• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2017
Редакция Naked Science
622

Генетики выяснили особенности аутизма у мужчин

Исследователи связали склонность представителей сильного пола к аутизму с геном, управляющим активностью белка ERK1. Его удаление привело к тому, что самцы мышей стали более замкнутыми и перестали ощущать «вкус жизни».

1478356770-560300055-rasplata-3
©Wikipedia

Аутизм является расстройством, возникающим вследствие нарушений в работе головного мозга и характеризующимся дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Данные признаки зачастую видны уже у ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

 

Проблема актуальна еще и потому, что специалисты фиксируют планомерное увеличение числа людей, страдающих аутизмом. Так, согласно данным по Соединенным Штатам, в 2011–2012 гг. аутизм и сходные по симптомам расстройства аутистического спектра официально диагностировали у 2% школьников. Для сравнения, этот же показатель в 2007 году составил 1,2%. Стоит отметить, что число людей, у которых выявили аутизм, начало резко возрастать с 1980-х. В качестве возможной причины этого специалисты называли изменение методики учета, но возможны и другие факторы, о которых мы пока не знаем.

 

Сейчас ответить на некоторые важные вопросы постарались Тед Абель (Ted Abel) из Университета Айовы и его коллеги. Исследователи обратили внимание, что на одну страдающую от аутизма женщину приходится по три-четыре мужчины-аутиста. По мнению ученых, причина этого может крыться в различиях в работе генов.

 

Свои догадки исследователи смогли подтвердить экспериментальным путем. Удалив у мышей ген, который управляет активностью белка ERK1 (одна из самых главных сигнальных молекул нервной системы), ученые изменили поведение животных. Самцы грызунов стали более «закрытыми» и перестали получать удовольствие от привычных вещей. На поведении самок удаление гена никак не сказалось.

 

Наблюдения за мозгом мышей показали нарушения связи между двумя областями — центром обучения и центром удовольствия. Из-за этого, ситуации, которые приносят удовольствие, стали для животных совершенно неинтересны. Стоит сказать, что данные выводы в той или иной степени актуальны и для человека. Абель и его коллеги также полагают, что дальнейший анализ работы управляющего активностью белка ERK1 гена может дать ключ к пониманию распространенности аутизма у мужчин.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала аутизм с десятью расстройствами и заболеваниями. В частности, прослеживается связь с эпилепсией, депрессией, тревожностью и шизофренией. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: