Древнейшая ДНК человека еще больше запутала историю нашего происхождения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древнейшая ДНК человека еще больше запутала историю нашего происхождения

Исследователи сумели выделить и секвенировать ДНК из останков, захороненных в знаменитой «Пещере костей» в Испании. Датированные возрастом в 430 тыс. лет, они открывают новые главы в драматической истории нашего вида.

image_1596e-Sima-de-los-Huesos-hominins
©Wikipedia

Несколько карстовых пещер горной гряды Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании раскапываются уже много десятилетий и уже принесли целый ряд удивительных находок. Самой знаменитой стала «Пещера костей», в расселине которой на глубине 13 м антропологами были обнаружены останки животных и 28 людей, датированные возрастом в 430 тыс. лет. Считается, что они принадлежали еще предкам неандертальцев Европы – гейдельбергцам (Homo heidelbergensis). 
 
Однако недавно команде ученых, работавших под началом всемирно известного шведского палеогенетика Сванте Паабо (Svante P??bo), удалось частично выделить ядерную ДНК из некоторых костей и зубов, найденных в испанской пещере. Секвенировав ее, авторы пришли к выводу, что останки – по крайней мере, те, с которыми работали генетики, – принадлежат не гейдельбергцам, а полноценным неандертальцам. Прежде считалось, что они появились лишь на 100 тыс. лет позднее. Результаты исследования публикует журнал Nature
 
Авторы также отметили, что уже к этому времени неандертальцы должны были отделиться от денисовцев – еще одной вымершей ветви древних людей, частичные останки которых пока обнаружены лишь на Алтае, хотя их «генетические следы» встречаются в других регионах. Наконец, эти данные позволяют считать, что и наши прямые предки разошлись с общим предком денисовцев и неандертальцев намного раньше, чем считалось до сих пор. 
 
Такая «перетасовка карт», на которые опираются многие рассуждения антропологов, может заставить их серьезно пересмотреть наши взгляды на раннюю историю людей. Возможно даже, что последним общим предком человека разумного и неандертальца был не Homo heidelbergensis, а еще более древний вид – Homo antecessor, живший между 0,8 и 1,2 млн лет назад. 
 
Впрочем, картина нашего далекого прошлого остается весьма запутанной, и «Пещера костей» явно неспособна внести окончательную ясность. Стоит заметить, что пару лет назад был проделан анализ митохондриальной (не ядерной) ДНК еще одного найденного здесь образца, и он оказался тесно связан с денисовцами, а вовсе не с неандертальцами. Объяснить это еще предстоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: