• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2016
Редакция Naked Science
417

Еще один спутник Сатурна может скрывать под поверхностью жидкий океан

Новые наблюдения космического зонда Cassini указывают, что под ледяной корой Дионы может существовать обширный океан. Ранее такие же моря были обнаружены под поверхностью двух других спутников Сатурна – Титана и Энцелада.

untitled
©Wikipedia

Собранные Cassini данные проанализировала команда астрофизиков из Королевской обсерватории Бельгии. Ученые сообщают, что океан может скрываться на глубине порядка 100 км под ледяной поверхностью Дионы. В целом она напоминает соседний спутник Энцелад, не столь большой, но намного более известный благодаря эффектным извержениям гейзеров на своих полюсах – именно они и указали на наличие у него океана. На Дионе гейзеров сегодня не видно, однако трещины в ее коре указывают на похожую активность в прошлом. Об этом Микаэль Ботэ (Mikael Beuthe) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

Авторы провели моделирование ледяной поверхности Дионы и Энцелада – «глобальных айсбергов», покрывающих спутники целиком, плавая на поверхности глобального океана. Оценивая видимый ледяной ландшафт спутника, модель рассчитывала необходимую мощность поддерживающей его опоры. Раньше такая работа позволила оценить толщину коры Энцелада и подтвердить наличие под ней жидкости, но для Дионы такие расчеты указывали на полное отсутствие «тайного» океана. Однако на этот раз Ботэ с соавторами учли еще один важный момент – стрессовые напряжения, возникающие в ледяной коре. Их накопление не позволяет сохранять форму и вызывает разломы и трещины.

 

По данным бельгийских ученых, новый фактор заставляет по-новому оценить толщину коры самого Энцелада – она может оказаться намного скромнее предыдущих версий и в приполярных участках, где бьют гейзеры, не превышать нескольких километров. Это подтверждают и измеренные либрации Энцелада при движении по орбите, который колеблется, как наполненный водой пакет в полете. Величина колебаний тоже указывает на сравнительно тонкую кору. По словам Ботэ и его коллег, место для океана найдется и на Дионе.

 

Как и Энцелад, Диона колеблется в движении, хотя слишком слабо и незаметно для инструментов Cassini. Однако океан на спутнике мог существовать всю его долгую историю, и, конечно, сравнительно теплая и жидкая среда вполне может оказаться подходящей для жизни. Впрочем, он более доступен на Энцеладе, а на Титане моря жидких углеводородов и вовсе плещутся прямо на поверхности. Так что если поиски микробов в системе Сатурна когда-нибудь начнутся, Дионе придется дождаться своей очереди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: