Найдены останки корабля, на котором Колумб открыл Америку
4 минуты
Редакция

Найдены останки корабля, на котором Колумб открыл Америку

Во время археологической подводной экспедиции удалось идентифицировать обломки судна, затонувшего у берегов Гаити. Речь идет о знаменитой «Санта Марии» – флагманском корабле, на котором Христофор Колумб открыл Америку.

Более пяти веков прошло с тех пор, как «Санта Мария», флагманский корабль Христофора Колумба, потерпел крушение в водах Карибского моря.

 

По мнению археологов, обломки судна, найденные на морском дне вблизи северного побережья Гаити, являются останками «Санта Марии». Если полученные сведения подтвердятся, это станет одним из величайших археологических открытий последнего времени.

 

Географическое местоположение останков судна, подводная топография и археологические доказательства – все указывает на то, что речь идет о флагмане Христофора Колумба, знаменитой «Санта Марии».

 

– Барри Клиффорд, подводный археолог

 

 

До сих пор группа Клиффорда лишь фотографировала и измеряла останки найденного судна. Определить местонахождение затонувшего корабля помогли данные, полученные археологами в 2003 году, о расположении форта Колумба с относительной точностью.

 

Имея на руках информацию о расположении форта, Клиффорд сумел с помощью  записей из дневника Колумба выяснить, где следует искать обломки потерпевшей крушение «Санта Марии».

 


Экспедиция Барри Клиффорда сумела найти и сфотографировать останки судна еще десять лет назад, однако на тот момент не было никаких доказательств того, что речь идет о каракке, на которой великий мореплаватель открыл Америку.


 

Лишь при недавней повторной экспедиции удалось раздобыть данные, с помощью которых можно было с уверенностью идентифицировать судно. 

 

Местонахождение обломков корабля по отношению к форту совпадает с описанием в дневниках Христофора Колумба. Количество найденного балласта также соответствует нормам для судна с размерами знаменитого флагмана.

 

У Барри Клиффорда нет сомнений, что ему удалось найти останки корабля, на котором Христофор Колумб открыл Новый Свет. Возглавляемая им экспедиция продолжает работу по изучению обломков «Санта Марии».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: