Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья — Naked Science
15.09.2016
Редакция

Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья

Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья

06911830
©Wikipedia

С выводами исследователей можно ознакомиться в Journal of the American Heart Association, а краткий обзор предоставила Американская ассоциация сердца. В центре внимания специалистов оказалось влияние, которое на сердце оказывает алкоголь. Ученые выяснили, что популярный тезис о пользе умеренных доз спиртного не соответствует действительности.

 

Всего ученые проанализировали показатели 5220 человек, из которых 54% составляли женщины, чей средний возраст был равен 56 годам. Посредством электрокардиографического обследования ученые выяснили особенности работы сердца участников эксперимента. Всего в течение шести лет было проведено более 17 тыс. таких обследований, и в 1088 из них у добровольцев выявили случаи фибрилляции предсердий.

 

Фибрилляция предсердий (ФП) является разновидностью наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту. Это исключает возможность их координированного сокращения. ФП является одной из самых распространенных форм аритмий.

 

Как показало исследование, человек, употребляющий ежедневно 10 граммов алкоголя, имел на 5% более высокий шанс получить фибрилляцию предсердий, чем тот, кто не пьет вообще. Дополнительные 10 граммов спиртных напитков, употребляемые каждый день, вызывают расширение левого предсердия на 0,16 мм.

 

Сами ученые предлагают для сохранения нормальной работы сердца простое и понятное решение: сократить употребление спиртного или же отказаться от него вовсе.

 

Ранее, напомним, к похожим выводам пришла другая группа исследователей. Ученые выяснили, что даже два небольших бокала вина в день негативно сказываются на здоровье человека, а полный отказ от алкоголя значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, британские медики, проведя масштабное исследование, пришли к выводу, что умеренные дозы алкоголя не улучшают состояние здоровья пожилых людей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: