Ученые: алкоголь вреден в любых дозах
24.08.2018
4 минуты
Редакция
6
2071

Ученые: алкоголь вреден в любых дозах

Международное исследование показало, что даже малые дозы алкоголя негативно сказываются на здоровье, увеличивая риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с его потреблением.

telemmglpict000142625095-xlarge_trans_nvbqzqnjv4bqpvlberwd9egfpztclimqfy2dmclwgbjjulyfpteliba1

Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран, безвредной дозы алкоголя не существует. Работа опубликована в журнале The Lancet. В ней утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты, в частности риск развития рака. По сути, следует в принципе не употреблять спиртные напитки.

 

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

 

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно. 

 

Стандартизированная по возрасту распространенность нынешнего употребления алкоголя для женщин (A) и мужчин (B) в 2016 году, в 195 местоположениях / © GBD 2016 Alcohol Collaborators

 

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

 

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.
 

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Александр Сафронов
08.12.2019
-
0
+
Увеличение риска на 0,5% от одного алкогольного напитка в день, это какая доза алкоголя? Как изменяется риск с увеличением дозы, это линейная или нелинейная зависимость?
Арсений Глазков
05.12.2019
-
0
+
Бредовая статья. В заголовке речь о безопасной дозе алкоголя, а в статье валят в кучу выпивающих сто граммов вина и запойных пьяниц. В конце вообще за гранью добра и зла: 0,5% - это вообще что? Это меньше ошибки измерения.
    Александр Сафронов
    08.12.2019
    -
    0
    +
    А как вам вероятность уже в 11.5% заболеть одной из 23 болезней? Тоже маловато будет? Вероятность суммы конечного числа несовместных событий равна сумме их вероятностей. Я не знаю откуда в переводе взята данные про вероятность, но статья точно не бредовая так в ней есть ссылка на оригинал исследования, который в целом подтверждает ровно то что и говорится в русскоязычной статье. Исследование опубликовано еще в прошлом году, оно сделано на основе научного серьезного подхода, с указанием метода и инструментом и тех исследователей и институтов кто это делал. И если коротко, то и 100 граммов вина это в целом по совокупности вред, Безопасных доз алкоголя нет.
M111
27.08.2018
-
0
+
Знаю мужика мутанта, он омолаживается водкой, ему сейчас 79 лет его вес 48 кг. худой как скилет, он не пил 6 месяцев и у него были пол года незаживающие раны после операции, потом видел как он сам выпил 0,3 л водки за раз, через 6 часов был полностью трезв и бодр, на его коже зажили все раны, которые пол года не заживали после операции, теперь продолжает воздерживаться от алкоголя и радоваться жизни. По этому хоть сам и не пью, но вашей статье я не верю, т.к. для одного полезно жить без алкоголя, а для другого вредно.
    ulogin_vkontakte_219432260
    19.09.2018
    -
    0
    +
    На английском прочти, там полная версия со всеми подробностями. Абсолютной пользы всё равно не приносит. Одно лечит - что сомнительно - другое колечит. И что за мужик? Как проверить? Может ты выдумал вообще?)
shadowman
24.08.2018
-
0
+
Тоже мне, открыли Америку))))) Так-то это известно-давным-давно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: