Деньги не пахнут: доноры фекалий могут заработать до 12,5 тыс. долларов в год

Медицинский фонд OpenBiome объявил поиск добровольцев для участия в проекте по подготовке фекальных трансплантатов для лечения больных тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подходящие доноры получат достойное денежное вознаграждение.

5 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
45.3K
Выбор редакции
Вслед за кровью, плазмой и спермой фекалии становятся важным расходным материалом, находящим большое применение в медицине. В последние годы они набирают все большую популярность в лечении заболеваний ЖКТ – прежде всего клостридиевых инфекций.
 
Бактерия Clostridium difficile является возбудителем колита, тяжелого заболевания прямой кишки, которое может развиваться после гибели естественной местной микрофлоры – например, в результате использования антибиотиков. Такое случается не так уж и редко: только в США ежегодно фиксируется полмиллиона случаев, а смертность достигает 30 тыс.
 
Фекальные трансплантаты могут спасать жизни: введенные в прямой кишечник, они приносят с собой нормальную, здоровую микрофлору. Однако для трансплантации требуются доноры – и OpenBiome ищет их, предлагая взамен неплохое вознаграждение. За один «образец» фонд, занимающийся подготовкой и распространением таких трансплантатов по больницам, обещает до 40 долларов, а за неделю – до 250-ти.
 
Но не стоит думать, что это будут легкие деньги. Доброволец должен быть полностью здоров – по словам директора OpenBiome, «поступить в MIT легче, чем стать донором»: по его опыту, из тысячи кандидатов все тесты проходят не более 40 человек.
 
45.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку