24.08.2018
Редакция Naked Science
7
5 439

Ученые: алкоголь вреден в любых дозах

Международное исследование показало, что даже малые дозы алкоголя негативно сказываются на здоровье, увеличивая риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с его потреблением.

telemmglpict000142625095-xlarge_trans_nvbqzqnjv4bqpvlberwd9egfpztclimqfy2dmclwgbjjulyfpteliba1
©Wikipedia

Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран, безвредной дозы алкоголя не существует. Работа опубликована в журнале The Lancet. В ней утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты, в частности риск развития рака. По сути, следует в принципе не употреблять спиртные напитки.

 

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

 

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно. 

 

Стандартизированная по возрасту распространенность нынешнего употребления алкоголя для женщин (A) и мужчин (B) в 2016 году, в 195 местоположениях / © GBD 2016 Alcohol Collaborators

 

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

 

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.
 

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

В журнале The Lancet утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты. То есть с одной стороны алкоголь полезен, с другой-вреден. Ну конечно, все говорят, что нужно знать меру и уметь остановиться, чтобы полезные свойства алкоголя не перешли во вредные. Хотя в чем собственно заключаются полезные свойства алкоголя? В том, что поднимает настроение во время праздничного застолья, или может сама праздничная атмосфера поднимает настроение но гости считают, что именно алкогольные напитки повышают настроение и являются неотъемлемой частью удачного праздника. Я считаю, что единственное свойство алкоголя - это изменение сознания человека заключающееся в угнетении сдерживающих мехаханизмов, которые позволяют человеку контролировать своё поведение, эмоции и фильтруют информацию которая выводится посредством речи. Потому и говорят, что алкоголь расслабляет, придает храбрости, уверенности в общении. На самом деле, когда действие алкоголя проходит то все эти мнимые преимущества исчезают и человек так и остаётся неуверенным в общении и закомплексованным. На празднике без присутствия алкоголя гости могут показаться скучными, неинтересными и сдержанными в высказываниях. Намного интереснее было бы поучится расслабляться и общятся с людьми без вспомогательных средств таких как алкоголь преодолевая свою застенчивость.
Увеличение риска на 0,5% от одного алкогольного напитка в день, это какая доза алкоголя? Как изменяется риск с увеличением дозы, это линейная или нелинейная зависимость?
Бредовая статья. В заголовке речь о безопасной дозе алкоголя, а в статье валят в кучу выпивающих сто граммов вина и запойных пьяниц. В конце вообще за гранью добра и зла: 0,5% - это вообще что? Это меньше ошибки измерения.
    А как вам вероятность уже в 11.5% заболеть одной из 23 болезней? Тоже маловато будет? Вероятность суммы конечного числа несовместных событий равна сумме их вероятностей. Я не знаю откуда в переводе взята данные про вероятность, но статья точно не бредовая так в ней есть ссылка на оригинал исследования, который в целом подтверждает ровно то что и говорится в русскоязычной статье. Исследование опубликовано еще в прошлом году, оно сделано на основе научного серьезного подхода, с указанием метода и инструментом и тех исследователей и институтов кто это делал. И если коротко, то и 100 граммов вина это в целом по совокупности вред, Безопасных доз алкоголя нет.
27.08.2018
-
-1
+
Знаю мужика мутанта, он омолаживается водкой, ему сейчас 79 лет его вес 48 кг. худой как скилет, он не пил 6 месяцев и у него были пол года незаживающие раны после операции, потом видел как он сам выпил 0,3 л водки за раз, через 6 часов был полностью трезв и бодр, на его коже зажили все раны, которые пол года не заживали после операции, теперь продолжает воздерживаться от алкоголя и радоваться жизни. По этому хоть сам и не пью, но вашей статье я не верю, т.к. для одного полезно жить без алкоголя, а для другого вредно.
    -
    1
    +
    На английском прочти, там полная версия со всеми подробностями. Абсолютной пользы всё равно не приносит. Одно лечит - что сомнительно - другое колечит. И что за мужик? Как проверить? Может ты выдумал вообще?)
24.08.2018
-
0
+
Тоже мне, открыли Америку))))) Так-то это известно-давным-давно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: