Генетики озвучили причину человеческого долголетия

Исследователи назвали причину долголетия человека. Ученые связали относительно высокую продолжительность жизни Homo sapiens c геном p62, являющимся одним из регуляторов аутофагии.

30.2K
Выбор редакции

Генетики озвучили причину человеческого долголетия

Генетики озвучили причину человеческого долголетия

Мало кто считает удивительным то обстоятельство, что человек живет дольше, чем, например, мышь. В конце концов, представители вида Homo sapiens достаточно велики, а, как мы знаем, продолжительность жизни в случае с млекопитающими тесно связана с массой их тела. Проще говоря, чем больше масса, тем дольше живет существо. При этом на нашей планете обитает голый землекоп и ряд других маленьких существ, которые являются настоящими долгожителями. Что еще более необычно, сам человек живет очень долго в сравнении с другими млекопитающими, массу которых можно условно сопоставить с массой Homo sapiens.

 

Пример тому — тигр. Масса тела этих больших кошек даже больше, чем у человека, а живут они при этом в неволе примерно до 20–25 лет. Наши «родственники» — шимпанзе — также проигрывают человеку по продолжительности жизни. В чем же причина?

 

Сейчас ответить на этот вопрос постарались генетик Виктор Корольчук из Университета Ньюкасла (Великобритания) и его коллеги. В центре внимания молекулярных биологов оказалась аутофагия — процесс «переработки» лизосомами (внутренними органоидами клеток) внутриклеточного мусора. Современные ученые давно поняли, что она играет важную роль в защите клеток от стресса. Под этим словом в данном случае понимается не психологический стресс, а накопление в организме окислителей и разных агрессивных молекул, повреждающих самые важные компоненты клеток.

 

Виктор Корольчук и его коллеги обратили внимание на ген p62, являющийся одним из «дирижеров» аутофагии. Повреждение данного гена ведет к развитию бокового амиотрофического склероза, или «болезни Хокинга». Наблюдения натолкнули ученых на предположение о том, что ген p62 играет важную роль в выживании нейронов — клеток мозга. Многие из них «сосуществуют» с человеком на протяжении всей его жизни.

 

Исследователи пересадили ген p62 в ДНК мушек и проследили за тем, как поменялась работа клеток живых существ. Оказалось, что p62 представляет собой «датчик кислорода», а также своего рода «спусковой крючок», запускающий процесс «сборки мусора» и его переработки внутри лизосом. Генетически модифицированные мушки, которым вводили ген р62, жили дольше. В случае с человеком, по мнению ученых, ген еще сильнее реагирует на повышения и понижения концентрации агрессивных молекул внутри нейронов. Последнее, по словам исследователей, ведет к продлению жизни человека.

 

Такой механизм «очистки» от оксидантов появился у человека в ходе десятков тысяч лет эволюции, что в конечном итоге позволило ему выйти на более высокий уровень по части долголетия. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
30.2K

Комментарии
Че т я не пойму, а при чем тут Жак Фреско?
Он прожил 101 год.
Аватар пользователя Лев Кочин
Наглядный пример того, как 'здравомыслие' помогает в достижении долголетия.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку