Древнейшая ДНК человека еще больше запутала историю нашего происхождения
4 минуты
Редакция

Древнейшая ДНК человека еще больше запутала историю нашего происхождения

Исследователи сумели выделить и секвенировать ДНК из останков, захороненных в знаменитой «Пещере костей» в Испании. Датированные возрастом в 430 тыс. лет, они открывают новые главы в драматической истории нашего вида.

image_1596e-Sima-de-los-Huesos-hominins
©Wikipedia

Несколько карстовых пещер горной гряды Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании раскапываются уже много десятилетий и уже принесли целый ряд удивительных находок. Самой знаменитой стала «Пещера костей», в расселине которой на глубине 13 м антропологами были обнаружены останки животных и 28 людей, датированные возрастом в 430 тыс. лет. Считается, что они принадлежали еще предкам неандертальцев Европы – гейдельбергцам (Homo heidelbergensis). 
 
Однако недавно команде ученых, работавших под началом всемирно известного шведского палеогенетика Сванте Паабо (Svante P??bo), удалось частично выделить ядерную ДНК из некоторых костей и зубов, найденных в испанской пещере. Секвенировав ее, авторы пришли к выводу, что останки – по крайней мере, те, с которыми работали генетики, – принадлежат не гейдельбергцам, а полноценным неандертальцам. Прежде считалось, что они появились лишь на 100 тыс. лет позднее. Результаты исследования публикует журнал Nature
 
Авторы также отметили, что уже к этому времени неандертальцы должны были отделиться от денисовцев – еще одной вымершей ветви древних людей, частичные останки которых пока обнаружены лишь на Алтае, хотя их «генетические следы» встречаются в других регионах. Наконец, эти данные позволяют считать, что и наши прямые предки разошлись с общим предком денисовцев и неандертальцев намного раньше, чем считалось до сих пор. 
 
Такая «перетасовка карт», на которые опираются многие рассуждения антропологов, может заставить их серьезно пересмотреть наши взгляды на раннюю историю людей. Возможно даже, что последним общим предком человека разумного и неандертальца был не Homo heidelbergensis, а еще более древний вид – Homo antecessor, живший между 0,8 и 1,2 млн лет назад. 
 
Впрочем, картина нашего далекого прошлого остается весьма запутанной, и «Пещера костей» явно неспособна внести окончательную ясность. Стоит заметить, что пару лет назад был проделан анализ митохондриальной (не ядерной) ДНК еще одного найденного здесь образца, и он оказался тесно связан с денисовцами, а вовсе не с неандертальцами. Объяснить это еще предстоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

9 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: