15.09.2016
Редакция Naked Science

Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья

Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья

06911830
©Wikipedia

С выводами исследователей можно ознакомиться в Journal of the American Heart Association, а краткий обзор предоставила Американская ассоциация сердца. В центре внимания специалистов оказалось влияние, которое на сердце оказывает алкоголь. Ученые выяснили, что популярный тезис о пользе умеренных доз спиртного не соответствует действительности.

 

Всего ученые проанализировали показатели 5220 человек, из которых 54% составляли женщины, чей средний возраст был равен 56 годам. Посредством электрокардиографического обследования ученые выяснили особенности работы сердца участников эксперимента. Всего в течение шести лет было проведено более 17 тыс. таких обследований, и в 1088 из них у добровольцев выявили случаи фибрилляции предсердий.

 

Фибрилляция предсердий (ФП) является разновидностью наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту. Это исключает возможность их координированного сокращения. ФП является одной из самых распространенных форм аритмий.

 

Как показало исследование, человек, употребляющий ежедневно 10 граммов алкоголя, имел на 5% более высокий шанс получить фибрилляцию предсердий, чем тот, кто не пьет вообще. Дополнительные 10 граммов спиртных напитков, употребляемые каждый день, вызывают расширение левого предсердия на 0,16 мм.

 

Сами ученые предлагают для сохранения нормальной работы сердца простое и понятное решение: сократить употребление спиртного или же отказаться от него вовсе.

 

Ранее, напомним, к похожим выводам пришла другая группа исследователей. Ученые выяснили, что даже два небольших бокала вина в день негативно сказываются на здоровье человека, а полный отказ от алкоголя значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, британские медики, проведя масштабное исследование, пришли к выводу, что умеренные дозы алкоголя не улучшают состояние здоровья пожилых людей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: