Генетики нашли «семью», состоящую из 13 миллионов человек — Naked Science
02.03.2018
Редакция
3

Генетики нашли «семью», состоящую из 13 миллионов человек

Исследователи составили родословное древо, объединяющее 13 млн человек из самых разных стран. Предок всех этих людей жил на планете 65 поколений назад.

1515569401_1
©Wikipedia

За последнее время в Интернете появилось множество порталов, которые посвящены вопросам генеалогии. Пользователи могут обмениваться семейными архивами, искать новых родственников и расширять знания о своих предках. Иногда люди узнают о, казалось бы, невероятных аспектах их жизни. А сейчас мировую науку удивили Янив Эрлих (Yaniv Erlich) и его коллеги, построившие воистину гигантское генеалогическое древо. Результаты работы исследователей изложены в издании Science.

 

Генетики провели анализ 86 миллионов генеалогических записей, которые составили пользователи. Ученые постарались выявить родственников этих людей, применив методы, которые используются в вычислительной математике и генетике. Эрлих и другие исследователи надеялись построить генеалогические древа, которые бы объединили тысячи современных жителей Земли. Каково же было удивление ученых, когда они нашли «семью» из 13 млн человек, живущих в самых разных уголках мира: Северной Америке, Европе, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии и т.д. 

 

После выявления этой удивительной особенности специалисты постарались выяснить, когда именно на Земле жил общий предок всех этих людей. Эксперты расшифровали и сопоставили структуру митохондриальной ДНК некоторых представителей «династии». Общим предком оказался человек, живший 65 поколений назад. В то время творили историю Христофор Колумб и другие деятели периода Великих географических открытий. А жители стран Европы стали расселяться по разным уголкам планеты.

 

Расселение “семьи” / ©MyHeritage, Columbia University

 

На этом интересные выводы не закончились. Эрлих и его коллеги опровергли тезис, согласно которому близкородственные браки были следствием ограниченности в выборе партнеров, в свою очередь, вызванном отсутствием транспортной инфраструктуры современного типа и проживанием людей в замкнутых общинах. Согласно версии сторонников данной теории, появление пароходов и железных дорог в XIX веке изменило ситуацию. Однако сейчас ученые выяснили, что появление нового транспорта не повлияло на заключение браков. И нередко люди проезжали десятки километров, чтобы жениться/выйти замуж за кого-либо из близких родственников.

 

Ранее, напомним, другие ученые выяснили, что большинство европейских мужчин являются потомками нескольких древних родов эпохи бронзового века. Исследователи полагают, что демографический рост был связан с мужчинами из числа воинов и вождей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Казанова/Дон Жуан? Путешествовал по миру и оставлял кучу детей?
Моя родословная(есть схема) из более ста имен от 13 го колена-где я могу получить премию от рекорда Гиннеса!А так можно вывести к предку-Тюрку и даже сыну Ноя- скорее всего Яффету(Яфсу).Род Аргын,подразделение Атыгай(от предка Дауит/Давид бека из Бухары 14-15 век,15-ое колено).Есть там имена Сулейман-Соломон,Кайсар-Кесарь,Балта-Балтасар...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: