• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2017
Редакция Naked Science
1
379

В Португалии нашли древнейший череп европейца

Международная группа археологов обнаружила в Португалии фрагменты человеческого черепа возрастом около 400 тысяч лет. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

fig-2-1_16x9
©Wikipedia

Многие ключевые находки, которые могут прояснить эволюцию человека на территории Европы, восходят к среднему плейстоцену (781 000–126 000 лет назад). К этой эпохе относят в том числе появление первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis), а также следов ашельской культуры. Тем не менее, число хорошо сохранившихся образцов на известных европейских стоянках незначительно, и в большинстве случаев точно датировать их удается.

 

В Европе наиболее древние (500 000–400 000 лет назад) человеческие черепа были обнаружены в ходе раскопок в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), Сванскомбе (Великобритания) и пещере Араго (Франция). При этом останки из двух первых мест, вероятно, принадлежали неандертальцам, тогда как в Араго исследователи нашли их предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). В новой работе ученые из Лиссабонского университета и других учреждений описали образец черепа, который также относится к ашельской культуре.

 

Местоположение стоянок и культурные слои (красным отмечена глубина обнаружения образца) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

Находка была сделана в 2014 году в одной из пещер карстовой системы Альмонда Грута де Ароейра. Череп с сохранившимися правым сводом (без затылочной кости), фрагментами правой верхней челюсти, носового дна и двух коренных зубов был извлечен из блока брекчии толщиной 2,2 метра на глубине шести метров. Подготовка окаменелости проводилась в реставрационной лаборатории Мадрида в течение двух лет.

 

Согласно радиоуглеродному анализу, минимальный возраст культурного слоя (X-Xb/c), в котором был найден образец, составил 417,7 + 37,3/ -27,5 тысячи лет, кальцитовой корки — 390 ± 14 и 408 ± 18 тысяч лет, возраст самого черепа авторы оценили в 390 000–436 000 лет. Виртуальная реконструкция показала, что объем черепа составлял более 1100 кубических сантиметров, что в сочетании с особенностями строения позволяет отнести его к виду, который эволюционно занимает промежуточное положение между Homo erectus и поздними неандертальцами.

 

Фотография образца, вид сбоку (A), и виртуальная реконструкция, вид снизу (B) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

По словам ученых, новый образец дополняет анатомическое разнообразие известных ископаемых гоминидов и в будущем поможет прояснить эволюцию неандертальцев. Череп также стал самой западной окаменелостью из когда-либо обнаруженных на территории Европы.

В последние годы исследователи продолжают находить рекордно древние следы предков человека. Ранее археологи обнаружили в одной из пещер Алтайского края старейший из известных каменный браслет, а в Кении — орудия кузнецов, живших более трех миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

6 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

4 часа назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis)" - чепуха, особенно с учетом того, что к гоминидам относятся даже орангутаны. А первые гоминины жили много миллионов лет назад. И даже первыми людьми неандертальцы никак не были. "предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis)" - то есть один вид может быть, в частности. представителем другого?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: