ДНК неандертальцев указала на раннее скрещивание с людьми

Первое скрещивание наших предков с неандертальцами отнесли намного дальше в прошлое — к 220 тыс. лет назад. Неизвестно лишь, где и когда это вообще могло случиться.

4 481
Выбор редакции

По современным представлениям, предки людей, неандертальцев и денисовцев разошлись где-то между 550 и 750 тыс. лет назад. Homo sapiens появились в Азии и Европе только около 60 тыс. лет назад, встретив уже широко расселившихся по континенту неандертальцев, а затем и их близких родственников-денисовцев. Отношения между «местными» и нашими предками-«мигрантами» из Африки сложились сложные, и хотя неандертальцы в итоге вымерли, ДНК почти всех людей сохраняет гены, следы древних скрещиваний с ними, а в ДНК некоторых народов есть и «наследие» денисовцев.

 

Однако новый анализ митохондриальной ДНК из фрагмента бедренной кости неандертальца, который провели Козимо Пост (Cosimo Posth) и его коллеги из Института истории человека Общества им. Макса Планка, вносит в эту картину изрядную путаницу. Останки были найдены еще в 1937 г. в Германии, в пещере Холенштейн–Штадель (Hohlenstein-Stadel). Митохондриальная ДНК останков, датированных возрастом аж 124 тыс. лет, оказалась не слишком обычной для неандертальцев и содержала следы скрещиваний с Homo sapiens. При этом, по оценке ученых, кость принадлежала представителю группы неандертальцев, выделившейся от прочих не позднее 219 тыс. лет назад.

 

Получается, что уже к этому моменту они встречались и скрещивались с сапиенсами, заключают Пост и его соавторы в статье, опубликованной журналом Nature Communications. Ученые считают, что это может указывать на существование более раннего этапа миграции Homo sapiens из Африки в Евразию, ранее 220 тыс. лет назад. В этот период женщина-сапиенс могла спариться с самцом-неандертальцем и положить начало линии мтДНК, которая, передаваясь только по материнской линии, вытеснила обычную мтДНК неандертальцев в пределах этой изолированной группы.

4 481

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку