Циники чаще впадают в маразм

Финские нейрофизиологи провели исследование, в процессе которого более 1000 пожилых людей прошли тесты на определение уровня старческого слабоумия и цинизма. 

29 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 626

Согласно новому исследованию, опубликованному в последнем номере журнала Neurology, люди с негативным отношением к окружающим имеют больше шансов впасть в старческий маразм.

 

В предыдущих исследованиях была показано, что циничные люди больше страдают различными болезнями и раньше умирают, однако на фактор слабоумия до сих пор никто не обращал внимания. Было известно, что открытые и оптимистичные люди реже впадают в маразм, поэтому мы решили проверить связь старческой деменции с цинизмом.

 

− Анна-Майя Толппанен, университет Восточной Финляндии

 

 

Цинизм определяется глубоким недоверием к окружающим. Психологи рассматривают эту черту характера как хроническую злобу, которая развивается со временем.

 


К циническим чертам относятся, например, постоянные подозрения в лживости и убежденность в том, что окружающие действуют исключительно из собственных интересов, не учитывая нужд других людей.


 

Ученые обработали данные 1449 людей, средний возраст которых составлял 71 год. Участники исследований прошли стандартные тесты на слабоумие. Еще один тест помог определить степень их циничности. Оба теста считаются достаточно надежными у специалистов.

 

Тест на цинизм состоял из утверждений типа: «Большинство людей готовы пойти на несправедливость, когда речь идет об их личной выгоде» или «Лучше всего никому не доверять».

 

Испытуемых просили оценить степень их согласия или несогласия с такими предложениями. Полное согласие означало высокую степень циничности.

 

Обнаружилось, что у самых закоренелых циников вероятность старческого маразма в 2,54 раза выше, нежели у оптимистов.

 

Предыдущие исследования показали, люди с негативным отношением также чаще страдают от сердечно-сосудистых (ССЗ) и различных раковых заболеваний, развитие которых заканчивается ранней смертью.

 

Возможно, старческое слабоумие у циников также связано с этими болезнями. Ведь ССЗ приводят к разрушению мелких кровяных сосудов во всем организме человека, включая мозг.

 

3 626

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии