Чем занималась американская беспилотная подлодка, захваченная Китаем? — Naked Science
19.12.2016
4 минуты
Редакция
152

Чем занималась американская беспилотная подлодка, захваченная Китаем?

Американский адмирал раскрыл задачи подводного беспилотника, захваченного в конце прошлой недели китайским ВМФ в море между Китаем и Филиппинами.

111101-n-od165-010

Вечером 16 декабря 2006 г. стало известно о захвате китайскими моряками американского подводного беспилотного аппарата, работавшего в Южно-Китайском море. Это уже не первый конфликт властей КНР с исследовательским флотом американских ВМС и судами класса Pathfinder. О задачах и работе этих кораблей журнал ScienceInsider расспросил бывшего адмирала Дэвида Титли (David Titley), который руководил этой флотилией в 2007–2009 гг., будучи главой метеорологической и океанографической службы ВМФ США.

 

По словам Титли, и USNS Bowditch, который оказался в центре нынешнего скандала, и другие корабли этого класса предназначены для исследований и картографии Мирового океана. Они собирают информацию о ландшафте дна, температуре и солености воды, течениях и областях турбулентности. Такая работа ведется в том числе и с использованием беспилотных модулей – по выражению представителей американского ВМФ, «океанских глайдеров». Это небольшие, похожие на торпеду аппараты, один из которых оказался в зоне досягаемости китайского военного судна, наблюдавшего за USNS Bowditch, и был перехвачен, не дойдя всего 500 м до борта.

 

Дэвид Тигли отмечает, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, военные имеют право вести такие наблюдения в исключительной экономической зоне за пределами территориального моря какой-либо страны без дополнительных согласований с ее властями – так же, как здесь свободно судоходство, прокладка кабелей и прочие вещи, не требующие использования природных ресурсов. Однако Китай с такой позицией не согласен, и конфликты его флота с USNS Bowditch и аналогичными судами американского ВМФ происходят регулярно.

 

Экс-адмирал подчеркивает, что эти задачи выполняются уже много десятков лет. Формально суда принадлежат Командованию военно-морских перевозок, и большую часть его экипажа составляют гражданские лица. Гражданским является и исследовательский персонал – гидрологи, океанологи, акустики и т. д.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: