03.06.2016
Редакция Naked Science

Форму тела у рыб научились менять с помощью генной «психотерапии»

Выведение рыб с различным темпераментом — более «смелых» или более «застенчивых» — способно влиять на форму их тела и особенности локомоции. К такому выводу пришли исследователи из Университета Северной Каролины (США).

blue_danio_by_leonsnowy-d5b9ngz
©Wikipedia

В рамках эксперимента ученые разделили аквариумных рыб данио рерио на две группы в зависимости от показателей адаптации к новым условиям. Группе «смелых» рыб для привыкания требовалось около 50 секунд, «застенчивые» осваивались в незнакомой обстановке свыше 3 минут. Затем группы изолировались друг от друга для продолжения рода.

 

Потомство «смелых» рыб отличалось повышенной стрессоустойчивостью, но на особенностях поведения селекция не остановилась. «Смелые» данио также обладали более продолговатым телом с укрупненной хвостовой частью. Они быстрее двигались и острее реагировали на раздражители. Потомки «застенчивых» рыб имели менее гладкие тела и вели себя пассивнее в ситуации опасности.

 

По мнению ведущего автора работы Брайана Лангерганса, такую корреляцию могла бы частично объяснить плейотропия.

 

«Мы полагаем, что плейотропия, или параллельное воздействие гена на два и более фенотипических признака, способна объяснить связь между личностью и локомоцией. Однако связь между личностью и формой тела отражает, вероятно, то неустойчивое соотношение, которое едва ли обусловлено плейотропией или физической схожестью. Такие черты, скорее, обязаны своим проявлением естественному отбору: храбрость и изящество помогают особям успешнее выживать и спариваться. В результате определенная комбинация генов и признаков закрепляется», — пояснил Лангерганс.

В изучении формирования комплексов черт ученые в этой связи видят главную задачу. Команда также выразила уверенность, что в ближайшие годы исследования личностных изменений и их корреляции с другими признаками станут актуальнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: