Эксперты назвали возможную причину появления рутения-106 над Европой
4 минуты
Редакция

Эксперты назвали возможную причину появления рутения-106 над Европой

По мнению специалистов, повышенный уровень рутения-106 может быть связан со сгоревшим в атмосфере Земли спутником, на котором был источник с данным изотопом.

regular_detail_image-e9dae6f328c98798e6761156fc892910
©Wikipedia

В ноябре этого года специалисты из французского Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) зарегистрировали повышенный уровень радиационного загрязнения атмосферы над странами Европы. Если быть точней, речь шла о повышенной концентрации изотопов рутения-106.

 

Тогда же эксперты заявили, что причиной может оказаться авария на одном из российских или казахстанских ядерных объектов. По мнению специалистов, теоретически это могла быть утечка на объекте, где хранят ядерное топливо. Также не исключалась нештатная ситуация в одном из медицинских учреждений: дело в том, что рутений-106 используют в медицинских приборах при проведении лучевой терапии.

 

Стоит отметить, что де-факто о проблеме заговорили даже раньше. Еще в конце сентября экспертами Федерального ведомства по защите от радиации ФРГ (BfS) зарегистрирована повышенная концентрация радиоактивного изотопа рутений-106.

 

Россия всячески отвергала предположения об аварии на одном из ее предприятий. Сейчас свои выводы на этот счет обнародовала межведомственная рабочая группа, созданная по поручению российского правительства. Специалисты опровергли тезис, согласно которому источник выбросов располагался между Южным Уралом и Восточной Европой. В качестве же возможной причины назвали сгорание в земной атмосфере спутника или его фрагмента, содержащего источник рутения-106. Не исключают эксперты и другие версии.

 

Карта выбросов рутения-106 / ©IRSN/The Guardian
 
Рутений-106 является радионуклидом — нуклидом, ядра которого нестабильны и испытывают радиоактивный распад. Этот процесс сопровождает ионизирующее излучение искусственного происхождения. Радиационное облучение может повысить риск онкологических заболеваний и других болезней. Соединения рутения-106 летучи, поэтому при вхождении в атмосферу он мало где оседает.

 

Необходимо отметить, что «спутниковую» версию выдвигали и раньше. Однако она тут же была подвергнута жесткой критике. Так, по мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, ни Россия, ни США не запускали искусственных спутников с рутением-106 на борту. В атмосферу Земли эти космические аппараты также не входили. Ученый отмечает, что искусственные спутники с таким важным, как источник рутения-106, грузом на борту отслеживаются во всем мире и вход в атмосферу космического аппарата не остался бы незамеченным.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: