20.06.2014
Редакция Naked Science

Ученые: неандертальцы эволюционировали постепенно

Черепа, обнаруженные учеными на севере Испании в так называемой Расщелине костей (Sima de los Huesos), позволили ученым заглянуть в раннюю эволюцию охотников, доминировавших в Европе задолго до прибытия туда человека разумного. Выяснилось, что отличительные черты лица эволюционировали поэтапно.

Sima-skull
©Wikipedia

В ходе исследования профессор Хуан Луис Арсуага Феррерас (Juan Luis Arsuaga Ferreras) и его коллеги из Мадридского университета Комплутенсе досконально изучили 17 черепов и сравнили их с известными останками, как неандертальца, так и других видов проточеловека.

 

Исследователи заметили, что их мозг был почти той же формы, что и у древнего гейдельбергского человека. Но выступающие надбровные дуги и небольшие заострённые коренные зубы уже более походили на черты неандертальцев, а это свидетельствует о том, что ранние неандертальцы начали использовать свои челюсти для чего-то другого. Для чего именно – пока неизвестно.

 


 

 Хуан Луис Арсуага Феррерас предполагает, что они использовали свои зубы в качестве инструмента захвата, одной рукой фиксируя объект, а другой ? разрезая его с помощью инструмента.

  


 

В результате исследования ученые установили, что свои отличительные особенности неандертальцы приобрели далеко не сразу – это происходило на протяжении длительного времени.

 

Профессор Хуан-Луис Арсуага извлекает окаменелость из породы

©Javier Trueba/Madrid Scientific Films

 

– Что делает пещеру Sima de los Huesos уникальной, так это огромная и беспрецедентная коллекция останков древних людей в отложениях на её дне. С момента её открытия в 1980-х годах нам не удавалось найти ни одного такого места, которое принесло бы так много для изучения вымерших видов древних людей, в том числе и неандертальцев. Эта локация непрерывно изучается с 1984 года. За 30 лет удалось поднять около 7 тысяч человеческих окаменелостей. Это настоящий клад, если учитывать то, что в иных регионах находка одного лишь зуба становится сенсационной, –  говорят авторы исследования. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: