Детеныши летучих мышей учатся «говорить» с местным акцентом

Израильские ученые выяснили, что детеныши летучих мышей учатся издавать звуки, похожие на те, что издают взрослые летучие мыши, живущие рядом. В этом крылатые оказались похожи на людей.

1 091
Выбор редакции

Вокальное научение – первый этап обучения звуковой коммуникации. На этом этапе детеныш учится извлекать звуки, похожие на те, что используют взрослые особи. Принято считать, что вокальное научение – это первый шаг в эволюционной цепочке, которая привела к появлению языка у людей. Однако вокальное научение – это не только человеческая особенность; звукам, издаваемым взрослыми, учатся подражать птенцы некоторых видов птиц, детеныши китообразных, морские котики и морские львы, слоны, а также летучие мыши.

 

Прямым доказательством вокального научения у животных является существование диалектов – особенностей вокализации, характерных для одной популяции. Чаще всего развитие диалектов изучают на птенцах певчих птиц, которым проигрывают запись пения одного «учителя». В новом исследовании, проведенном этологами из Университета Тель-Авива, в качестве подопытных животных выступили летучие мыши, которые на протяжении полугодового эксперимента слушали записи не одного, а нескольких взрослых животных.

 

Ученые разделили детенышей летучих мышей и их матерей на три группы. Каждая группа могла слышать материнские голоса, но вместе с ними и записи голосов других летучих мышей, которые ученые проигрывали на разных (для каждой группы) частотах. В возрасте шести месяцев молодые летучие мыши в каждой группе научились подражать голосам с записей; у каждой группы появился свой диалект, совпадающий по частоте с голосами, которые детеныши слышали в первые полгода жизни.

 

Эксперимент израильских ученых подтвердил, что детеныши летучих мышей – а возможно, и других млекопитающих – учатся вокализации не только у родителей, но и у всей группы. В этом они похожи на людей: человеческий младенец быстро учится подражать нюансам вокализации – акцентам. Ребенок, выросший в Лондоне, говорит, как лондонец, а если младенец часто слышит американскую речь, он будет говорить с американским произношением, даже если его родители говорят на другом языке или с другим акцентом.

 

Авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS, отмечают, что похожим образом вокальное научение может происходить и у других млекопитающих: ластоногих и китообразных.

1 091

Комментарии
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Аватар пользователя Андрей Паутов
20 нояб
Наконец-то "Контора" сделала свой ход.
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку