Определены нейроны гиппокампа, способствующие обучению — Naked Science
3 минуты
Редакция

Определены нейроны гиппокампа, способствующие обучению

Они могут быть связаны с нарушением памяти на ранних этапах болезни Альцгеймера.

12
©Wikipedia

Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) в сотрудничестве с бразильскими учеными показали, что так называемые нейроны OLM играют важную роль в процессе обучения. Их открытие опубликовано в журнале Neuron.

 

Во время болезни Альцгеймера мозг не способен формировать новые воспоминания. Дабы понять причину этого феномена, швейцарские биологи изучили клетки гиппокампа у мышей. Ранее они обнаружили интернейроны oriens lacunosum-moleculare (OLM) в подполе CA1. Сейчас они показали, как эти интернейроны влияют на обучение у мышей in vivo.

 

Ученые продемонстрировали, что ингибирование или активация этих клеток обеспечивает двунаправленное управление обучением. Подавление работы нейронов улучшало работу памяти, а их усиление, наоборот, ухудшало. Кроме того, активация клеток OLM блокировала воспоминания, связанные со страхом.

 

Оптический контроль активности клеток OLM / Neuron

 

Профессор Клас Куландер (Klas Kullander) поделился впечатлениями от работы:

 

«Мы ожидали, что наши действия подавят способности к обучению, так как казалось вероятным, что нарушение работы клеток приведет к расстройству нервной системы. Однако мы с удивлением обнаружили, что память и обучение только улучшились».

 

Дальнейшие эксперименты с интернейронами OLM могут повлиять на повышение работоспособности гиппокампа, а это, в свою очередь, дает надежду на подавление ранних симптомов болезни Альцгеймера. При этом профессор Куландер уточнил, что им предстоит провести еще больше экспериментов на мышах, прежде чем переходить к испытаниям на людях.

 

В апреле ученые выяснили, что часть гиппокампа, отвечающая за формирование памяти, влияет на мотивацию млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: