ДНК неандертальцев указала на раннее скрещивание с людьми — Naked Science
3 минуты
Редакция

ДНК неандертальцев указала на раннее скрещивание с людьми

Первое скрещивание наших предков с неандертальцами отнесли намного дальше в прошлое — к 220 тыс. лет назад. Неизвестно лишь, где и когда это вообще могло случиться.

neander
©Wikipedia

По современным представлениям, предки людей, неандертальцев и денисовцев разошлись где-то между 550 и 750 тыс. лет назад. Homo sapiens появились в Азии и Европе только около 60 тыс. лет назад, встретив уже широко расселившихся по континенту неандертальцев, а затем и их близких родственников-денисовцев. Отношения между «местными» и нашими предками-«мигрантами» из Африки сложились сложные, и хотя неандертальцы в итоге вымерли, ДНК почти всех людей сохраняет гены, следы древних скрещиваний с ними, а в ДНК некоторых народов есть и «наследие» денисовцев.

 

Однако новый анализ митохондриальной ДНК из фрагмента бедренной кости неандертальца, который провели Козимо Пост (Cosimo Posth) и его коллеги из Института истории человека Общества им. Макса Планка, вносит в эту картину изрядную путаницу. Останки были найдены еще в 1937 г. в Германии, в пещере Холенштейн–Штадель (Hohlenstein-Stadel). Митохондриальная ДНК останков, датированных возрастом аж 124 тыс. лет, оказалась не слишком обычной для неандертальцев и содержала следы скрещиваний с Homo sapiens. При этом, по оценке ученых, кость принадлежала представителю группы неандертальцев, выделившейся от прочих не позднее 219 тыс. лет назад.

 

Получается, что уже к этому моменту они встречались и скрещивались с сапиенсами, заключают Пост и его соавторы в статье, опубликованной журналом Nature Communications. Ученые считают, что это может указывать на существование более раннего этапа миграции Homo sapiens из Африки в Евразию, ранее 220 тыс. лет назад. В этот период женщина-сапиенс могла спариться с самцом-неандертальцем и положить начало линии мтДНК, которая, передаваясь только по материнской линии, вытеснила обычную мтДНК неандертальцев в пределах этой изолированной группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

4 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: