Еще один спутник Сатурна может скрывать под поверхностью жидкий океан — Naked Science
4 минуты
Редакция

Еще один спутник Сатурна может скрывать под поверхностью жидкий океан

Новые наблюдения космического зонда Cassini указывают, что под ледяной корой Дионы может существовать обширный океан. Ранее такие же моря были обнаружены под поверхностью двух других спутников Сатурна – Титана и Энцелада.

untitled
©Wikipedia

Собранные Cassini данные проанализировала команда астрофизиков из Королевской обсерватории Бельгии. Ученые сообщают, что океан может скрываться на глубине порядка 100 км под ледяной поверхностью Дионы. В целом она напоминает соседний спутник Энцелад, не столь большой, но намного более известный благодаря эффектным извержениям гейзеров на своих полюсах – именно они и указали на наличие у него океана. На Дионе гейзеров сегодня не видно, однако трещины в ее коре указывают на похожую активность в прошлом. Об этом Микаэль Ботэ (Mikael Beuthe) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

Авторы провели моделирование ледяной поверхности Дионы и Энцелада – «глобальных айсбергов», покрывающих спутники целиком, плавая на поверхности глобального океана. Оценивая видимый ледяной ландшафт спутника, модель рассчитывала необходимую мощность поддерживающей его опоры. Раньше такая работа позволила оценить толщину коры Энцелада и подтвердить наличие под ней жидкости, но для Дионы такие расчеты указывали на полное отсутствие «тайного» океана. Однако на этот раз Ботэ с соавторами учли еще один важный момент – стрессовые напряжения, возникающие в ледяной коре. Их накопление не позволяет сохранять форму и вызывает разломы и трещины.

 

По данным бельгийских ученых, новый фактор заставляет по-новому оценить толщину коры самого Энцелада – она может оказаться намного скромнее предыдущих версий и в приполярных участках, где бьют гейзеры, не превышать нескольких километров. Это подтверждают и измеренные либрации Энцелада при движении по орбите, который колеблется, как наполненный водой пакет в полете. Величина колебаний тоже указывает на сравнительно тонкую кору. По словам Ботэ и его коллег, место для океана найдется и на Дионе.

 

Как и Энцелад, Диона колеблется в движении, хотя слишком слабо и незаметно для инструментов Cassini. Однако океан на спутнике мог существовать всю его долгую историю, и, конечно, сравнительно теплая и жидкая среда вполне может оказаться подходящей для жизни. Впрочем, он более доступен на Энцеладе, а на Титане моря жидких углеводородов и вовсе плещутся прямо на поверхности. Так что если поиски микробов в системе Сатурна когда-нибудь начнутся, Дионе придется дождаться своей очереди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: