• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2017
Редакция Naked Science
179

Британский астроном описал модель Интернета Вселенной

Астроном из Великобритании Дункан Форган (Duncan H. Forgan) описал метод взаимодействия с внеземными цивилизациями посредством транзита.

giphy_2-iloveimg-cropped_1
©Wikipedia

Поскольку количество космических объектов во Вселенной чрезвычайно велико, некоторые ученые предполагают, что помимо человечества могут существовать и иные разумные цивилизации. Выявлением последних и установлением контакта занимается проект SETI, который восходит к 1959 году. Поиск сигнала ограничен радиоизлучением с длиной волны 21 метр и частотой порядка 1420 мегагерц (радиолиния нейтрального водорода) — сигналы любой высокотехнологичной жизни, как считается, будут соответствовать этому универсальному параметру. В 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank D. Drake) предложил расширить диапазон мониторинга и использовать 25-метровый радиотелескоп.

 

Автор новой статьи рассмотрел альтернативный способ коммуникации на основе транзитного метода (за счет прохождения Земли перед солнечным диском). Концепция предусматривает два подхода. Первый заключается в строительстве крупных структур, периодически затмевающих Солнце и таким образом кодирующих заданные сообщения. Второй метод кодирования предполагает заполнение спектральных линий поглощения (образуются при проникновении света через атмосферу планеты) определенных химических элементов лазером, излучение которого направлено к наблюдателю. Теоретически изменение спектра в этом случае также будет программируемым, а значит, может передавать информацию.

 

Исследователь исходит из того, что звезд, потенциально принимающих сигналы, много. Сейчас в зоне транзита Земли в радиусе 3000 световых лет находится по меньшей мере 82 таких объекта классов G и K (солнцеподобных). Ожидается, что в будущем их каталог пополнится еще на три порядка. Чтобы проверить гипотезу, ученый создал модель с солнцеподобными звездами, галактическая зона обитаемости которых содержит планеты. Затем он построил графы, позволяющие проследить возможные связи между элементами системы, и вычислил время доставки сообщений. Отдельно Форган определил, сколько в целом цивилизаций смогут взаимодействовать таким образом и за конкретный промежуток времени.

 

Результаты показали, что установить контакт путем транзита за 500 миллионов лет смогут 36–39 цивилизаций, тогда как для 350 существование друг друга останется неизвестным. Минимальное расстояние, которое должен будет преодолеть сигнал, ученый оценил в 16 световых лет. При успешном взаимодействии связь между цивилизациями, согласно модели, сохранится, несмотря на изменения положения звезды или планеты. Сформировать подобный обмен сообщениями возможно за миллиард лет. Значительно ускорить процесс позволит передача данных о местоположении других цивилизаций — в этом случае, в соответствии с расчетами, на подключение к сети всех обитаемых планет потребуется 300 тысяч лет.

 

Стоит отметить, анализ астронома упрощен. В частности, он не учитывает время жизни цивилизаций, эволюцию орбит планет и звезд.

 

Статья опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

 

Ранее о количестве возможных внеземных цивилизаций поспорили режиссер Ридли Скотт и представитель SETI Сет Шостак. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: