Электронные сигареты с никотином не помогли бросить курить — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Электронные сигареты с никотином не помогли бросить курить

Американские исследователи выяснили, что использование электронных испарителей параллельно с обычными сигаретами не помогает отказаться от вредной привычки.

630680574
©Wikipedia

Ученые из Университета штата Джорджия заключили, что никотиновые электронные испарители не способствуют отказу от курения. Опрос 858 американцев показал: те, кто использовал и традиционные, и электронные сигареты, бросали курить реже, чем приверженцы обычных сигарет. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

 

Производители электронных сигарет нередко указывают, что эти устройства помогают постепенно отказаться от курения, однако многие исследования не подтверждают этого.

 

Авторы новой работы исследовали данные о здоровье 1284 американских курильщиков, заполнивших анкеты о своем образе жизни и о том, как часто они курят. 27% респондентов не только употребляли табак, но и пользовались электронными испарителями. Изменения отношения опрошенных к вредной привычке отслеживали в течение года, после этого 858 из них согласились заполнить итоговую анкету. В ней содержались вопросы о том, сколько раз в день респонденты курили традиционные или электронные сигареты и пытались ли они отказаться от никотина на протяжении прошедшего года.

 

В течение этого периода курильщики-вейперы пытались бросить привычку чаще, чем сторонники традиционного табака (это делали 58,5% и 44,4% соответственно). Однако итоговый опрос показал, что попытки реже оказывались успешными, если респондент курил и сигареты, и испаритель. 90% тех, кто изначально употреблял оба типа сигарет, продолжили курить спустя год, при этом 37% из них отказались от испарителей, полностью перейдя на табак. Кроме того, вейперы и обычные курильщики испытывали схожую степень тяги к никотину, количество «перекуров» в день также оказалось примерно одинаковым.

 

Причины этого эффекта исследователям пока не известны. Авторы работы считают, что современные электронные испарители нельзя считать эффективным средством борьбы с курением: по их мнению, снижение концентрации никотина в традиционных сигаретах может оказаться полезнее.

Ранее ученые выяснили, что вдыхание пара электронных сигарет может вызывать преждевременные изменения кровеносных сосудов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

12.07.2018
-
0
+
Ну это почти тоже самое что исследования "российских ученых" о пользе повышения пенсионного возраста.
-
0
+
Опять смешивание понятий. Когда же эти журналисты поймут, что те, кто бросил сигареты и перешёл на пар бросили курить? Потому, что вред от никотина крайне сомнителен, в отличие от вреда от курения табака. Более того, те, кто одновременно и курят и парят так же улучшили своё состояние, т.к. курить они стали меньше.
-
0
+
Электронная сигарета помогает бросить тем кто этого хочет. Но это не означает что отказ от курения происходит автоматически.Просто тупость так думать т. А также с первого подхода не получается бросить около 9%-10% даже при наличии желания. Но индивидуальный подбор ЭС и жидкостей это вопрос полностью решает. . А еще есть определенная категория даже среди "злостных вейперов" которые не собираются отказываться от традиционного . По опросам таких около 15%. Так что в топку это "исследование"
12.07.2018
0
"Американские исследователи выяснили"(прочёл аргументы в "статье"). Смешно. Результат был ясен ещё до "исследования". Рекурсивный подход. Позорища.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: