Ученые: алкоголь вреден в любых дозах — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Ученые: алкоголь вреден в любых дозах

Международное исследование показало, что даже малые дозы алкоголя негативно сказываются на здоровье, увеличивая риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с его потреблением.

telemmglpict000142625095-xlarge_trans_nvbqzqnjv4bqpvlberwd9egfpztclimqfy2dmclwgbjjulyfpteliba1
©Wikipedia

Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран, безвредной дозы алкоголя не существует. Работа опубликована в журнале The Lancet. В ней утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты, в частности риск развития рака. По сути, следует в принципе не употреблять спиртные напитки.

 

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

 

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно. 

 

Стандартизированная по возрасту распространенность нынешнего употребления алкоголя для женщин (A) и мужчин (B) в 2016 году, в 195 местоположениях / © GBD 2016 Alcohol Collaborators

 

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

 

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.
 

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Владислав Горбенко
30.05.2020
-
1
+
В журнале The Lancet утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты. То есть с одной стороны алкоголь полезен, с другой-вреден. Ну конечно, все говорят, что нужно знать меру и уметь остановиться, чтобы полезные свойства алкоголя не перешли во вредные. Хотя в чем собственно заключаются полезные свойства алкоголя? В том, что поднимает настроение во время праздничного застолья, или может сама праздничная атмосфера поднимает настроение но гости считают, что именно алкогольные напитки повышают настроение и являются неотъемлемой частью удачного праздника. Я считаю, что единственное свойство алкоголя - это изменение сознания человека заключающееся в угнетении сдерживающих мехаханизмов, которые позволяют человеку контролировать своё поведение, эмоции и фильтруют информацию которая выводится посредством речи. Потому и говорят, что алкоголь расслабляет, придает храбрости, уверенности в общении. На самом деле, когда действие алкоголя проходит то все эти мнимые преимущества исчезают и человек так и остаётся неуверенным в общении и закомплексованным. На празднике без присутствия алкоголя гости могут показаться скучными, неинтересными и сдержанными в высказываниях. Намного интереснее было бы поучится расслабляться и общятся с людьми без вспомогательных средств таких как алкоголь преодолевая свою застенчивость.
Александр Сафронов
08.12.2019
-
0
+
Увеличение риска на 0,5% от одного алкогольного напитка в день, это какая доза алкоголя? Как изменяется риск с увеличением дозы, это линейная или нелинейная зависимость?
Арсений Глазков
05.12.2019
-
0
+
Бредовая статья. В заголовке речь о безопасной дозе алкоголя, а в статье валят в кучу выпивающих сто граммов вина и запойных пьяниц. В конце вообще за гранью добра и зла: 0,5% - это вообще что? Это меньше ошибки измерения.
    Александр Сафронов
    08.12.2019
    -
    0
    +
    А как вам вероятность уже в 11.5% заболеть одной из 23 болезней? Тоже маловато будет? Вероятность суммы конечного числа несовместных событий равна сумме их вероятностей. Я не знаю откуда в переводе взята данные про вероятность, но статья точно не бредовая так в ней есть ссылка на оригинал исследования, который в целом подтверждает ровно то что и говорится в русскоязычной статье. Исследование опубликовано еще в прошлом году, оно сделано на основе научного серьезного подхода, с указанием метода и инструментом и тех исследователей и институтов кто это делал. И если коротко, то и 100 граммов вина это в целом по совокупности вред, Безопасных доз алкоголя нет.
M111
27.08.2018
-
-1
+
Знаю мужика мутанта, он омолаживается водкой, ему сейчас 79 лет его вес 48 кг. худой как скилет, он не пил 6 месяцев и у него были пол года незаживающие раны после операции, потом видел как он сам выпил 0,3 л водки за раз, через 6 часов был полностью трезв и бодр, на его коже зажили все раны, которые пол года не заживали после операции, теперь продолжает воздерживаться от алкоголя и радоваться жизни. По этому хоть сам и не пью, но вашей статье я не верю, т.к. для одного полезно жить без алкоголя, а для другого вредно.
    ulogin_vkontakte_219432260
    19.09.2018
    -
    1
    +
    На английском прочти, там полная версия со всеми подробностями. Абсолютной пользы всё равно не приносит. Одно лечит - что сомнительно - другое колечит. И что за мужик? Как проверить? Может ты выдумал вообще?)
shadowman
24.08.2018
-
0
+
Тоже мне, открыли Америку))))) Так-то это известно-давным-давно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: