Европейские языки влиятельнее китайского и арабского

Благодаря новому методу исследователи оценили глобальную значимость мировых языков.

16 дек 2014 Анна Тлустохович Комментариев: 0
7 141
Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences представил данные об исследовании значимости языков, на которых общается большая часть населения Земли. Благодаря предложенному учеными методу удалось выяснить, какие мировые языки наиболее влиятельны, и как языки в целом контактируют друг с другом.
 
Новый метод ученых представляет собой сбор сведений трех типов: данные о более, чем двух миллионах переведенных за последние 30 лет книг, о составляющих статьи Википедии на нескольких языках редакторах и о твитах за определенный промежуток времени Twitter-аккаунтов, имеющих в наличии нескольких языков. В результате исследований специалисты смогли создать карту влияния языков, имеющую иерархическую структуру. Самым коммуникативным языком был признан английский, а после него идут языки, глобальное значение которых также велико: это немецкий, французский, испанский, русский и португальский.
 
Ученые также выяснили, что несмотря на большое количество людей, говорящих на китайском и арабском, в культурном плане эти языки значительно уступают европейским языкам. Специалисты объясняют это так: русский, немецкий, испанский и другие европейские языки выступают в роли посредников при переводе материалов на сотни других языков с тех же китайского, арабского или хинди. Логично, что последние будут уступать европейским языкам по своей значимости.
 
Метод оценки языков все еще разрабатывается и дополняется специалистами.
 
7 141

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии