Циники чаще впадают в маразм — Naked Science
29.05.2014
4 минуты
Редакция
116

Циники чаще впадают в маразм

Финские нейрофизиологи провели исследование, в процессе которого более 1000 пожилых людей прошли тесты на определение уровня старческого слабоумия и цинизма. 

Depositphotos_21682835_m

Согласно новому исследованию, опубликованному в последнем номере журнала Neurology, люди с негативным отношением к окружающим имеют больше шансов впасть в старческий маразм.

 

В предыдущих исследованиях была показано, что циничные люди больше страдают различными болезнями и раньше умирают, однако на фактор слабоумия до сих пор никто не обращал внимания. Было известно, что открытые и оптимистичные люди реже впадают в маразм, поэтому мы решили проверить связь старческой деменции с цинизмом.

 

? Анна-Майя Толппанен, университет Восточной Финляндии

 

 

Цинизм определяется глубоким недоверием к окружающим. Психологи рассматривают эту черту характера как хроническую злобу, которая развивается со временем.

 


К циническим чертам относятся, например, постоянные подозрения в лживости и убежденность в том, что окружающие действуют исключительно из собственных интересов, не учитывая нужд других людей.


 

Ученые обработали данные 1449 людей, средний возраст которых составлял 71 год. Участники исследований прошли стандартные тесты на слабоумие. Еще один тест помог определить степень их циничности. Оба теста считаются достаточно надежными у специалистов.

 

Тест на цинизм состоял из утверждений типа: «Большинство людей готовы пойти на несправедливость, когда речь идет об их личной выгоде» или «Лучше всего никому не доверять».

 

Испытуемых просили оценить степень их согласия или несогласия с такими предложениями. Полное согласие означало высокую степень циничности.

 

Обнаружилось, что у самых закоренелых циников вероятность старческого маразма в 2,54 раза выше, нежели у оптимистов.

 

Предыдущие исследования показали, люди с негативным отношением также чаще страдают от сердечно-сосудистых (ССЗ) и различных раковых заболеваний, развитие которых заканчивается ранней смертью.

 

Возможно, старческое слабоумие у циников также связано с этими болезнями. Ведь ССЗ приводят к разрушению мелких кровяных сосудов во всем организме человека, включая мозг.

 

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: