Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
19.03.2014
Редакция Naked Science
471

Двойной астероидный удар по Земле

Ученые считают, что в прошлом на Землю обрушился двойной астероидный удар, возможно, и не единожды. В результате столкновения с дуплетом астероидов образовались кратеры-близнецы в Швеции, Канаде, России и Германии.

Asteroids_passing_Earth
©Wikipedia

Гигантский астероид, приближающийся на огромной скорости к Земле, ? давняя тема новостей и целого ряда фильмов-катастроф. Однако немногим известно, что космические гости нередко появляются в тандеме.

 

Исследуя следы ископаемых планктонообразных организмов, специалисты обнаружили, что два соседних кратера в Швеции примерно одного возраста ? оба образовались примерно 458 млн. лет назад.

 

Однако твердых доказательств их образования вследствие удара тандема астероидов все еще нет, поскольку невозможно установить возраст ископаемых организмов с высокой степенью точности. Поэтому вполне возможно, что шведские кратеры образовались не одновременно, а с разрывом в несколько месяцев или даже лет.

 

На Земле насчитываются несколько кратеров-близнецов, которые, возможно, произошли от двойного астероидного удара.

 

Для того, чтобы точно утверждать об образовании дуплета кратеров вследствие двойного астероидного удара, необходимо иметь точные данные об их возрасте, с ошибкой в несколько часов. Иначе ? это всего лишь два кратера по соседству друг с другом.

 

? Доктор Хенс Ормо, центр астробиологии в Мадриде

 

 

Доктор Ормо вместе со своими коллегами изучили кратеры Локне и Малинген, расположенные на расстоянии 16 км друг от друга на севере Швеции. Локне ? больший из них, диаметром примерно в 7,5 км. Малинген, размером в 10 раз меньше, находится к юго-западу от Локне.

 


Согласно наблюдениям, примерно 15% всех астероидов, пролетающих вблизи Земли, появляются в тандеме. Поэтому, по расчетам специалистов, около 3% всех земных кратеров должны были образоваться вследствие столкновения с астероидным тандемом.


 

Эксперты считают, что астероид, создавший Локне, диаметром был примерно в 600 метров, тогда как Малинген образовался при столкновении с небесным телом размером в 250 метров.

 

Восточное и западное озёра Клируотер в Канаде ? наиболее перспективные кандидаты на роль двойных ударных кратеров

©ROBERT SIMMON AND JESSE ALLEN, NASA/USGS

 

Помимо Локне и Малингена, есть и другие кандидаты на роль кратеров-близнецов, рожденных дуплетом астероидов. К ним относятся, в первую очередь, двойные кратеры Клируотер в Канаде, Каменск и Гусев на юге России, а также Рис и Штенхайм в Германии.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: