Двойной астероидный удар по Земле — Naked Science
4 минуты
Редакция

Двойной астероидный удар по Земле

Ученые считают, что в прошлом на Землю обрушился двойной астероидный удар, возможно, и не единожды. В результате столкновения с дуплетом астероидов образовались кратеры-близнецы в Швеции, Канаде, России и Германии.

Asteroids_passing_Earth
©Wikipedia

Гигантский астероид, приближающийся на огромной скорости к Земле, ? давняя тема новостей и целого ряда фильмов-катастроф. Однако немногим известно, что космические гости нередко появляются в тандеме.

 

Исследуя следы ископаемых планктонообразных организмов, специалисты обнаружили, что два соседних кратера в Швеции примерно одного возраста ? оба образовались примерно 458 млн. лет назад.

 

Однако твердых доказательств их образования вследствие удара тандема астероидов все еще нет, поскольку невозможно установить возраст ископаемых организмов с высокой степенью точности. Поэтому вполне возможно, что шведские кратеры образовались не одновременно, а с разрывом в несколько месяцев или даже лет.

 

На Земле насчитываются несколько кратеров-близнецов, которые, возможно, произошли от двойного астероидного удара.

 

Для того, чтобы точно утверждать об образовании дуплета кратеров вследствие двойного астероидного удара, необходимо иметь точные данные об их возрасте, с ошибкой в несколько часов. Иначе ? это всего лишь два кратера по соседству друг с другом.

 

? Доктор Хенс Ормо, центр астробиологии в Мадриде

 

 

Доктор Ормо вместе со своими коллегами изучили кратеры Локне и Малинген, расположенные на расстоянии 16 км друг от друга на севере Швеции. Локне ? больший из них, диаметром примерно в 7,5 км. Малинген, размером в 10 раз меньше, находится к юго-западу от Локне.

 


Согласно наблюдениям, примерно 15% всех астероидов, пролетающих вблизи Земли, появляются в тандеме. Поэтому, по расчетам специалистов, около 3% всех земных кратеров должны были образоваться вследствие столкновения с астероидным тандемом.


 

Эксперты считают, что астероид, создавший Локне, диаметром был примерно в 600 метров, тогда как Малинген образовался при столкновении с небесным телом размером в 250 метров.

 

Восточное и западное озёра Клируотер в Канаде ? наиболее перспективные кандидаты на роль двойных ударных кратеров

©ROBERT SIMMON AND JESSE ALLEN, NASA/USGS

 

Помимо Локне и Малингена, есть и другие кандидаты на роль кратеров-близнецов, рожденных дуплетом астероидов. К ним относятся, в первую очередь, двойные кратеры Клируотер в Канаде, Каменск и Гусев на юге России, а также Рис и Штенхайм в Германии.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: