Можно ли увидеть стрелу времени? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Можно ли увидеть стрелу времени?

Группа компьютерных специалистов поставила перед собой задачу разработать алгоритм, способный распознать на видеофильме стрелу времени, т. е. движется ли определенный объект вперед или назад во времени. 

NewsImage_DirectionofTime_JLOlivares_0
©Wikipedia

Альберт Эйнштейн включил время в число физических измерений. Однако, в отличие от четырех пространственных, время движется лишь в одном направлении. Такая ассиметрия временного потока, именуемая стрелой времени озадачивала не одно поколение физиков-теоретиков.  

 

Международная группа специалистов по компьютерным наукам поставила перед собой задачу построить алгоритм, способный автоматически распознавать стрелу времени. Программа, разработанная учеными, может в 80% всех случаев определять, в каком направлении воспроизводятся видеофильмы: в прямом или в обратном.  

 

Чтобы распознать, что стрелки на часах в кинофильме движутся против часовой стрелки, надо знать, как работают обычные часы. Но нас интересовал вопрос, можно ли определить направление движения времени исходя лишь из низкоуровневых сигналов? 

 

– Уильям Фримен, Массачусетский технологический институт

 

 

Автоматическое определение тонких внутренних характеристик визуального опыта позволит в перспективе создавать более реалистичную компьютерную графику для фильмов и видеоигр.

 


Лучший алгоритм, разработанный учеными, работал следующим образом: на каждый кадр накладывалась сетка из сотен тысяч ячеек. Каждая ячейка, в свою очередь, делилась еще на четыре квадрата. Для каждого квадрата программа определяла дистанцию и направление, в котором перемещалась определенная группа пикселей.


 

Из полученных данных генерировался «словарь», состоящий из 4000 «слов» – сеток с ячейками. Затем эти «слова» прочесывались алгоритмом, чтобы определить, двигаются ли они вперед или назад во времени.

 

К сожалению, данный подход работает только в том случае, если движение объектов может быть описано линейным уравнением. Если на видео сняты люди, совершающие сложные движения, алгоритм перестает работать. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: