Эволюцию неокортекса связали с генами смутного назначения — Naked Science
05.10.2016
4 минуты
Редакция

Эволюцию неокортекса связали с генами смутного назначения

Группа эволюционных биологов из Великобритании обнаружила 440 семейств генов, связанных с размером неокортекса, функции большинства из них неизвестны. Результаты работы представлены в журнале Open Biology.

brain-explorer-1200x958

Неокортекс — области коры головного мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность: мышление, сенсорное восприятие, моторные команды, у человека — речь. Размер неокортекса у разных животных варьируется, для оценки представленности новой коры используют коэффициент энцефализации (EQ). Он призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта и рассчитывается как разность между массой мозга и тела. Так, у взрослого человека EQ равен 6,8–6,9, у дельфина афалина (Tursiops truncatus) — 5,3, у белолобого капуцина (Cebus albifrons) — 4,8.

 

В новой работе ученые проанализировали EQ 28 видов млекопитающих, включая показатель 143 человек разного возраста. Данные были получены из открытых источников и включали в себя сведения о секвенировании генома. В случае мозга человека изучению подвергались 11 областей: первичная слуховая кора (A1C), задняя теменная кора (IPC), медиальная префронтальная кора (MFC), зона TAc верхней височной коры (STC) и другие. Серое вещество и структуры палеокортекса не рассматривались. Выборка генов, предположительно, связанных с развитием мозга, включала в себя информацию о более чем 11,9 тысячи непересекающихся семейств.

 

Статистический анализ показал значимую корреляцию развития неокортекса с 440 семействами генов из 18 функциональных категорий проекта «Генная онтология» (GO). Среди таких категорий оказались семейства генов, вероятно, участвующие в формировании иммунного ответа, негативной регуляции активности эндопептидазы, хемотаксисе, межклеточной сигнализации и других процессах. Семейства, аннотации к которым в GO отсутствуют, продемонстрировали максимальную представленность в выборке.

 

Ранее упомянутые гены не связывались с развитием неокортекса. Как правило, подобные исследования проводятся на мышах, что не позволяет найти достоверные факторы эволюции мозга человека. Подход, который использовался в этой работе, отличает ее от аналогов, подчеркивают ученые. По их мнению, полученные результаты могут помочь в прояснении механизмов возникновения высших психических функций и психических расстройств, например деменции.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: