Гепатит B впервые связали с болезнью Паркинсона — Naked Science
6 минут
Редакция

Гепатит B впервые связали с болезнью Паркинсона

Исследователи из Оксфордского университета впервые показали, что вирус гепатита B связан с повышенным риском болезни Паркинсона. Результаты исследования представлены в журнале Neurology.

muhammad-ali
©Wikipedia

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, одним из основных симптомов которого является тремор конечностей. Известно, что патология вызывается гибелью дофаминергических клеток черной субстанции, а также накоплением телец Леви (белковых отложений в нейронах), однако ее этиология изучена недостаточно. К факторам риска болезни Паркинсона относят пожилой возраст, мужской пол, черепно-мозговые травмы и токсины, в частности пестициды, при этом употребление никотина и кофеина снижает этот показатель втрое — предположительно, благодаря стимуляции дофаминергической системы. Тем не менее, то, как паркинсонизм связан с другими заболеваниями, остается неясным.

 

Согласно прошлым работам, увеличивать риск паркинсонизма может вирус гепатита C (HCV) — одного из пяти ДНК-содержащих возбудителей, поражающих печень. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире хронической формой HCV страдает около 140 миллионов человек, причем ежегодно от сопутствующих заболеваний (цирроз или рак печени, ВИЧ) умирает 700 000 из них, а 15–45 процентов спонтанно избавляются от инфекции без лечения. В 2015 году тайваньские ученые сравнили данные о 199 868 здоровых людях и 49 967 пациентах с гепатитом С, гепатитом B (HBV) и переходной формой HBV-HCV. Анализ показал, что пациенты с HCV и значительно чаще страдали болезнью Паркинсона, тогда как для HBV такая корреляция была нехарактерна.

 

В новом исследовании специалисты из Великобритании проверили гипотезу о связи между гепатитом B и паркинсонизмом на более крупной выборке. В отличие от гепатита C, HBV чрезвычайно устойчив к физическому и химическому воздействию и часто протекает в острой форме. Авторы рассмотрели случаи 21 633 пациентов с гепатитом B, 48 428 пациентов с гепатитом C, а также 30 329 пациентов с аутоиммунным гепатитом, хроническим активным гепатитом и ВИЧ и сравнили их с 6 132 124 здоровыми людьми по уровню риска болезни Паркинсона. Результаты показали, что между хроническим активным, аутоиммунным гепатитом, ВИЧ и паркинсонизмом не наблюдается статистически значимой корреляции. В то же время у пациентов с гепатитом B болезнь Паркинсона встречалась чаще, чем при других формах инфекции, но несколько реже, чем при гепатите C.

 

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с гепатитами B и C могут иметь повышенный риск болезни Паркинсона. Отсутствие корреляции с другими формами гепатита может объясняться инфекционной природой заболеваний, а возможное влияние на центральную нервную систему — молекулярными особенностями: так, известно, что рецепторы HCV экспрессируются в микрососудистом эндотелии головного мозга — основном компоненте гематоэнцефалического барьера. Тем не менее, причинно-следственные связи между патологиями остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

 

Между тем ученые все чаще находят подтверждения взаимосвязи между состоянием желудочно-кишечного тракта и когнитивными нарушениями. Осенью 2016 года американские микробиологи выяснили, что подавление сигнального пути PMK-1 p38 MAPK/ATF-7, который активируется в кишечнике, повышает риск развития паркинсонизма. А пересадка нормальной микробиоты кишечника стрессированным животным, в свою очередь, позволила снизить их тревожность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: