03.05.2017
Редакция Naked Science

Режиссер «Чужого» и ученый поспорили о шансах существования инопланетян

Режиссер культового научно-фантастического кинофильма Ридли Скотт (Ridley Scott), сославшись на «экспертов», заявил, что в нашей Галактике существует от 100 до 200 внеземных «сущностей». Однако Сет Шостак (Seth Shostak) из проекта SETI усомнился в его словах.

85302
©Wikipedia

В преддверии выхода нового фантастического кинофильма «Чужой: Завет» режиссер картины Ридли Скотт решил подогреть интерес к своему детищу. В интервью он представил «экспертные» оценки существования внеземных цивилизаций. Согласно им, в Млечном Пути существует от 100 до 200 «сущностей», которые могли проделать эволюционный путь, похожий на развитие человечества. Скотт также весьма скептично настроен по отношению к первому контакту. По его мнению, цивилизации, которые могут достичь нашей планеты, вероятно, будут не только чрезвычайно развиты, но и крайне агрессивны.

 

Однако у научного сообщества свой взгляд на эти вопросы. Известный астроном Сет Шостак из проекта SETI заявил, что, вопреки заявлению Ридли Скотта, озвученное число внеземных цивилизаций не имеет научного обоснования. Шостак отметил, что в нашей Галактике примерно триллион планет, однако не исключено, что ни одна из них не подходит для зарождения разумной жизни. Но может быть и наоборот: число таких планет составляет, например, сто миллионов или миллиард. Иными словами, мы пока еще ничего не знаем о гипотетическом внеземном разуме и оценки такого рода (подобно той, которую высказал Скотт) лишены оснований.

 

Сейчас посланные нашей цивилизацией сигналы достигли лишь самых близких планетных систем. И не факт, что там вообще существует какая-то жизнь, разумная или не очень. Шостак также не согласен с тезисом об агрессивных пришельцах. В космосе очень много астероидов и планет: для добычи ресурсов инопланетянам совсем не обязательно лететь на далекую Землю. 

 

Все вышесказанное, впрочем, совсем не умаляет заслуг Ридли Скотта в качестве режиссера и популяризатора космической тематики. Именно он еще в 70-е годы снял культовый фантастический фильм «Чужой», положивший начало целой научно-фантастической вселенной

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: