Циники чаще впадают в маразм — Naked Science
4 минуты
Редакция

Циники чаще впадают в маразм

Финские нейрофизиологи провели исследование, в процессе которого более 1000 пожилых людей прошли тесты на определение уровня старческого слабоумия и цинизма. 

Depositphotos_21682835_m
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в последнем номере журнала Neurology, люди с негативным отношением к окружающим имеют больше шансов впасть в старческий маразм.

 

В предыдущих исследованиях была показано, что циничные люди больше страдают различными болезнями и раньше умирают, однако на фактор слабоумия до сих пор никто не обращал внимания. Было известно, что открытые и оптимистичные люди реже впадают в маразм, поэтому мы решили проверить связь старческой деменции с цинизмом.

 

? Анна-Майя Толппанен, университет Восточной Финляндии

 

 

Цинизм определяется глубоким недоверием к окружающим. Психологи рассматривают эту черту характера как хроническую злобу, которая развивается со временем.

 


К циническим чертам относятся, например, постоянные подозрения в лживости и убежденность в том, что окружающие действуют исключительно из собственных интересов, не учитывая нужд других людей.


 

Ученые обработали данные 1449 людей, средний возраст которых составлял 71 год. Участники исследований прошли стандартные тесты на слабоумие. Еще один тест помог определить степень их циничности. Оба теста считаются достаточно надежными у специалистов.

 

Тест на цинизм состоял из утверждений типа: «Большинство людей готовы пойти на несправедливость, когда речь идет об их личной выгоде» или «Лучше всего никому не доверять».

 

Испытуемых просили оценить степень их согласия или несогласия с такими предложениями. Полное согласие означало высокую степень циничности.

 

Обнаружилось, что у самых закоренелых циников вероятность старческого маразма в 2,54 раза выше, нежели у оптимистов.

 

Предыдущие исследования показали, люди с негативным отношением также чаще страдают от сердечно-сосудистых (ССЗ) и различных раковых заболеваний, развитие которых заканчивается ранней смертью.

 

Возможно, старческое слабоумие у циников также связано с этими болезнями. Ведь ССЗ приводят к разрушению мелких кровяных сосудов во всем организме человека, включая мозг.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: