• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2014
Редакция Naked Science
75

Ученые объяснили, как возникают супервспышки на Солнце

Супервспышки на Солнце происходят в результате столкновения волн солнечной плазмы, выброшенной в космическое пространство почти в одно и то же время.

2010723_cme_stereo-a
©Wikipedia

Китайские ученые из Национального центра наук о космосе в Пекине установили причину аномально сильных солнечных бурь, которые случаются несколько раз в десятилетие. Специалисты провели исследования на основе данных, собранных спутниками STEREO и солнечной обсерваторией SOHO во время необычной вспышки на Солнце, которая произошла 23 июля 2012 года, и раскрыли механизм ее возникновения.

 


Наиболее мощная вспышка, получившая название «событие Каррингтона», произошла в 1859 году. Сегодня подобная супервспышка на Солнце могла бы привести к коллапсу инфраструктуры планеты. В связи с этим ученые активно ищут способы предсказания таких событий.


 

Ученые под руководством Лю Ина из Национального центра наук о космосе, заметили, что супершторм, который произошел на Солнце 23 июля 2012 года, возник не сам по себе, а вследствие столкновения двух относительно слабых выбросов солнечной плазмы, которые начались в разных точках на поверхности Солнца почти одновременно.

 

Столкновение и объединение двух облаков плазмы вызвало ее резкий разогрев и усиление магнитного поля. Как отмечают ученые, весь этот клубок раскаленного газа направился в сторону нашей Земли со скоростью, превышающей в 5-6 раз скорость «обычных» выбросов плазмы – 3 тысячи километров в секунду.

 

При этом сила сверхсильного магнитного поля, которым он обладал, превосходила типичные значения для солнечных выбросов и была близка к силе «события Каррингтона», если бы этот поток плазмы «врезался» в Землю. В связи с этим авторы исследования предполагают, что супервспышки на Солнце могли возникнуть таким же путем.

 

Корональный выброс массы на солнце в июле 2012 года

©YouTube/ NASAgovVideo

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: