Инфаркт оказался «профессиональной болезнью» астронавтов Apollo — Naked Science
29.07.2016
4 минуты
83

Инфаркт оказался «профессиональной болезнью» астронавтов Apollo

Участники пилотируемых миссий к Луне оказались в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Инфаркт и другие опасные проблемы у них регистрировались в несколько раз чаще, чем у «обычных» космонавтов, не покидавших земную орбиту.

1394402484-b5972b071833c9b331c445339c308527

И мы, которые никогда не летали выше магистральных авиалиний, и космонавты, работающие на МКС, всю свою жизнь проводим в пределах глобального магнитного поля Земли. Его влияние простирается далеко за пределы атмосферы, отклоняя львиную долю космической радиации – высокоэнергетических частиц, прилетающих к нам из-за пределов Солнечной системы, а также от самых активных процессов, происходящих на Солнце.

 

Границы магнитосферы пока что покидали лишь 24 человека за всю историю – участники девяти лунных экспедиций Apollo, состоявшихся в 1968–1972 гг. Из них восемь к настоящему времени скончались, однако авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, анализировали лишь семь первых смертей: восьмой умер уже впоследствии. И 43% этих смертей оказались связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Майкл Делп (Michael Delp) и его коллеги из Университета штата Флорида и NASA отмечают, что эта цифра в 4–5 раз выше, чем у астронавтов, побывавших на околоземной орбите (11%), и почти вдвое выше среднего по населению уровня в 27% (данные по США). У нелетавших астронавтов она и вовсе составила 9%. Ученые предположили, что причиной тому могут служить частицы космической радиации. А чтобы проверить это, были проведены лабораторные эксперименты.

 

Мышей содержали в виварии на протяжении полугода на нормальном и достаточном рационе, но под облучением, которое имитировало уровень космической радиации, полученный астронавтами в кораблях Apollo. Для мышей другой группы имитировали условия невесомости, используя одобренный NASA метод Мори – Холтона (Morey-Holton), с разгрузкой пояса задних подвешиванием за основание хвоста. В третьей группе использовали и радиацию, и «невесомость».

 

Полгода для мышей – четверть жизни, и к концу этого периода у тех из них, что подвергались действию радиации, действительно, появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые продемонстрировали, что они связаны с повреждением сигнальных путей и нарушением регуляции тонуса эндотелия – клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов и во многом обеспечивают их работу.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: