ЦЕРН готовится к запуску Большого адронного коллайдера

Большой адронный коллайдер (БАК), работа которого была остановлена на два года в целях профилактики, готовится к новому запуску. Подготовкой занимаются специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), где, собственно, и был построен коллайдер.

24 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 656
Выбор редакции

В рамках двухлетней профилактики ученые ЦЕРНа уже запечатали последнее из соединений магнитов ускорителя. Охлаждение системы до рабочей температуры минус 271 градус уже начато. В настоящее время охлажден отрезок, соответствующий 1/8 протяженности системы магнитов, которые расположены вдоль 27-километрового кольца ускорителя.

 


Большой адронный коллайдер представляет собой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов, а также исследования продуктов их соударений. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. На создание коллайдера было потрачено около $10 млрд.


 

Пучки протонов благодаря магнитам разгоняются почти до скорости света. Ожидается, что коллайдер будет запущен в начале следующего года.

 

За последние 18 месяцев или около того на БАКе было проведено много работы, и теперь на самом деле мы получили новую машину, готовую к тому, чтобы повести нас по пути новых открытий.

 

– Рольф Хойер, генеральный директор ЦЕРНа.

 

 

Профилактика коллайдера, в частности, была направлена на повышение эффективности более 10 тыс. соединений сверхпроводящего кабеля, которые находятся между магнитами крупнейшего в мире инструмента для исследования микромира. В свою очередь это поможет увеличить чуть ли не в 2 раза (по сравнению с 2012 годом) энергию столкновений, почти доведя ее таким образом до проектной – 14 тераэлектронвольт (ТэВ).

 

Машина пробуждается от долгого сна после проведенной хирургической операции. Теперь мы будем очень аккуратно будить ее, и нам предстоит провести множество тестов, прежде чем столкновения (протонов) возобновятся в начале следующего года. Наша цель на 2015 год – осуществлять физическую программу на энергии 13 ТэВ.

 

– Фредерик Бордри, директор ЦЕРНа по ускорителям и технологии

 

 

Лауреатами Нобелевской премии-2013 года в области физики за теоретическое открытие бозона Хиггса – механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц, – стали бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс. Найти бозон Хиггса помог Большой адронный коллайдер (БАК). Исследования велись на энергии от 7 до 8 ТэВ.

 

6 656

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку