30.03.2017
Редакция Naked Science

Гепатит B впервые связали с болезнью Паркинсона

Исследователи из Оксфордского университета впервые показали, что вирус гепатита B связан с повышенным риском болезни Паркинсона. Результаты исследования представлены в журнале Neurology.

muhammad-ali
©Wikipedia

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, одним из основных симптомов которого является тремор конечностей. Известно, что патология вызывается гибелью дофаминергических клеток черной субстанции, а также накоплением телец Леви (белковых отложений в нейронах), однако ее этиология изучена недостаточно. К факторам риска болезни Паркинсона относят пожилой возраст, мужской пол, черепно-мозговые травмы и токсины, в частности пестициды, при этом употребление никотина и кофеина снижает этот показатель втрое — предположительно, благодаря стимуляции дофаминергической системы. Тем не менее, то, как паркинсонизм связан с другими заболеваниями, остается неясным.

 

Согласно прошлым работам, увеличивать риск паркинсонизма может вирус гепатита C (HCV) — одного из пяти ДНК-содержащих возбудителей, поражающих печень. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире хронической формой HCV страдает около 140 миллионов человек, причем ежегодно от сопутствующих заболеваний (цирроз или рак печени, ВИЧ) умирает 700 000 из них, а 15–45 процентов спонтанно избавляются от инфекции без лечения. В 2015 году тайваньские ученые сравнили данные о 199 868 здоровых людях и 49 967 пациентах с гепатитом С, гепатитом B (HBV) и переходной формой HBV-HCV. Анализ показал, что пациенты с HCV и значительно чаще страдали болезнью Паркинсона, тогда как для HBV такая корреляция была нехарактерна.

 

В новом исследовании специалисты из Великобритании проверили гипотезу о связи между гепатитом B и паркинсонизмом на более крупной выборке. В отличие от гепатита C, HBV чрезвычайно устойчив к физическому и химическому воздействию и часто протекает в острой форме. Авторы рассмотрели случаи 21 633 пациентов с гепатитом B, 48 428 пациентов с гепатитом C, а также 30 329 пациентов с аутоиммунным гепатитом, хроническим активным гепатитом и ВИЧ и сравнили их с 6 132 124 здоровыми людьми по уровню риска болезни Паркинсона. Результаты показали, что между хроническим активным, аутоиммунным гепатитом, ВИЧ и паркинсонизмом не наблюдается статистически значимой корреляции. В то же время у пациентов с гепатитом B болезнь Паркинсона встречалась чаще, чем при других формах инфекции, но несколько реже, чем при гепатите C.

 

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с гепатитами B и C могут иметь повышенный риск болезни Паркинсона. Отсутствие корреляции с другими формами гепатита может объясняться инфекционной природой заболеваний, а возможное влияние на центральную нервную систему — молекулярными особенностями: так, известно, что рецепторы HCV экспрессируются в микрососудистом эндотелии головного мозга — основном компоненте гематоэнцефалического барьера. Тем не менее, причинно-следственные связи между патологиями остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

 

Между тем ученые все чаще находят подтверждения взаимосвязи между состоянием желудочно-кишечного тракта и когнитивными нарушениями. Осенью 2016 года американские микробиологи выяснили, что подавление сигнального пути PMK-1 p38 MAPK/ATF-7, который активируется в кишечнике, повышает риск развития паркинсонизма. А пересадка нормальной микробиоты кишечника стрессированным животным, в свою очередь, позволила снизить их тревожность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: