Колыбели звезд идентифицированы на снимке соседней галактики — Naked Science
3 минуты
Редакция

Колыбели звезд идентифицированы на снимке соседней галактики

Космическая обсерватория «Гершель» опубликовала новое изображение галактики М33, на котором ясно видны следы холодной звездной пыли ? колыбели будущих звезд. Короткие волны открыли исследователям следы горячей звездной пыли.

Nearby_M33_galaxy_blossoming_with_star_birth
©Wikipedia

Спиральная галактика M33, также известная как Галактика Треугольника – одна из ближайших космических соседок Млечного Пути. M33 находится в трех миллионах световых лет от нас и содержит в себе примерно 40 млрд звезд 

 


Галактика Треугольника очень популярна среди астрофотографов, поскольку при ясном небе и полном отсутствии световых источников ее можно даже углядеть даже невооруженным глазом. Благодаря удобной ориентации ее великолепная спиралевидная структура хорошо видна на фотографиях.


 

Свежий снимок, сделанный в обсерватории «Гершель», показывает космическую пыль в межзвездном пространстве галактики, которая излучает в инфракрасном спектре.

 

Дезорганизованная пятнистая структура спиральных рукавов галактики напоминает клочки шерсти. Это позволило астрономам классифицировать М33 как хлопьевидную спиральную галактику. 

 

Светлые вкрапления, рассыпанные вдоль спиральных рукавов, представляют собой плотные сгустки газа и пыли, из которых рождаются звезды. Наиболее многообещающе выглядит область NGC604, расположенная в левом верхнем рукаве галактики. В этом регионе уже образовались и продолжают возникать сотни тысяч звезд.

 

Изображение на фотографии было получено благодаря излучению на следующих длинах волн: 70 мк (голубой), 100 мк (зеленый) и 160 мк (красный). Короткие световые волны открыли исследователям следы горячей звездной пыли, остатков уже сформированных звезд.

 

Более же длинные волны вышли из холодных пылевых резервуаров, колыбели будущих звезд.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: