• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2017
Редакция Naked Science
1
258

В Португалии нашли древнейший череп европейца

Международная группа археологов обнаружила в Португалии фрагменты человеческого черепа возрастом около 400 тысяч лет. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

fig-2-1_16x9
©Wikipedia

Многие ключевые находки, которые могут прояснить эволюцию человека на территории Европы, восходят к среднему плейстоцену (781 000–126 000 лет назад). К этой эпохе относят в том числе появление первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis), а также следов ашельской культуры. Тем не менее, число хорошо сохранившихся образцов на известных европейских стоянках незначительно, и в большинстве случаев точно датировать их удается.

 

В Европе наиболее древние (500 000–400 000 лет назад) человеческие черепа были обнаружены в ходе раскопок в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), Сванскомбе (Великобритания) и пещере Араго (Франция). При этом останки из двух первых мест, вероятно, принадлежали неандертальцам, тогда как в Араго исследователи нашли их предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis). В новой работе ученые из Лиссабонского университета и других учреждений описали образец черепа, который также относится к ашельской культуре.

 

Местоположение стоянок и культурные слои (красным отмечена глубина обнаружения образца) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

Находка была сделана в 2014 году в одной из пещер карстовой системы Альмонда Грута де Ароейра. Череп с сохранившимися правым сводом (без затылочной кости), фрагментами правой верхней челюсти, носового дна и двух коренных зубов был извлечен из блока брекчии толщиной 2,2 метра на глубине шести метров. Подготовка окаменелости проводилась в реставрационной лаборатории Мадрида в течение двух лет.

 

Согласно радиоуглеродному анализу, минимальный возраст культурного слоя (X-Xb/c), в котором был найден образец, составил 417,7 + 37,3/ -27,5 тысячи лет, кальцитовой корки — 390 ± 14 и 408 ± 18 тысяч лет, возраст самого черепа авторы оценили в 390 000–436 000 лет. Виртуальная реконструкция показала, что объем черепа составлял более 1100 кубических сантиметров, что в сочетании с особенностями строения позволяет отнести его к виду, который эволюционно занимает промежуточное положение между Homo erectus и поздними неандертальцами.

 

Фотография образца, вид сбоку (A), и виртуальная реконструкция, вид снизу (B) / ©Joan Daura et al., PNAS, 2017

 

По словам ученых, новый образец дополняет анатомическое разнообразие известных ископаемых гоминидов и в будущем поможет прояснить эволюцию неандертальцев. Череп также стал самой западной окаменелостью из когда-либо обнаруженных на территории Европы.

В последние годы исследователи продолжают находить рекордно древние следы предков человека. Ранее археологи обнаружили в одной из пещер Алтайского края старейший из известных каменный браслет, а в Кении — орудия кузнецов, живших более трех миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

9 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"первых ископаемых предков гоминидов, поздних неандертальцев (Homo neanderthalensis)" - чепуха, особенно с учетом того, что к гоминидам относятся даже орангутаны. А первые гоминины жили много миллионов лет назад. И даже первыми людьми неандертальцы никак не были. "предполагаемых предков — Homo erectus или, в частности, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis)" - то есть один вид может быть, в частности. представителем другого?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: