Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
02.03.2016
Редакция Naked Science

Генетики разгадали происхождение монобровей и седины

Ученые проанализировали боле 6,3 тыс. человек из пяти стран Латинской Америки, что позволило им определить гены, ответственные за толщину бровей и монобровь, а также за появление у людей седых волос.

low_FFAYB9
©Wikipedia

Работа ученых из Университетского колледжа Лондона опубликована в журнале Nature Communications. В исследовании приняли участие более 6,3 тыс. человек родом из Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Ученые разделили добровольцев на группы в зависимости от цвета, формы и структуры волос на голове и лице, а также взяли образцы крови. Соотнеся вариации генетических кодов с физическими признаками, специалисты выявили участки генома, которые, как оказалось, имеют сильное влияние на эти характеристики.
 
Ответственным за поседение волос оказался ген IRF4, который, как известно, регулирует производство в организме меланина – пигмента, определяющего цвет кожи, волос и глаз. Ген PRSS53 отвечает за появление кудрявых волос, FOXL2 – за толщину бровей, за появление моноброви ответственен ген PAX3, а за толщину бороды – EDAR. Напомним, что недавно, проведя ряд экспериментов на мышах, международная команда ученых выяснила, что за возрастное облысение отвечает ген COL17A1, который влияет на выпадение волос.
 

Генетики также отмечают, что некоторые характеристики волос коррелируют с болезнью. Раннее облысение связывают с заболеванием сердца и раком предстательной железы, преждевременное поседение – с синдромом Дауна и редким генетическим дефектом – прогерией, а наличие моноброви – с синдромом Корнелии де Ланге.

 
По словам ученых, понимание этих общих «генетических механизмов» в конечном счете «может привести к стратегии, которая одновременно усиливает красоту и облегчает болезнь». Кроме того, исследователи отмечают, что результаты их исследования окажутся полезными для судебно-медицинской экспертизы на основе ДНК и составления визуального профиля потенциального преступника.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: