Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг, утверждает NASA — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг, утверждает NASA

В ходе 30-дневного эксперимента, симулирующего условия жизни на Красной планете, часть левого гиппокампа участников сократилась на три процента.

42
©Wikipedia

Издание New Scientist сообщает, что на международной конференции Federation of European Neuroscience Societies, прошедшей в Берлине, выступили специалисты NASA, которые представили результаты исследования, посвященного реакции мозга на путешествие к Марсу. Согласно им, гиппокамп космонавтов должен будет сократиться в ходе экспедиции.

 

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта. Перед тем как отправлять людей в долгосрочный полет к Марсу, который может занять два года, необходимо учесть все возможные риски. Для этого исследователи Космического агентства провели эксперимент с 16 добровольцами, который показал, какие изменения в мозге могут произойти в ходе миссии.

 

Шестнадцать человек на протяжении 30 дней работали в условиях, которые симулировали марсианскую базу. Все это время рядом с ними находились три других работника. Каждую неделю им предоставлялся один выходной.

 

Исследователи обнаружили, что одна из оконечностей левого гиппокампа в среднем уменьшалась на три процента. Гиппокамп — отдел головного мозга, закрепляющий воспоминания. Его изучение важно не только из-за роли в работе памяти, но еще и потому, что он отвечает за формирование ориентации в пространстве, что крайне необходимо в космических путешествиях. Однако согласно компьютерным испытаниям, проведенным в ходе опыта, пространственное мышление участников не изменилось.

 

Один из членов исследовательской группы Аника Вернер (Anika Werner) высказала собственную гипотезу относительно результатов. По ее мнению, сокращение могли вызвать условия: социальная изоляция и стресс от круглосуточного наблюдения. Она предупредила, что эти изменения обратимы из-за пластичности мозга, но их все равно стоит учитывать.

 

Кроме того, сам процесс все еще остается для ученых загадкой. Они точно не знают, вследствие чего происходит сокращение. Источником может быть как отмирание существующих клеток, так и реорганизация связей между нейронами. В будущем они надеются выяснить причину.

 

В августе специалисты из Google, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета объединились для проведения масштабного исследования старения мозга. Они просканировали 31 227 человек при помощи однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и сопоставили спрогнозированный по этим данным возраст мозга участников с их реальным возрастом, чтобы понять, какие факторы способствуют старению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5184780
18.09.2018
-
0
+
Это как и после перелетов в самолете) люди стараются не отрывать этикетки с багажа)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: