Эволюцию неокортекса связали с генами смутного назначения — Naked Science
05.10.2016
Редакция

Эволюцию неокортекса связали с генами смутного назначения

Группа эволюционных биологов из Великобритании обнаружила 440 семейств генов, связанных с размером неокортекса, функции большинства из них неизвестны. Результаты работы представлены в журнале Open Biology.

brain-explorer-1200x958
©Wikipedia

Неокортекс — области коры головного мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность: мышление, сенсорное восприятие, моторные команды, у человека — речь. Размер неокортекса у разных животных варьируется, для оценки представленности новой коры используют коэффициент энцефализации (EQ). Он призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта и рассчитывается как разность между массой мозга и тела. Так, у взрослого человека EQ равен 6,8–6,9, у дельфина афалина (Tursiops truncatus) — 5,3, у белолобого капуцина (Cebus albifrons) — 4,8.

 

В новой работе ученые проанализировали EQ 28 видов млекопитающих, включая показатель 143 человек разного возраста. Данные были получены из открытых источников и включали в себя сведения о секвенировании генома. В случае мозга человека изучению подвергались 11 областей: первичная слуховая кора (A1C), задняя теменная кора (IPC), медиальная префронтальная кора (MFC), зона TAc верхней височной коры (STC) и другие. Серое вещество и структуры палеокортекса не рассматривались. Выборка генов, предположительно, связанных с развитием мозга, включала в себя информацию о более чем 11,9 тысячи непересекающихся семейств.

 

Статистический анализ показал значимую корреляцию развития неокортекса с 440 семействами генов из 18 функциональных категорий проекта «Генная онтология» (GO). Среди таких категорий оказались семейства генов, вероятно, участвующие в формировании иммунного ответа, негативной регуляции активности эндопептидазы, хемотаксисе, межклеточной сигнализации и других процессах. Семейства, аннотации к которым в GO отсутствуют, продемонстрировали максимальную представленность в выборке.

 

Ранее упомянутые гены не связывались с развитием неокортекса. Как правило, подобные исследования проводятся на мышах, что не позволяет найти достоверные факторы эволюции мозга человека. Подход, который использовался в этой работе, отличает ее от аналогов, подчеркивают ученые. По их мнению, полученные результаты могут помочь в прояснении механизмов возникновения высших психических функций и психических расстройств, например деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: