Еще один спутник Сатурна может скрывать под поверхностью жидкий океан — Naked Science
4 минуты
Редакция

Еще один спутник Сатурна может скрывать под поверхностью жидкий океан

Новые наблюдения космического зонда Cassini указывают, что под ледяной корой Дионы может существовать обширный океан. Ранее такие же моря были обнаружены под поверхностью двух других спутников Сатурна – Титана и Энцелада.

untitled
©Wikipedia

Собранные Cassini данные проанализировала команда астрофизиков из Королевской обсерватории Бельгии. Ученые сообщают, что океан может скрываться на глубине порядка 100 км под ледяной поверхностью Дионы. В целом она напоминает соседний спутник Энцелад, не столь большой, но намного более известный благодаря эффектным извержениям гейзеров на своих полюсах – именно они и указали на наличие у него океана. На Дионе гейзеров сегодня не видно, однако трещины в ее коре указывают на похожую активность в прошлом. Об этом Микаэль Ботэ (Mikael Beuthe) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

Авторы провели моделирование ледяной поверхности Дионы и Энцелада – «глобальных айсбергов», покрывающих спутники целиком, плавая на поверхности глобального океана. Оценивая видимый ледяной ландшафт спутника, модель рассчитывала необходимую мощность поддерживающей его опоры. Раньше такая работа позволила оценить толщину коры Энцелада и подтвердить наличие под ней жидкости, но для Дионы такие расчеты указывали на полное отсутствие «тайного» океана. Однако на этот раз Ботэ с соавторами учли еще один важный момент – стрессовые напряжения, возникающие в ледяной коре. Их накопление не позволяет сохранять форму и вызывает разломы и трещины.

 

По данным бельгийских ученых, новый фактор заставляет по-новому оценить толщину коры самого Энцелада – она может оказаться намного скромнее предыдущих версий и в приполярных участках, где бьют гейзеры, не превышать нескольких километров. Это подтверждают и измеренные либрации Энцелада при движении по орбите, который колеблется, как наполненный водой пакет в полете. Величина колебаний тоже указывает на сравнительно тонкую кору. По словам Ботэ и его коллег, место для океана найдется и на Дионе.

 

Как и Энцелад, Диона колеблется в движении, хотя слишком слабо и незаметно для инструментов Cassini. Однако океан на спутнике мог существовать всю его долгую историю, и, конечно, сравнительно теплая и жидкая среда вполне может оказаться подходящей для жизни. Впрочем, он более доступен на Энцеладе, а на Титане моря жидких углеводородов и вовсе плещутся прямо на поверхности. Так что если поиски микробов в системе Сатурна когда-нибудь начнутся, Дионе придется дождаться своей очереди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 10:59
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: