В полку малых планет прибыло

Через десять лет после открытия транснептунового объекта – Седны ? астрономы обнаружили еще один.

27 мар 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
4 534
Выбор редакции

Впрочем, карликовая планета ? понятие спорное, и еще не факт, что открытый объект к нему отнесут. Только если он имеет достаточно большой размер, чтобы силы гравитации позволили ему обеспечить форму, близкую к сфере.

 

Новый объект пока не имеет привычного названия, а только обозначение ? 2012VP113. Однако в шутку астрономы уже окрестили объект ? «Байден» ? в честь вице-президента США Джозефа Байдена, поскольку в индексе планеты есть буквы VP ? аббревиатура слова «вице-президент».

 


В наблюдаемой части нашей Солнечной системы ученые выделяют несколько областей: 0,39 а.е. – 4,2 а.е. ? на этом расстоянии расположены планеты земной группы и астероиды; 5 а.е. – 30 а.е. ? здесь разместились планеты-гиганты; 30 а.е. – 50 а.е. ? ледяные объекты пояса Койпера; 50 а.е. – 75 а.е. – на сегодняшний день здесь не обнаружено объектов с перигелием в этом диапазоне – это пространство, либо полностью лишенное объектов, либо с крайне небольшим их числом; на расстоянии более 75 а.е. располагаются обнаруженная в 2003 году Седна и объект 2012VP113.


 


Вероятно, объект находится в самой дальней области нашей Солнечной системы ? во внутренней части облака Оорта. Об открытии объекта заявили американские астрономы Чедвик Трухильо (обсерватория «Джемини») и Скотт Шеппард (Институт Карнеги).

 

Мы должны продолжить поиск других далеких объектов в облаке Оорта, помимо Седны и 2012 VP113, так как их открытие должно помочь нам раскрыть неизвестные сегодня тайны рождения Солнечной системы. Как мы полагаем, некоторые объекты во внутреннем облаке Оорта могут соперничать по размерам с Марсом или даже Землей.

 

? Скотт Шеппард из Института Карнеги в Вашингтоне
 

 

 

Впрочем, 2012VP113 обнаружили еще 5 ноября 2012 года в ходе систематического обзора 52 квадратных градусов неба. Целью этого наблюдения был поиск объектов внутренней части гипотетического облака Оорта. Наблюдения осуществлялись на 4-метровом телескопе Межамериканской обсерватории в Серро Тололо. И только последующие наблюдения, которые были проведены весной, летом и осенью прошлого года, на этот раз на 6,5-метровом Магеллановом телескопе помогли определить положение и цвет объекта. Интересно, что объект был также «найден» и на архивных снимках от 22 октября 2011 года, сделанных Канадско-Франко-Гавайским телескопом.

 

В полку малых планет прибыло

Сделанные с разницей в 2 часа 5 ноября 2012 года снимки, благодаря которым было сделано открытие нового объекта внутренней части облака Оорта. Явно видно движение 2012VP113 на фоне звезд  

©Scott Sheppard/Carnegie Institution for Science

 

Все эти наблюдения позволили определить орбиту 2012VP113. Выяснилось, что ближайшая к Солнцу точка орбиты объекта (перигелий) пролегает в 80 а.е., а самая дальняя к Солнцу точка орбиты (афелий) находится в 452 а.е. от звезды нашей системы.

 

Предположив, что «новичок» отражает лишь 15% падающего на него солнечного света (альбедо), ученые определили и его диаметр ? 450 км. Между тем, о форме объекта до сих пор стоит только догадываться. Но если 2012VP113 состоит преимущественно изо льда, как предполагают исследователи, то объект должен иметь достаточно большой размер, чтобы обеспечить себе форму, примерно близкую к форме сферы.

 

Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард считают, что Седна и 2012VP113 могут быть объектами внутренней части облака Оорта. Ученые предполагают, что число таких объектов растет (до определенной степени) с дальнейшим увеличением расстояния от Солнца. Трухильо и Шеппард даже сконструировали модель, согласно которой только во внутренней части облака Оорта существуют сотни объектов, имеющих диаметр более 1000 км.

 

Примечательно, что и Седна, и 2012VP113 были найдены в одном районе неба. В случае, если дальнейшие открытия объектов внутренней части облака Оорта повысят статистическую значимость данного явления, то это наложит существенные ограничения на модели формирования внутренней части облака Оорта.

 

Помимо этого, Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард говорят и о другой возможной статистической аномалии: все известные транснептуновые объекты, перигелий которых лежит достаточно далеко от Нептуна, чтобы можно было исключить его влияние, а большая полуось орбиты превышает 150 а.е., имеют близкие значения аргумента перигелия (угол между линией Солнце-перигелий орбиты объекта и линией пересечения плоскости орбиты и плоскости эклиптики).

 

Такую аномалию нельзя объяснить ходом проведения обзора. Ученые полагают, что аномалия ? реальное явление. Но численное моделирование влияния известных масс Солнечной системы на объекты внутренней части облака Оорта показывает, что значение аргумента перигелия должно быть случайным.

 

Для изучения проблемы аномалии Трухильо и Шеппард провели численное моделирование влияния возможной планеты с массой в пять раз больше массы Земли, расположенной в 250 а.е. от Солнца – за пределами современных возможностей масштабных обзоров неба. Удалось выяснить, что подобный объект мог бы поддерживать такую аномалию, но не быть ее источником.

 

Гипотезы о наблюдаемых аномалиях поможет проверить обнаружение все новых объектов внутренней части облака Оорта.

 

Обнадеживает то, что уже в следующем году сразу две миссии НАСА, связанные с исследованием карликовых планет, должны предоставить новые данные. В феврале 2015-го зонд Dawn должен выйти на орбиту вокруг карликовой планеты Церера, а в июле аппарат миссии New Horizon совершит пролет системы «Плутон-Харон».

 

4 534

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку