Эксперты назвали возможную причину появления рутения-106 над Европой — Naked Science
08.12.2017
5 минут
Редакция

Эксперты назвали возможную причину появления рутения-106 над Европой

По мнению специалистов, повышенный уровень рутения-106 может быть связан со сгоревшим в атмосфере Земли спутником, на котором был источник с данным изотопом.

regular_detail_image-e9dae6f328c98798e6761156fc892910

В ноябре этого года специалисты из французского Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) зарегистрировали повышенный уровень радиационного загрязнения атмосферы над странами Европы. Если быть точней, речь шла о повышенной концентрации изотопов рутения-106.

 

Тогда же эксперты заявили, что причиной может оказаться авария на одном из российских или казахстанских ядерных объектов. По мнению специалистов, теоретически это могла быть утечка на объекте, где хранят ядерное топливо. Также не исключалась нештатная ситуация в одном из медицинских учреждений: дело в том, что рутений-106 используют в медицинских приборах при проведении лучевой терапии.

 

Стоит отметить, что де-факто о проблеме заговорили даже раньше. Еще в конце сентября экспертами Федерального ведомства по защите от радиации ФРГ (BfS) зарегистрирована повышенная концентрация радиоактивного изотопа рутений-106.

 

Россия всячески отвергала предположения об аварии на одном из ее предприятий. Сейчас свои выводы на этот счет обнародовала межведомственная рабочая группа, созданная по поручению российского правительства. Специалисты опровергли тезис, согласно которому источник выбросов располагался между Южным Уралом и Восточной Европой. В качестве же возможной причины назвали сгорание в земной атмосфере спутника или его фрагмента, содержащего источник рутения-106. Не исключают эксперты и другие версии.

 

Карта выбросов рутения-106 / ©IRSN/The Guardian
 
Рутений-106 является радионуклидом — нуклидом, ядра которого нестабильны и испытывают радиоактивный распад. Этот процесс сопровождает ионизирующее излучение искусственного происхождения. Радиационное облучение может повысить риск онкологических заболеваний и других болезней. Соединения рутения-106 летучи, поэтому при вхождении в атмосферу он мало где оседает.

 

Необходимо отметить, что «спутниковую» версию выдвигали и раньше. Однако она тут же была подвергнута жесткой критике. Так, по мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, ни Россия, ни США не запускали искусственных спутников с рутением-106 на борту. В атмосферу Земли эти космические аппараты также не входили. Ученый отмечает, что искусственные спутники с таким важным, как источник рутения-106, грузом на борту отслеживаются во всем мире и вход в атмосферу космического аппарата не остался бы незамеченным.  

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: