• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2016
316

Инфаркт оказался «профессиональной болезнью» астронавтов Apollo

Участники пилотируемых миссий к Луне оказались в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Инфаркт и другие опасные проблемы у них регистрировались в несколько раз чаще, чем у «обычных» космонавтов, не покидавших земную орбиту.

1394402484-b5972b071833c9b331c445339c308527

И мы, которые никогда не летали выше магистральных авиалиний, и космонавты, работающие на МКС, всю свою жизнь проводим в пределах глобального магнитного поля Земли. Его влияние простирается далеко за пределы атмосферы, отклоняя львиную долю космической радиации – высокоэнергетических частиц, прилетающих к нам из-за пределов Солнечной системы, а также от самых активных процессов, происходящих на Солнце.

 

Границы магнитосферы пока что покидали лишь 24 человека за всю историю – участники девяти лунных экспедиций Apollo, состоявшихся в 1968–1972 гг. Из них восемь к настоящему времени скончались, однако авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, анализировали лишь семь первых смертей: восьмой умер уже впоследствии. И 43% этих смертей оказались связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Майкл Делп (Michael Delp) и его коллеги из Университета штата Флорида и NASA отмечают, что эта цифра в 4–5 раз выше, чем у астронавтов, побывавших на околоземной орбите (11%), и почти вдвое выше среднего по населению уровня в 27% (данные по США). У нелетавших астронавтов она и вовсе составила 9%. Ученые предположили, что причиной тому могут служить частицы космической радиации. А чтобы проверить это, были проведены лабораторные эксперименты.

 

Мышей содержали в виварии на протяжении полугода на нормальном и достаточном рационе, но под облучением, которое имитировало уровень космической радиации, полученный астронавтами в кораблях Apollo. Для мышей другой группы имитировали условия невесомости, используя одобренный NASA метод Мори – Холтона (Morey-Holton), с разгрузкой пояса задних подвешиванием за основание хвоста. В третьей группе использовали и радиацию, и «невесомость».

 

Полгода для мышей – четверть жизни, и к концу этого периода у тех из них, что подвергались действию радиации, действительно, появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые продемонстрировали, что они связаны с повреждением сигнальных путей и нарушением регуляции тонуса эндотелия – клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов и во многом обеспечивают их работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: