Ученые: алкоголь вреден в любых дозах — Naked Science
24.08.2018
4 минуты
Редакция
6
1809

Ученые: алкоголь вреден в любых дозах

Международное исследование показало, что даже малые дозы алкоголя негативно сказываются на здоровье, увеличивая риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с его потреблением.

telemmglpict000142625095-xlarge_trans_nvbqzqnjv4bqpvlberwd9egfpztclimqfy2dmclwgbjjulyfpteliba1

Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран, безвредной дозы алкоголя не существует. Работа опубликована в журнале The Lancet. В ней утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты, в частности риск развития рака. По сути, следует в принципе не употреблять спиртные напитки.

 

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

 

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно. 

 

Стандартизированная по возрасту распространенность нынешнего употребления алкоголя для женщин (A) и мужчин (B) в 2016 году, в 195 местоположениях / © GBD 2016 Alcohol Collaborators

 

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

 

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.
 

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

3 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Александр Сафронов
08.12.2019
-
0
+
Увеличение риска на 0,5% от одного алкогольного напитка в день, это какая доза алкоголя? Как изменяется риск с увеличением дозы, это линейная или нелинейная зависимость?
Арсений Глазков
05.12.2019
-
0
+
Бредовая статья. В заголовке речь о безопасной дозе алкоголя, а в статье валят в кучу выпивающих сто граммов вина и запойных пьяниц. В конце вообще за гранью добра и зла: 0,5% - это вообще что? Это меньше ошибки измерения.
    Александр Сафронов
    08.12.2019
    -
    0
    +
    А как вам вероятность уже в 11.5% заболеть одной из 23 болезней? Тоже маловато будет? Вероятность суммы конечного числа несовместных событий равна сумме их вероятностей. Я не знаю откуда в переводе взята данные про вероятность, но статья точно не бредовая так в ней есть ссылка на оригинал исследования, который в целом подтверждает ровно то что и говорится в русскоязычной статье. Исследование опубликовано еще в прошлом году, оно сделано на основе научного серьезного подхода, с указанием метода и инструментом и тех исследователей и институтов кто это делал. И если коротко, то и 100 граммов вина это в целом по совокупности вред, Безопасных доз алкоголя нет.
M111
27.08.2018
-
0
+
Знаю мужика мутанта, он омолаживается водкой, ему сейчас 79 лет его вес 48 кг. худой как скилет, он не пил 6 месяцев и у него были пол года незаживающие раны после операции, потом видел как он сам выпил 0,3 л водки за раз, через 6 часов был полностью трезв и бодр, на его коже зажили все раны, которые пол года не заживали после операции, теперь продолжает воздерживаться от алкоголя и радоваться жизни. По этому хоть сам и не пью, но вашей статье я не верю, т.к. для одного полезно жить без алкоголя, а для другого вредно.
    ulogin_vkontakte_219432260
    19.09.2018
    -
    0
    +
    На английском прочти, там полная версия со всеми подробностями. Абсолютной пользы всё равно не приносит. Одно лечит - что сомнительно - другое колечит. И что за мужик? Как проверить? Может ты выдумал вообще?)
shadowman
24.08.2018
-
0
+
Тоже мне, открыли Америку))))) Так-то это известно-давным-давно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: