Ученые: мужчины-европейцы являются потомками трех древних родов

Исследователи выяснили, что большая часть европейских мужчин – потомки всего лишь нескольких древних родов эпохи бронзового века. К демографическому росту причастны мужчины из числа воинов и вождей. 

20 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 517
Выбор редакции
В центре внимания ученых из Лестерского университета оказались последовательности ДНК в Y-хромосомах – они передаются по мужской линии. В исследовании приняли участие 334 представителя сильного пола из стран Европы и Ближнего Востока. Выяснилось, что 64% мужчин-европейцев являются потомками трех древних родов, которые являются первыми «ветвями» генеалогического древа.
 

Демографический взрыв начался примерно 4 тыс. лет назад. Тогда стали меняться погребальные обряды, получили распространение новые вооружения и верховая езда. Эти явления привели к некоему социальному отбору, осуществленному вождями и воинами тех времен. В результате исследования ученые также выяснили, что между II тысячелетием до н.э. и первыми столетиями нашей эры имел место еще один демографический скачок.
 
Ранее другие исследователи пришли к выводу, что европейцы относительно недавно получили белый цвет кожи и научились переваривать коровье молоко. Большая часть жителей Европы еще 8 тыс. лет назад имела темный цвет кожи. Главную роль в приобретении белой кожи сыграл ультрафиолет, а точнее, его малое количество.
 

Напомним, недавно генетики выяснили, что примерно 800 млн азиатов – это потомки всего лишь одиннадцати мужчин. В число последних входит и Чингисхан – основатель Монгольской империи.
 

5 517

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку