Можно ли увидеть стрелу времени? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Можно ли увидеть стрелу времени?

Группа компьютерных специалистов поставила перед собой задачу разработать алгоритм, способный распознать на видеофильме стрелу времени, т. е. движется ли определенный объект вперед или назад во времени. 

NewsImage_DirectionofTime_JLOlivares_0
©Wikipedia

Альберт Эйнштейн включил время в число физических измерений. Однако, в отличие от четырех пространственных, время движется лишь в одном направлении. Такая ассиметрия временного потока, именуемая стрелой времени озадачивала не одно поколение физиков-теоретиков.  

 

Международная группа специалистов по компьютерным наукам поставила перед собой задачу построить алгоритм, способный автоматически распознавать стрелу времени. Программа, разработанная учеными, может в 80% всех случаев определять, в каком направлении воспроизводятся видеофильмы: в прямом или в обратном.  

 

Чтобы распознать, что стрелки на часах в кинофильме движутся против часовой стрелки, надо знать, как работают обычные часы. Но нас интересовал вопрос, можно ли определить направление движения времени исходя лишь из низкоуровневых сигналов? 

 

– Уильям Фримен, Массачусетский технологический институт

 

 

Автоматическое определение тонких внутренних характеристик визуального опыта позволит в перспективе создавать более реалистичную компьютерную графику для фильмов и видеоигр.

 


Лучший алгоритм, разработанный учеными, работал следующим образом: на каждый кадр накладывалась сетка из сотен тысяч ячеек. Каждая ячейка, в свою очередь, делилась еще на четыре квадрата. Для каждого квадрата программа определяла дистанцию и направление, в котором перемещалась определенная группа пикселей.


 

Из полученных данных генерировался «словарь», состоящий из 4000 «слов» – сеток с ячейками. Затем эти «слова» прочесывались алгоритмом, чтобы определить, двигаются ли они вперед или назад во времени.

 

К сожалению, данный подход работает только в том случае, если движение объектов может быть описано линейным уравнением. Если на видео сняты люди, совершающие сложные движения, алгоритм перестает работать. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:44
7 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

9 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

17 октября
7 минут
Денис Гордеев

Поисковая строка будет лучше распознавать опечатки пользователей, а новая функция расскажет, что за песня засела у вас в голове.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: