«Чибериа»: что происходит с погодой в США и почему там так похолодало — Naked Science
6 минут
Редакция
11

«Чибериа»: что происходит с погодой в США и почему там так похолодало

Соединенные Штаты Америки сейчас переживают довольно странный период рекордно низких температур — даже те регионы, где холодов и в помине быть не должно. Попробуем разобраться, что послужило причиной таких климатических изменений и чего ждать дальше.

http_hss-prod
©Wikipedia

Первого января 2019 года в Анкоридже, штат Аляска, было теплее, чем в Джексонвилле, штат Флорида. А затем, 2 января в Таллахасси, штат Флорида, выпал снег — впервые за 28 лет.

 

Все это происходит из-за того, что невероятная погода Арктики вырвалась из своей атмосферной тюрьмы, в которой сосредоточена большая часть холода Земли. После этого она направилась на юг — к центральным и восточным штатам Америки. Погода в стране перевернулась с ног на голову.

 

Сверххолодный воздух обычно «заперт» в Арктике в полярном вихре, сосредоточенном вокруг полюсов, в данном случае — вокруг Северного полюса. Когда вихрь ослабевает, это напоминает обрушение плотины, только вместо воды — холодный воздух.

 

Замерзшее озеро Мичиган в Чикаго, штат Иллинойс / © The Guardian/Getty Images/Scott Olson/

 

Для Штатов это необычное явление, но скорее не в плане низких температур, а продолжительности похолодания. Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, за последнюю неделю декабря 2018 года было побито либо достигнуто более 1600 температурных рекордов. Для Омахи, например, минус девять градусов по Цельсию ознаменовали самое холодное начало года с 1871-го. Тем не менее рекорд был поставлен 5 января 1885 года: тогда температура упала до минус 35 градусов.

 

Чикаго, например, и вовсе переименовали в «Чибериа» (от англ. Siberia и Chicago). Температура в городе опустилась ниже минус 30 градусов.

 

В основном смещение полярного вихря затрагивает Соединенные Штаты. Пока континентальная часть страны покрывается ледяной коркой, в остальной части мира температуры даже чуть выше, чем обычно. Того же 1 января 2019-го средняя температура в мире была на 0,9 градуса выше, чем обычно, а температура Арктики была на целых шесть градусов выше, согласно данным Института изменения климата Университета штата Мэн.

 

Чего ожидать дальше? Согласно метеослужбе, интенсивный шторм, являющийся частью системы, усилится настолько быстро, что станет «бомбовым циклоном». В случае такого явления давление в центре шторма падает очень быстро.

 

Метеорологи надеются, что ураганный ветер останется в море и предполагают, что худшее, чего следует ожидать, — это температуры ниже нуля на Восточном побережье США.

 

Из-за чего же сдвинулся полярный вихрь? Этот вопрос сейчас представляет собой тему для горячих споров среди ученых. Скорее всего, причина движения полярного вихря — смесь изменений климата, спровоцированных человеком, и его естественной изменчивости. Перемена климата не сделала полярный вихрь более экстремальным, но, судя по исследованиям, из-за глобального потепления арктический воздух может «спускаться» по территории США все дальше и на более длительные периоды.

 

Конечно, возникает вопрос: каким образом при глобальном потеплении может быть так холодно? Начнем с того, что арктический воздух все-таки весьма холодный, так что атмосферные изменения, позволяющие воздуху перемещаться на юг, продолжат провоцировать такие резкие падения температур. К тому же не стоит путать погоду — региональное явление, длящееся несколько дней или недель — с климатом, который, по сути, определяет обитаемость той или иной местности на долгие годы. Погода с ее частыми изменениями похожа на человеческое настроение, а климат скорее напоминает личность человека с ее более-менее устоявшимися чертами и привычками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

07.02.2019
-
0
+
Коменты просто песня. Сплошняком дауны.
Добрый дедушка мороз Подарки дяди Сэму принёс! Теперь отмороженный нос Хапнул каждый пендос! Не раз им говорил дядя на престоле, Зима близка и хапните вы горе. Ведь ВВП один воин в поле, Помножит Трампа и всю его скора на нолье
04.02.2019
0
В декабре была статья о том, что американцы решили охладить перегретую Землю. Им это удалось!?
Удивительно, но Ванга сказала когда то, что Америка замёрзнет.
03.02.2019
0
кто спекулирует на "глобальном потеплении",тот и "саночки" везет!
-
0
+
А мне все кажется что это из-за Эффекта Джанибекова :/ хотя я не уточнял работу этого эффекта при движении и вращении. Как не крути, а мы вращаемся.
Трамп думал:- Все могу купить, Награбил много я по миру баксов. Но вот пришел в Америку мороз, Прижал к земле кичливых англосаксов. И бегает Трамп в поисках той кассы, Где за тепло возьмут фальшиво нарисованные баксы.
    -
    0
    +
    Одни орут - на виллы глобалистов Другие строят бункеры в земле Сырье по прежнему в руках капиталистов Доллар по прежнему сверлит дыру в рубле. Битва сезонов немного затянулась Но даже в хаосе есть порядок свой Вот конопля вновь к солнцу потянулась И побежали на работу всей толпой
-
0
+
Замерз в снегах трусливый американский зад Но все мы точно знаем - то Путин виноват
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: