В Португалии нашли древнейший череп европейца — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В Португалии нашли древнейший череп европейца

Международная группа археологов обнаружила в Португалии фрагменты человеческого черепа возрастом около 400 тысяч лет. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

fig-2-1_16x9
©Wikipedia

Многие ключевые находки, которые могут прояснить эволюцию человека на территории Европы, восходят к среднему плейстоцену (781 000–126 000 лет назад). К этой эпохе относят в том числе появление первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis), а также следов ашельской культуры. Тем не менее, число хорошо сохранившихся образцов на известных европейских стоянках незначительно, и в большинстве случаев точно датировать их удается.

 

В Европе наиболее древние (500 000–400 000 лет назад) человеческие черепа были обнаружены в ходе раскопок в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), Сванскомбе (Великобритания) и пещере Араго (Франция). При этом останки из двух первых мест, вероятно, принадлежали неандертальцам, тогда как в Араго исследователи нашли их предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). В новой работе ученые из Лиссабонского университета и других учреждений описали образец черепа, который также относится к ашельской культуре.

 

Местоположение стоянок и культурные слои (красным отмечена глубина обнаружения образца) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

Находка была сделана в 2014 году в одной из пещер карстовой системы Альмонда Грута де Ароейра. Череп с сохранившимися правым сводом (без затылочной кости), фрагментами правой верхней челюсти, носового дна и двух коренных зубов был извлечен из блока брекчии толщиной 2,2 метра на глубине шести метров. Подготовка окаменелости проводилась в реставрационной лаборатории Мадрида в течение двух лет.

 

Согласно радиоуглеродному анализу, минимальный возраст культурного слоя (X-Xb/c), в котором был найден образец, составил 417,7 + 37,3/ -27,5 тысячи лет, кальцитовой корки — 390 ± 14 и 408 ± 18 тысяч лет, возраст самого черепа авторы оценили в 390 000–436 000 лет. Виртуальная реконструкция показала, что объем черепа составлял более 1100 кубических сантиметров, что в сочетании с особенностями строения позволяет отнести его к виду, который эволюционно занимает промежуточное положение между Homo erectus и поздними неандертальцами.

 

Фотография образца, вид сбоку (A), и виртуальная реконструкция, вид снизу (B) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

По словам ученых, новый образец дополняет анатомическое разнообразие известных ископаемых гоминидов и в будущем поможет прояснить эволюцию неандертальцев. Череп также стал самой западной окаменелостью из когда-либо обнаруженных на территории Европы.

В последние годы исследователи продолжают находить рекордно древние следы предков человека. Ранее археологи обнаружили в одной из пещер Алтайского края старейший из известных каменный браслет, а в Кении — орудия кузнецов, живших более трех миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

2 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Дмитрий Шабанов
24.01.2019
-
0
+
"первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis)" - чепуха, особенно с учетом того, что к гоминидам относятся даже орангутаны. А первые гоминины жили много миллионов лет назад. И даже первыми людьми неандертальцы никак не были. "предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis)" - то есть один вид может быть, в частности. представителем другого?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: