Европейские языки влиятельнее китайского и арабского
16.12.2014
3 минуты
Редакция
71

Европейские языки влиятельнее китайского и арабского

Ученые создали карту влияния языков благодаря новому исследовательскому методу.

sn-languageH_2

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences представил данные об исследовании значимости языков, на которых общается большая часть населения Земли. Благодаря предложенному учеными методу удалось выяснить, какие мировые языки наиболее влиятельны, и как языки в целом контактируют друг с другом.
 
Новый метод ученых представляет собой сбор сведений трех типов: данные о более, чем двух миллионах переведенных за последние 30 лет книг, о составляющих статьи Википедии на нескольких языках редакторах и о твитах за определенный промежуток времени Twitter-аккаунтов, имеющих в наличии нескольких языков. В результате исследований специалисты смогли создать карту влияния языков, имеющую иерархическую структуру. Самым коммуникативным языком был признан английский, а после него идут языки, глобальное значение которых также велико: это немецкий, французский, испанский, русский и португальский.
 
Ученые также выяснили, что несмотря на большое количество людей, говорящих на китайском и арабском, в культурном плане эти языки значительно уступают европейским языкам. Специалисты объясняют это так: русский, немецкий, испанский и другие европейские языки выступают в роли посредников при переводе материалов на сотни других языков с тех же китайского, арабского или хинди. Логично, что последние будут уступать европейским языкам по своей значимости.
 
Метод оценки языков все еще разрабатывается и дополняется специалистами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: