В Португалии нашли древнейший череп европейца — Naked Science
14.03.2017
5 минут
Редакция
1
101

В Португалии нашли древнейший череп европейца

Международная группа археологов обнаружила в Португалии фрагменты человеческого черепа возрастом около 400 тысяч лет. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

fig-2-1_16x9

Многие ключевые находки, которые могут прояснить эволюцию человека на территории Европы, восходят к среднему плейстоцену (781 000–126 000 лет назад). К этой эпохе относят в том числе появление первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis), а также следов ашельской культуры. Тем не менее, число хорошо сохранившихся образцов на известных европейских стоянках незначительно, и в большинстве случаев точно датировать их удается.

 

В Европе наиболее древние (500 000–400 000 лет назад) человеческие черепа были обнаружены в ходе раскопок в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), Сванскомбе (Великобритания) и пещере Араго (Франция). При этом останки из двух первых мест, вероятно, принадлежали неандертальцам, тогда как в Араго исследователи нашли их предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). В новой работе ученые из Лиссабонского университета и других учреждений описали образец черепа, который также относится к ашельской культуре.

 

Местоположение стоянок и культурные слои (красным отмечена глубина обнаружения образца) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

Находка была сделана в 2014 году в одной из пещер карстовой системы Альмонда Грута де Ароейра. Череп с сохранившимися правым сводом (без затылочной кости), фрагментами правой верхней челюсти, носового дна и двух коренных зубов был извлечен из блока брекчии толщиной 2,2 метра на глубине шести метров. Подготовка окаменелости проводилась в реставрационной лаборатории Мадрида в течение двух лет.

 

Согласно радиоуглеродному анализу, минимальный возраст культурного слоя (X-Xb/c), в котором был найден образец, составил 417,7 + 37,3/ -27,5 тысячи лет, кальцитовой корки — 390 ± 14 и 408 ± 18 тысяч лет, возраст самого черепа авторы оценили в 390 000–436 000 лет. Виртуальная реконструкция показала, что объем черепа составлял более 1100 кубических сантиметров, что в сочетании с особенностями строения позволяет отнести его к виду, который эволюционно занимает промежуточное положение между Homo erectus и поздними неандертальцами.

 

Фотография образца, вид сбоку (A), и виртуальная реконструкция, вид снизу (B) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

По словам ученых, новый образец дополняет анатомическое разнообразие известных ископаемых гоминидов и в будущем поможет прояснить эволюцию неандертальцев. Череп также стал самой западной окаменелостью из когда-либо обнаруженных на территории Европы.

В последние годы исследователи продолжают находить рекордно древние следы предков человека. Ранее археологи обнаружили в одной из пещер Алтайского края старейший из известных каменный браслет, а в Кении — орудия кузнецов, живших более трех миллионов лет назад.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

7 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Дмитрий Шабанов
24.01.2019
-
0
+
"первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis)" - чепуха, особенно с учетом того, что к гоминидам относятся даже орангутаны. А первые гоминины жили много миллионов лет назад. И даже первыми людьми неандертальцы никак не были. "предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis)" - то есть один вид может быть, в частности. представителем другого?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: