Ученый оценил вероятность существования внеземных цивилизаций — Naked Science
30.09.2016
Редакция Naked Science

Ученый оценил вероятность существования внеземных цивилизаций

Исследователь проанализировал то, каковы шансы вероятности внеземного разума в наблюдаемой части Вселенной. Они, согласно выводам, составляют 18%.

gliese_581d_by_darink
©Wikipedia

С выводами представляющего Принстонский университет астрофизика Брайана Лаки (Brian C. Lacki) можно ознакомиться на сайте arXiv.org. В центре внимания специалиста оказалась вероятность возникновения в наблюдаемой части Вселенной внеземного разума. Появление внеземной цивилизации, как следует из работы ученого, связано с типом светила, массой планеты и расстоянием между экзопланетой и звездой, а также с наличием либо отсутствием генетического материала, необходимого для возникновения жизни.

 

Брайан Лаки применил байесовский вывод, в рамках которого свидетельства и наблюдения используются для того, чтобы обновить или вновь вывести вероятность правильности гипотезы. Согласно выводам астрофизика, вероятность того, что в наблюдаемой нами части Вселенной существует внеземной разум, составляет 18%. По мнению ученого, если параметры для возникновения разумной жизни соблюдены, то в зависимости от комбинации шанс на появление внеземного разума на экзопланете колеблется в пределах 1,4–48%.

 

В теории граница наблюдаемой нами Вселенной доходит до самой космологической сингулярности. Между тем на практике граница наблюдений – это реликтовое излучение. Именно последнее (а если быть точнее, поверхность последнего рассеяния) представляет собой наиболее удаленный из объектов Вселенной, который может наблюдать современная наука.

 

Отметим, что ранее Брайан Лаки уже предпринимал попытки ответить на вопросы, касающиеся существования инопланетян. Не так давно, например, ученый пришел к выводу, что в видимой части Вселенной не существует «внеземных империй». Речь идет о цивилизациях, отвечающих критериям цивилизации третьего типа по шкале отечественного ученого Николая Кардашева.

 

По мнению Брайана Лаки, цивилизация третьего типа будет источником невероятно яркого микроволнового излучения: температура последнего превзойдет температуру реликтового излучения. На всей небесной карте астрофизик не смог выявить ничего, что свидетельствовало бы в пользу существования таких цивилизаций. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: