Диона покрыта таинственными линиями — Naked Science
25.10.2018
3 минуты
Редакция

Диона покрыта таинственными линиями

На спутнике Сатурна Дионе обнаружили таинственные яркие прямые линии.

15457_pia145931

Происхождение этих линий, вероятно, связано с отложением поверхностных материалов, таких как вещество с колец Сатурна, пролетающих комет, а также лун Елены и Полидевка, движущихся по одной орбите с Дионой. Работа об исследовании этих линейных вирг опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

 

Для изучения были использованы снимки аппарата «Кассини», который запечатлел похожие структуры на Рее, другом спутнике Сатурна.

 

«Данные, хранящиеся в линейных виргах, имеют значение для орбитальной эволюции и процессов столкновений в системе Сатурна, — говорит исследователь Алекс Пэттофф. — К тому же взаимодействие поверхности Дионы и экзогенного материала имеет последствия для ее обитаемости и предоставляет доказательства доставки компонентов, которые могут способствовать обитаемости миров-океанов в целом».

 

Линейные вирги Дионы и Реи / © Planetary Science Institute Associate Research/NASA

 

Линейные вирги Дионы в основном достигают 10-100 километров в длину, менее пяти километров в ширину, также они ярче остальных частей поверхности спутника. Эти линии параллельны друг другу и, похоже, пролегают поверх остального ландшафта и не зависят от топографии. Другими словами — это самые молодые структуры на поверхности Дионы.

 

«Их направление, параллельное экватору, и линейность не похожи на что-либо из того, что мы наблюдали в Солнечной системе, — говорит Пэттофф. — Если они образованы каким-то экзогенным источником, это может быть новым способом доставки новых материалов на Диону. Этот материал мог повлиять на биологический потенциал ее подповерхностного океана».

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: