Детеныши летучих мышей учатся «говорить» с местным акцентом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Детеныши летучих мышей учатся «говорить» с местным акцентом

Израильские ученые выяснили, что детеныши летучих мышей учатся издавать звуки, похожие на те, что издают взрослые летучие мыши, живущие рядом. В этом крылатые оказались похожи на людей.

1509473197523-img_3713
©Wikipedia

Вокальное научение – первый этап обучения звуковой коммуникации. На этом этапе детеныш учится извлекать звуки, похожие на те, что используют взрослые особи. Принято считать, что вокальное научение – это первый шаг в эволюционной цепочке, которая привела к появлению языка у людей. Однако вокальное научение – это не только человеческая особенность; звукам, издаваемым взрослыми, учатся подражать птенцы некоторых видов птиц, детеныши китообразных, морские котики и морские львы, слоны, а также летучие мыши.

 

Прямым доказательством вокального научения у животных является существование диалектов – особенностей вокализации, характерных для одной популяции. Чаще всего развитие диалектов изучают на птенцах певчих птиц, которым проигрывают запись пения одного «учителя». В новом исследовании, проведенном этологами из Университета Тель-Авива, в качестве подопытных животных выступили летучие мыши, которые на протяжении полугодового эксперимента слушали записи не одного, а нескольких взрослых животных.

 

Ученые разделили детенышей летучих мышей и их матерей на три группы. Каждая группа могла слышать материнские голоса, но вместе с ними и записи голосов других летучих мышей, которые ученые проигрывали на разных (для каждой группы) частотах. В возрасте шести месяцев молодые летучие мыши в каждой группе научились подражать голосам с записей; у каждой группы появился свой диалект, совпадающий по частоте с голосами, которые детеныши слышали в первые полгода жизни.

 

Эксперимент израильских ученых подтвердил, что детеныши летучих мышей – а возможно, и других млекопитающих – учатся вокализации не только у родителей, но и у всей группы. В этом они похожи на людей: человеческий младенец быстро учится подражать нюансам вокализации – акцентам. Ребенок, выросший в Лондоне, говорит, как лондонец, а если младенец часто слышит американскую речь, он будет говорить с американским произношением, даже если его родители говорят на другом языке или с другим акцентом.

 

Авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS, отмечают, что похожим образом вокальное научение может происходить и у других млекопитающих: ластоногих и китообразных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: