Ученые рассказали о пользе скрещивания с неандертальцами — Naked Science
19.10.2016
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о пользе скрещивания с неандертальцами

Исследователи выяснили, какие эволюционные преимущества дало представителям вида Homo sapiens скрещивание с неандертальцами и денисовцами.

1435088726_neanderthal20man

В 2010 году генетики, которые работали под руководством Расмуса Нильсена, выяснили некоторые подробности, касающиеся гена EPAS1. Данный ген нормализует работу организма в условиях хронического недостатка кислорода. Ученые выяснили, что у жителей Тибета ген EPAS1 имеет особенности (в сравнении с жителями других уголков Земли). Такая версия EPAS1 помогает тибетцам лучше адаптироваться к окружающей среде. Первоначально Нильсен и его команда полагали, что ген эволюционировал под влиянием природных условий. Однако позднее выяснилось, что он был «позаимствован» предками тибетцев у денисовцев – вымершего вида/подвида людей.

 

Сейчас Эмилия Уэрта-Санчес (Emilia Huerta-Sanchez) и ее коллеги решили найти другие похожие примеры «полезных» генов. Были сравнены ДНК неандертальцев и денисовцев и образцы геномов, содержащиеся в базе данных проекта «1000 Genomes». Как выяснилось, многие народы мира получили отдельные гены от древних людей (исключение составляют жители Африки). Речь идет о «неандертальских» и «денисовских» версиях генов BNC2, POU2F3, HYAL2, SIPA1L2 и других. Некоторые из них отвечают за цвет и структуру кожи, другие – за работу мозга.

 

Ученые выяснили, что жители Азии получили от неандертальцев гены, связанные, в частности, с ростом мускулов. А вот жителям Европы достались гены, отвечающие за иммунитет, цвет волос, форму лица и работу жировой прослойки.

 

По мнению исследователей, «позаимствованные» версии генов помогли кроманьонцам лучше приспособиться к суровым холодным условиям Европы и Азии и более эффективно конкурировать с неандертальцами и денисовцами.

 

Ранее другие ученые выяснили, что жители Юго-Восточной Азии и южной части Китая получили наибольшее (в сравнении с остальными людьми) число генов от денисовцев. Также современной науке известно, что неандертальцы внесли больший вклад в геномы жителей Восточной Азии, чем в геномы европейцев. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: