и на людей будет весьма значительным. Стоит заметить, что авторы даже не брали в расчет влияние хозяйственной деятельности – например, вырубку лесов, – которое может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому, по словам ученых, их выводы могут оказаться даже чересчур оптимистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

7 часов назад
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

17 мая
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Странно, другие авторы утверждают, что на противуположном берегу - на стороне пустыни Сахара, глобальное потепление приведет к превращению ее в зеленую степь. Пустыни станут степями. Степи - лесостепями. Леса - джунглями. Джунгли станут вообще непроходимыми. Суперджунглями.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: